Спутник сфотографировал странный кратер на Меркурии

Ученые, работающие с аппаратом "Мессенджер", опубликовали новый снимок кратера Калидаса. Снимок был сделан 25 октября 2011 года, однако опубликован только сейчас.

Особенностью кратера, названного в честь древнеиндийского поэта, является отсутствие центрального пика. По словам ученых, это объясняется тем, что после образования кратера в него попал более мелкий метеорит, который не только уничтожил пик, но и вызвал "наплыв" грунта, сгладив контуры этого образования, передает Lenta.ru.

Кратер Калидасы. Фото NASA/Messenger.

Фотография является частью проекта по созданию меркурианской стереокарты высокого разрешения. Разрешение карты будет составлять 250 метров на пиксель. Первые 176 дней пребывания на орбите Меркурия "Мессенджер" потратил на составления базисной (предварительной) карты, а следующие 176 дней (сейчас идет 249 день миссии на орбите ближайшей к Солнцу планеты) уйдут на сбор данных для превращения ее в стереокарту.

Аппарат "Мессенджер" был запущен в космос в 2004 году. На орбиту Меркурия он вышел в марте 2011 года, став первым искусственным спутником ближайшей к Солнцу планеты. В настоящее время аппарату удалось уже собрать огромное количество информации, касающейся происхождения планеты и ее состава.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт