Застекленные балконы повысят цену на жилье

Застекленные балконы повысят цену на жилье

Комментарии: 112
- Знаешь, дорогая, пожалуй, балкон стеклить не будем. Фото Thinkstock.

Верховная Рада приняла поправки президента к изменениям в Жилищный кодекс. Новые изменения фактически узаконили налогообложение застекленных балконов и лоджий. Депутаты согласились с коэффициентами Януковича: для балконов и террас коэффициент составит 0,3; для лоджий - 0,5; для застекленных балконов - 0,8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0. 

Новые коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими, однако раньше они регулировались строительными нормами и правилами. Кроме того, до этого не существовало понятия "застекленный балкон", ведь все дома сдавались с открытыми лоджиями и балконами. В министерстве уверяют, что квартплата из-за этого не повысится.

- Принятые изменения не затронут интересов ни одного гражданина. Платить за квартиры большие суммы людям не придется, - заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

Правда, теперь, скорее всего, повысятся цены на квартиры в новостроях. Застройщикам с принятием поправок будет выгодно сразу стеклить балконы, чтобы приплюсовывать их квадратные метры к общей площади с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас. То же самое касается и лоджий, которые без стекла считались с коэффициентом 0,5, а уже со стеклами будут считаться по полной площади.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт