Самая лучшая тренировка для мозга: азартные игры

Самая лучшая тренировка для мозга: азартные игры

Играть в азартные игры полезно.

  С возрастом мозг начинает "сбоить": память слабеет, скорость мысли уменьшается. Медики, как правило, советуют пожилым людям разгадывать кроссворды или учить иностранный язык. Но многие специалисты считают такие методы не очень действенными. Новый способ "обновить" свои мозговые клетки был предложен недавно.

Исследователи обнаружили, что во время любой игры или соревнования человеческий мозг настолько поглощен желанием победить, что почти все его области активизируются. Ранее полагалось, что в таких случаях активизируется лишь допамин – распределительная система. Оказалось, что на победу или на поражение все области мозга реагируют так, будто от этого зависит наша жизнь, пишет infoniac.ru.

Система поощрения и наказания находится под контролем базальной ганглии головного мозга – это комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий головного мозга. Функции этих нейронных кластеров варьируются, а именно, они несут ответственность за регулирование выработки нейротрансмиттера допамина. Это заставляет нас испытывать беспокойство и неудовлетворенность в случае проигрыша или неудачи, а так-же чувствовать себя счастливым и успешным в случае выигрыша или похвалы.

Исследователи Йельского университета заинтересовались есть ли и другие системы мозга, которые реагируют на то, как мы воспринимаем успех или неудачу. Действительно, в определенных условиях, в частности в играх, люди очень эмоционально реагируют на выигрыш или проигрыш. Это легко зафиксировать, используя современные технологии. Экспериментаторы использовали "любимый" инструмент нейрофизиологов, магнитно-резонансную томографию.

Эксперты просили добровольцев играть в простые игры с быстрыми результатами, в такие как "камень-ножницы-бумага", при этом, наблюдая за их мозговой активностью с использованием тепловизора. При помощи компьютерного анализа исследователи создали образцовый алгоритм ответа на удачный или неудачный исход игры. В итоге: наш мозг реагирует на проигрыш или выигрыш таким образом, будто от этого зависит вся наша жизнь.

Логично предположить, что игра в данном случае является очень точной моделью для других, более серьезных ситуаций. На протяжении всего процесса эволюции люди соревновались друг с другом за ресурсы, престиж и противоположный пол. Это означает, что выигрыш гарантировал успех во всех важных областях жизни – добыча продуктов питания, достойный социальный статус и продолжение рода. Неудивительно, что мозг быстро реагирует на такие ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск риск-менеджеристочникБрайан Юзна