Марианна ПОПОВИЧ (20 ноября 2011, 14:30)

Елку для папы Римского из Закарпатья в Ватикан отправляют частями Комментарии: 15

Елку, которая 110 лет росла в неприступном уголке украинских Карпат, в субботу срубили и упаковали в специальный трейлер. На днях она отправится в Ватикан.

О желании подарить Понтифику рождественскую елку, Украина заявила пять лет назад. Но, пришлось встать в очередь, так как желающих очень много. В этом году очередь подошла. И елка из Закарпатья таки едет в Рим.

Чтобы рубка и упаковка прошла гладко, закарпатские спасатели неоднократно проводили учения и провели множество сложных расчетов.

- Наша ель – это тридцатиметровое дерево с диаметром ствола в полтора метра и весом в четыре тонны. Там, где она растет, нет прямой дороги. Поэтому людям пришлось идти пешком несколько сотен метров, - рассказал глава Закарпатской областной администрации Александр Ледида.

Вывозили елку при помощи вертолета, да и срубили ее в подвешенном состоянии в несколько этапов: сначала - нижние ветви, которые тоже упаковали и оправят в Ватикан, а уже потом приступили к стволу.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС в Закарпатской области
Фото предоставлено пресс-службой МЧС в Закарпатской области

- Два дня спасатели обвязывали ель специальными тросами и по специальной технологии. Ведь нужно было ее хорошо закрепить и при этом не повредить крону, - говорит директор Великоберезнянского лесничества Дмитрий Роман.

Елка не могла упасть на землю – ее надо было аккуратно положить на платформу. А для транспортировки дерева заказали специальный трейлер.

- Нужен автомобиль с платформой во всю длину дерева, то есть более 30 метров. Если подсчитать, что  один железнодорожный вагон в длину всего 12 метров, то для елки нужно было бы два с половиной таких вагона, - объясняет Дмитрий Роман.

Прибыть украинская елка в Ватикан должна уже 6 декабря, когда римо-католики отмечают день Святого Николая. А вот маленькие деревца, которые будут стоять во дворце Понтифика, еще растут.

- Нам пока не давали указания их выкапывать, но мы уже понемногу копаем совсем маленькие, те, что всего 2,5-3 метра в высоту, - признался "КП" начальник лесной инспекции Львовской области  Мирослав Пылыпив.

Их вместе с землей пересадят в специальные ящики. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фоторедактор ДонецкздесьТай Шеридан