Николай Азаров обещает выделить миллиард на фармацевтический завод

Николай Азаров обещает выделить миллиард на фармацевтический завод

Комментарии: 12
Премьер считает, что в Украине надо производить больше лекарств. Фото УНИАН.

Новость о бюджетном "золотом дожде" для того, кто возьмется за фармстройку века, Николай Азаров сообщил в пятницу во время совещания по вопросам доступности лекарств и медицинских изделий для населения. Правда, пока что премьер-министр Украины не знает, что будет выпускать новострой. 

– Нужно провести консультации и определиться, какие медпрепараты будет производить это предприятие. Возможно, это вакцины, которые Украина почти не производит, - сказал глава правительства. 

Но зачем стране еще один завод? После развала СССР Украина получила в наследство мощную фармацевтическую отрасль. И за годы независимого хозяйствования она не развалилась и даже укрепила позиции. Заводы мощные, современные. Да и премьер это видел, ведь недавно он посетил самые крупные фармпредприятия Украины. Всего же в стране их около 140. Получается, с изготовлением лекарств проблем нет. 

Быть может, качество хромает? Но ведь вроде бы тоже все хорошо. 

- Качество наших лекарств не уступает европейским аналогам, - говорит пресс-секретарь Гослекслужбы Елена Лицоева. - Почти все наши медицинские препараты отвечают мировым требованиям качества - GMP. Наши специалисты контролируют каждую партию с обязательным отбором образцов продукции. 

Медпрепараты достойного качества, но сегодня в мире - перепроизводство лекарств, продукцию порой невозможно продать. Отечественные предприятия, как и многие зарубежные, страдают от недозагруженности мощностей. 

- Сейчас проблема не в том, чтобы произвести, а в том,  куда их реализовать, - говорит вице-президент объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, бывший глава госфармцентра Минздрава Украины Виктор Чумак. - Я могу точно сказать, что никто из бизнесменов не поднимал вопрос: дайте нам деньги. Может, только руководители предприятий-однодневок, которые сегодня попросят, а завтра закроются, и ищи потом выделенные деньги. Бизнес говорит так: скажите, что вам надо, и мы это сделаем быстро, дешево и качественно. В рыночной экономике всех интересует сбыт. 

Определить потребности отечественной медицины сегодня сложно, нет четких ступеней лечебного процесса. Пока не разработаны стандарты лечения, непонятно, что нужно производить. 

А выйти на международный рынок с нашим товарам, подвинуть бренды нам не под силу. Часто третье- или пятистепенный импортный препарат раскручивается с помощью рекламы, его расхватывают, хотя толку от него мало. Украинские производители пока так не умеют. 

Кроме того, существует еще одна хитрость, из-за которой честные бизнесмены не хотят браться за стройку на государственные деньги. 

- Когда я работал в "Медбиопроме", - рассказывает Виктор Чумак, - закрыл строительство всех фармзаводов. Когда строим за бюджетные деньги, то подрядные организации (застройщики) имеют возможность индексировать свои работы, а бюджет не индексируется. В результате строишь-строишь, а потом еще остаешься должен! Получается, что тратятся миллиарды, а приватизируется объект кем-то за 100 тыс.! Бизнесмены поумнели, и никто не станет связываться с бюджетными деньгами. 

КСТАТИ

О производстве вакцин 

На "Фармаке" был период - наладили производство вакцин. Вложили много денег, продукция была отличной. Но прививку убрали из календаря обязательной вакцинации. Покупателей не нашли на продукцию. Получается, что из-за чьей-то недальновидности были потрачены зря баснословные бюджетные деньги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт