Есть куда сбежать с Земли

Есть куда сбежать с Земли

Комментарии: 9
Глизе 581g в 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля.

"Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели", - любил повторять Циолковский, намекая на то, что когда-нибудь мы отправимся на другие планеты.

Куда конкретно устремиться человечеству, Константин Эдуардович, конечно же, не знал. Но большой беды в этом не было. Да и сейчас нет. Выясняется, что лететь можно куда угодно - рано или поздно на пути попадется пристойная планета. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, полученные с помощью космического телескопа НАСА "Кеплер" (Kepler).

Как сообщил научный руководитель исследований Уильям Боруцки, Млечный Путь - это наша Галактика - насчитывает более 100 миллиардов звезд. Из них 44 процента обладают планетными системами. А примерно десятая часть планет в этих системах предположительно похожи на Землю - комфортно расположились у своих звезд.

Итого, только в нашей Галактике для жизни могут быть пригодны почти                   5 миллиардов мест. По другим оценкам, обитаемыми планетами владеют 1,2 процента звезд. Это более миллиарда миров. Что тоже обнадеживает. Но более-менее точных адресов пока единицы. Зато про них уже известно: условия вполне сносные. Хотя и экзотические. 

Красные закаты на Глизе 581g 

У Глизе 581 - звезды, удаленной от нас на 20 световых лет, несколько планет. Их - одну за другой - обнаружили европейские астрономы и их коллеги из Университета Калифорнии, работающие в обсерватории на Гавайских островах. Более всего на Землю походит 581g, которая расположена чуть ли не в самой середине так называемой зоны обитания - там, где не очень жарко и не очень холодно. Есть условия для существования жидкой воды. И атмосферы. Как у нас.

- Сестра Земли примерно в 3 раза ее тяжелее, в 10 раз торопливее - год на ней длится 37 земных суток, - объявил один из авторов открытия - профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт.

- Средняя температура тут около 20 градусов, как в Нью-Йорке, - говорит руководитель европейского исследования Стефан Удри из Женевской обсерватории.

Местная звезда меньше нашего Солнца. Светит тусклее, греет слабее. Но тепла и света 581g хватает. Ведь она расположена примерно в 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля.

- На этой планете можно любоваться удивительными по красоте восходами и закатами, - предполагает Стефан Удри. - Ее солнце кажется огромным - видимый диаметр в 10 раз больше, чем у нашего.

Троекратная сила тяжести поначалу омрачила бы жизнь переселенцам. Но со временем они привыкнут, подкачаются, уменьшатся в росте. И в итоге станут эдакими мускулистыми хоббитами. 

Татуин реальный с черной травой 

Поэтому местное тусклое солнце будет казаться огромным.
Поэтому местное тусклое солнце будет казаться огромным. 

Джордж Лукас поместил юного Скайуокера на Татуин - планету, которая находилась в системе, имеющей две звезды. Еще недавно астрономы и астробиологи считали, что это чистая фантастика. Мол, две звезды создают невыносимые условия.

Устоявшиеся взгляды недавно опроверг Джек О’Молли-Джеймс из Университета Святого Андрея. Жить можно, определил он. И уличил Лукаса в том, что тот ошибся в картинке окружающей среды: сделал Татуин пустынной планетой (и снимал-то в Тунисе). Разве что там водились какие-то грибы, которые собирала мама Скайуокера. А на самом деле на такой планете, находящейся в системе с двумя звездами, одна из которых красный карлик, вполне могла бы быть растительность. Но не зеленая, а черная или серая.

- Температура звезды определяет ее цвет, - объясняет ученый, - соответственно и световой диапазон фотосинтеза. В зависимости от излучения звезды и растения приобретают характерный оттенок. Чтобы использовать световой диапазон с максимальной эффективностью, растения под лучами красного карлика должны были обзавестись в процессе эволюции черными или серыми листьями. При этом не исключены разновидности, которые способны преобразовывать в биомассу ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Недавно американские астрономы обнаружили реальный Татуин в 200 световых годах от нас. Планету освещают сразу два солнца - одна из звезд составляет 20 процентов массы нашего Солнца, вторая - 69 процентов. 

Рай неземной 

На планете, расположенной у двух солнц, возможна комфортная жизнь. На курортной планете всегда ясная погода.
На планете, расположенной у двух солнц, возможна комфортная жизнь. На курортной планете всегда ясная погода.

Вот уж куда стоит слетать в первую очередь, так это к оранжевому карлику, расположенному в 36 световых годах от Земли в созвездии Паруса. Рядом с ним найдена планета-курорт. Открытие было сделано в Европейской южной обсерватории в Чили с помощью "искателя планет" - прибора HARPS, который улавливает изменения радиальной скорости звезд и тем самым распознает планеты рядом с ними.

- Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, - говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. - Но адской жары, как на Венере, там нет.

Ученые подсчитали: на планете, получившей название HD85512b, "преобладает ясная погода с умеренной облачностью". Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.

Скорее всего, на открытой планете условия не просто комфортные, а райские. Как в наших тропиках. Или как на планете из фильма "Пятый элемент", на которую отправились Брюс Уиллис и Милла Йовович. И конечно же, там есть жидкая вода. Атмосфера сходна с земной, то есть состоит из кислорода, азота и углекислого газа. Правда, на экваторе все-таки может быть очень жарко - до 44 градусов. И душно.

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиарда лет. То есть она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиарда лет. За это время у нас развилась жизнь. Может быть, и там успела? Обнадеживает еще и то, что открытая планета двигается по круговой орбите. Значит, ее климат отличается стабильностью. А это способствует комфорту обитателей. 

В пустынях Арракиса и Плюка

Во Вселенной мы скорее встретим пустынные миры вроде планеты Арракис из фильма "Дюна". Или Плюка из "Кин-дза-дзы". Они более надежны для жизни, чем планеты вроде Земли, на поверхности которых в изобилии содержится жидкая вода. К столь удивительному выводу пришли планетолог из НАСА Кевин Занл и Ютака Абе из Токийского университета.

Ученые моделировали климат на планетах размером с нашу и чуть больше. Не изменяя атмосферу и продолжительность суток, они убирали с поверхности океаны и растительность. Оставляли пустыни с оазисами и воду, скрытую в недрах.

В результате оказалось: для пустынных планет зона обитания может быть в три раза шире, чем для водяных - таких как наша Земля.

Ученые определили, что водяная планета превратится в ледяной шар, если уровень ее обогрева снизится до 72 процентов от того, который Земля сейчас получает от Солнца. А жизнь на пустынной планете выдержит падение теплового потока ниже 58 процентов.

А если обогрев, наоборот, увеличится? Из самых холодных мест водяной планеты - с полюсов - вода испарится, если поток энергии от светила достигнет 135 процентов. Пустынная планета сохранит жидкую воду на полюсах при уровне в 170 процентов.

Иными словами, случись что с Солнцем, жизни на Земле быстро придет конец, а пустынная планета посопротивляется. Это один вывод. Другой - обитаемые пустынные планеты могут находиться и дальше от своего светила, и ближе к нему, чем мы сейчас представляем. Значит, Арракис и Плюк отнюдь не фантастика. Наоборот, удачное художественное предвидение.

- Я верю, что существуют обитаемые планеты вроде Арракиса, - говорит Занл. - Они подобны нашему Марсу, только чуть больше и теплее. Там достаточно влаги, чтобы иметь на полюсах ледяные шапки.

Кстати, Занл и Абе полагают, что миллиард лет назад разумная жизнь могла существовать на Венере. В то время она как раз была похожа на Арракис. Или на Плюк. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 630 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 993

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 181

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 715

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 49

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 92

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 245 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1237

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1289

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 217 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 128

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 138 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 186

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 813

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 987

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 176

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 379

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 353

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.