Есть куда сбежать с Земли

Есть куда сбежать с Земли

Комментарии: 9
Глизе 581g в 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля.

"Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели", - любил повторять Циолковский, намекая на то, что когда-нибудь мы отправимся на другие планеты.

Куда конкретно устремиться человечеству, Константин Эдуардович, конечно же, не знал. Но большой беды в этом не было. Да и сейчас нет. Выясняется, что лететь можно куда угодно - рано или поздно на пути попадется пристойная планета. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, полученные с помощью космического телескопа НАСА "Кеплер" (Kepler).

Как сообщил научный руководитель исследований Уильям Боруцки, Млечный Путь - это наша Галактика - насчитывает более 100 миллиардов звезд. Из них 44 процента обладают планетными системами. А примерно десятая часть планет в этих системах предположительно похожи на Землю - комфортно расположились у своих звезд.

Итого, только в нашей Галактике для жизни могут быть пригодны почти                   5 миллиардов мест. По другим оценкам, обитаемыми планетами владеют 1,2 процента звезд. Это более миллиарда миров. Что тоже обнадеживает. Но более-менее точных адресов пока единицы. Зато про них уже известно: условия вполне сносные. Хотя и экзотические. 

Красные закаты на Глизе 581g 

У Глизе 581 - звезды, удаленной от нас на 20 световых лет, несколько планет. Их - одну за другой - обнаружили европейские астрономы и их коллеги из Университета Калифорнии, работающие в обсерватории на Гавайских островах. Более всего на Землю походит 581g, которая расположена чуть ли не в самой середине так называемой зоны обитания - там, где не очень жарко и не очень холодно. Есть условия для существования жидкой воды. И атмосферы. Как у нас.

- Сестра Земли примерно в 3 раза ее тяжелее, в 10 раз торопливее - год на ней длится 37 земных суток, - объявил один из авторов открытия - профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт.

- Средняя температура тут около 20 градусов, как в Нью-Йорке, - говорит руководитель европейского исследования Стефан Удри из Женевской обсерватории.

Местная звезда меньше нашего Солнца. Светит тусклее, греет слабее. Но тепла и света 581g хватает. Ведь она расположена примерно в 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля.

- На этой планете можно любоваться удивительными по красоте восходами и закатами, - предполагает Стефан Удри. - Ее солнце кажется огромным - видимый диаметр в 10 раз больше, чем у нашего.

Троекратная сила тяжести поначалу омрачила бы жизнь переселенцам. Но со временем они привыкнут, подкачаются, уменьшатся в росте. И в итоге станут эдакими мускулистыми хоббитами. 

Татуин реальный с черной травой 

Поэтому местное тусклое солнце будет казаться огромным.
Поэтому местное тусклое солнце будет казаться огромным. 

Джордж Лукас поместил юного Скайуокера на Татуин - планету, которая находилась в системе, имеющей две звезды. Еще недавно астрономы и астробиологи считали, что это чистая фантастика. Мол, две звезды создают невыносимые условия.

Устоявшиеся взгляды недавно опроверг Джек О’Молли-Джеймс из Университета Святого Андрея. Жить можно, определил он. И уличил Лукаса в том, что тот ошибся в картинке окружающей среды: сделал Татуин пустынной планетой (и снимал-то в Тунисе). Разве что там водились какие-то грибы, которые собирала мама Скайуокера. А на самом деле на такой планете, находящейся в системе с двумя звездами, одна из которых красный карлик, вполне могла бы быть растительность. Но не зеленая, а черная или серая.

- Температура звезды определяет ее цвет, - объясняет ученый, - соответственно и световой диапазон фотосинтеза. В зависимости от излучения звезды и растения приобретают характерный оттенок. Чтобы использовать световой диапазон с максимальной эффективностью, растения под лучами красного карлика должны были обзавестись в процессе эволюции черными или серыми листьями. При этом не исключены разновидности, которые способны преобразовывать в биомассу ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Недавно американские астрономы обнаружили реальный Татуин в 200 световых годах от нас. Планету освещают сразу два солнца - одна из звезд составляет 20 процентов массы нашего Солнца, вторая - 69 процентов. 

Рай неземной 

На планете, расположенной у двух солнц, возможна комфортная жизнь. На курортной планете всегда ясная погода.
На планете, расположенной у двух солнц, возможна комфортная жизнь. На курортной планете всегда ясная погода.

Вот уж куда стоит слетать в первую очередь, так это к оранжевому карлику, расположенному в 36 световых годах от Земли в созвездии Паруса. Рядом с ним найдена планета-курорт. Открытие было сделано в Европейской южной обсерватории в Чили с помощью "искателя планет" - прибора HARPS, который улавливает изменения радиальной скорости звезд и тем самым распознает планеты рядом с ними.

- Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, - говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. - Но адской жары, как на Венере, там нет.

Ученые подсчитали: на планете, получившей название HD85512b, "преобладает ясная погода с умеренной облачностью". Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.

Скорее всего, на открытой планете условия не просто комфортные, а райские. Как в наших тропиках. Или как на планете из фильма "Пятый элемент", на которую отправились Брюс Уиллис и Милла Йовович. И конечно же, там есть жидкая вода. Атмосфера сходна с земной, то есть состоит из кислорода, азота и углекислого газа. Правда, на экваторе все-таки может быть очень жарко - до 44 градусов. И душно.

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиарда лет. То есть она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиарда лет. За это время у нас развилась жизнь. Может быть, и там успела? Обнадеживает еще и то, что открытая планета двигается по круговой орбите. Значит, ее климат отличается стабильностью. А это способствует комфорту обитателей. 

В пустынях Арракиса и Плюка

Во Вселенной мы скорее встретим пустынные миры вроде планеты Арракис из фильма "Дюна". Или Плюка из "Кин-дза-дзы". Они более надежны для жизни, чем планеты вроде Земли, на поверхности которых в изобилии содержится жидкая вода. К столь удивительному выводу пришли планетолог из НАСА Кевин Занл и Ютака Абе из Токийского университета.

Ученые моделировали климат на планетах размером с нашу и чуть больше. Не изменяя атмосферу и продолжительность суток, они убирали с поверхности океаны и растительность. Оставляли пустыни с оазисами и воду, скрытую в недрах.

В результате оказалось: для пустынных планет зона обитания может быть в три раза шире, чем для водяных - таких как наша Земля.

Ученые определили, что водяная планета превратится в ледяной шар, если уровень ее обогрева снизится до 72 процентов от того, который Земля сейчас получает от Солнца. А жизнь на пустынной планете выдержит падение теплового потока ниже 58 процентов.

А если обогрев, наоборот, увеличится? Из самых холодных мест водяной планеты - с полюсов - вода испарится, если поток энергии от светила достигнет 135 процентов. Пустынная планета сохранит жидкую воду на полюсах при уровне в 170 процентов.

Иными словами, случись что с Солнцем, жизни на Земле быстро придет конец, а пустынная планета посопротивляется. Это один вывод. Другой - обитаемые пустынные планеты могут находиться и дальше от своего светила, и ближе к нему, чем мы сейчас представляем. Значит, Арракис и Плюк отнюдь не фантастика. Наоборот, удачное художественное предвидение.

- Я верю, что существуют обитаемые планеты вроде Арракиса, - говорит Занл. - Они подобны нашему Марсу, только чуть больше и теплее. Там достаточно влаги, чтобы иметь на полюсах ледяные шапки.

Кстати, Занл и Абе полагают, что миллиард лет назад разумная жизнь могла существовать на Венере. В то время она как раз была похожа на Арракис. Или на Плюк. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт