Евро вышло на финишную прямую

Евро вышло на финишную прямую

Cтадион «Олимпийский» уже назвали уникальным спортивным объектом. Фото Elektraua.livejournal.com

ПОЛЯКОВ ОБГОНЯЕМ НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ

Часы на здании столичной горадминистрации, отсчитывающие время до Евро-2012, в воскресенье преодолели рубеж в 200 дней до старта чемпионата и первого матча турнира. Рубеж этот скорее психологический - основные объекты спортивной инфраструктуры уже сданы, и до 8 июня, когда начнется Евро, будут проводиться локальные усовершенствования.

Украина при этом не только не плетется в хвосте по качеству и срокам сдачи объектов - в отношении стадионов мы даже обогнали Польшу, ведь Национальная арена в Варшаве (на ней, собственно, и будет проходить открытие чемпионата) будет сдана лишь через месяц - 17 декабря.

Темпы строительства стадионов впечатляют, а в последние 100 дней они еще больше ускорились, и тот скачок, который совершили строители при подготовке объектов к сдаче, заслуживает уважения. Оценив уровень подготовки нашей страны, президент УЕФА Мишель Платини не сдержался, воскликнул: "Браво, Украина!" По мнению организации, украинские арены по качеству несравненно лучше стадионов стандарта "Евро-200", что также является комплиментом. 

Львовскую арену, которую сдали последней - 29 октября, уже открыли первым футбольным матчем. Открыли успешно - сборная Украины сплотилась и на последних минутах игры смогла отыграть победу у сборной Австрии. Не менее зрелищной (хоть и не такой удачной) была и игра на столичном НСК "Олимпийский" - главный стадион страны "распечатали" матчем украинской и немецкой сборных 12 ноября, причем вничью. 

- И очень много стран хотели бы видеть тут свою команду 1 июля 2012 года. Конечно, не в качестве болельщиков, а непосредственно на поле, - заявил вице-премьер по Евро Борис Колесников. - Вообще же УЕФА по-особенному относится к "Олимпийскому" - арена для финала требует самой большой ответственности с точки зрения украинского правительства, это визитная карточка турнира, а в будущем - и украинского спорта. 

ПРОДУМАЮТ ВСЕ МЕЛОЧИ - ВПЛОТЬ ДО ОБМЕННИКОВ 

Вице-премьер считает, что после первого футбольного матча на "Олимпийском" необходимо устраивать и другие. В целом, оценивая качество стадиона, он остался доволен: 

- Хотя, когда работаешь в центре города, на стесненной стройплощадке, в стесненные сроки и без проекта, это непросто... Тем не менее на выходе получили достойный стадион, это наша гордость, - резюмировал Колесников.

Футбольная инфраструктура - еще не все, что необходимо для проведения хорошего чемпионата. Важные позиции занимают транспорт и размещение. И если качество оте­лей будет в основном на совести их владельцев, то дороги и, главное, воздушные ворота в "принимающие" города обязаны быть "на уровне".

Как сообщается, подготовка трех терминалов в Донецке, Киеве и Львове выходит на финишную прямую. Сдать в эксплуатацию их должны в конце декабря этого года, а реально запустят лишь в марте 2012-го. Как рассказал Борис Колесников, это связано с началом летнего европейского сезона и стартом нового расписания. 

Вице-премьер настаивает, что за полгода, что остались до старта Евро-2012, основными приоритетами государства в подготовке инфраструктуры будут дорожные проекты и запуск скоростного сообщения между городами-хозяевами Евро. Первый поезд марки "Хюндай", произведенный в Корее, будет представлен украинской делегации уже в декабре во время визита на Дальний Восток. 

Мишель Платини (слева) сказал Борису Колесникову, что Украина готовится к Евро на отлично. Фото УНИАН.
Мишель Платини (слева) сказал Борису Колесникову, что Украина готовится к Евро на отлично. Фото УНИАН.

- Раньше у нас было пять крупных проблем. Мы их по большей мере решили - это три аэропорта (кроме харьковского - его строили частники) и два стадиона. Сейчас осталось еще 500 очень маленьких заданий, - поделился Борис Колесников. - Но решить нужно все вопросы: важно представить себе перелет среднестатистического болельщика из Лондона, Франкфурта, Мадрида и Парижа в Киев и что ему придется пережить на этом пути. Мы рассматриваем даже такие вопросы, как работа обменников, - гривна не продается в западных банках! 

По словам Колесникова, это технические вопросы. Но если вовремя позаботиться о мелочах, у гостей Украины останется исключительно приятное впечатление о нашей стране. А значит, будет и желание сюда вернуться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушер в Донецкешарм эль шейх погодаNoah Ringer