Космическая станция  Фобос-Грунт  унесет тайну произошедшей с ним аварии с собой

Космическая станция "Фобос-Грунт" унесет тайну произошедшей с ним аварии с собой

"Фобос-Грунт" унесет тайну произошедшей с ним аварии с собой
Специалисты продолжат попытки установить связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" до момента ее входа в атмосферу Земли, чтобы получить информацию о причинах произошедшей на ее борту нештатной ситуации.
 
"Всем давно понятно, что аппарат потерян. Но если этот факт будет признан официально, специалисты должны будут прекратить попытки получить с аппарата хоть какую-нибудь информацию, которая может пролить свет на произошедшую на орбите нештатную ситуацию. Поэтому хоронить аппарат не будут максимально долго, возможно до его схода с орбиты", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 
По его словам, получение информации с борта станции, пусть даже вся миссия закончится провалом, это тоже опыт. Если связаться с "Фобос-Грунтом" не удастся, то причина аварии навсегда останется тайной.
 
"Существует несколько версий случившегося, но подтвердить какую-либо из них может только телеметрическая информация с борта аппарата. Точная причина произошедшего остается неизвестной", - подчеркнул собеседник агентства "Интерфакс". 
 
Шансы установить связь с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" сохраняются до января 2012 года, когда аппарат, по прогнозу, войдет в атмосферу Земли, сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
 
Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт