Космическая станция  Фобос-Грунт  улетела в неизвестном направлении

Космическая станция "Фобос-Грунт" улетела в неизвестном направлении

Аппарат улетел неизвестно куда. Фото Роскосмоса
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября с космодрома Байконур, должна была отправиться к спутнику Марса Фобос. Но произошла нештатная ситуация и аппарат остался на орбите. До сих пор он там и находился. Так утверждали представители Роскосмоса. Ожидалось, что когда зонд опустится ниже 180 км, то начнет падать. Вычисляли и зону падения. Она оказалась огромной - от 53 градуса северной широты до 53 градуса южной широты.
 
И вот пришло неожиданное сообщение от "Интерфакса". http://interfax.ru/news.asp?id=217476 В нем говорилось, что станция могла улететь вглубь Солнечной системы. Или вращается по более высокой околоземной.
 
- Такой вариант вполне возможен, - согласился наш источник в космической отрасли. - Хотя вся информация сейчас находится на уровне домыслов. Возможно, что сработала маршевая установка и она улетела. Куда - неизвестно, потому что ориентация станции была нарушена.
 
- Как это могло произойти?
 
- Когда аппарат вышел на опорную орбиту, заработал солнечный датчик и аппарат был сориентирован на Солнце. Затем он ушел в тень Земли и дальше его ориентацией управляли гироскопы. Когда он вернулся на солнечную сторону, то выяснилось, что гироскопы дали отклонение от Солнца примерно на 70 градусов. Солнечный датчик вновь сориентировал зонд, потом вошел в тень Земли, но там могла сработала специальная временная программа и по заложенному времени сработала маршевая установка. И тогда аппарат мог улететь. Но поскольку сориентирован он был неправильно, то мог улететь куда угодно, но не к Марсу.
 
- Но сообщалось, что аппарат до последнего времени крутился вокруг Земли...
 
- НПО им. Лавочкина заявляет: там где должен находиться аппарат, там его обнаружить не удается. И вступить с ним в связь не удается, никакой телеметрии не получили.
 
- Это сегодня выяснилось?
 
- Нет, несколько дней назад. Сейчас попытаются с помощью самого крупного американского телескопа визуально определить, есть аппарат на орбите или нет? Или там летает только отделившаяся маршевая установка. Пока там видят несколько объектов. Но что это - различить пока сложно. А если зонд через некоторое время войдет в атмосферу Земли и будет взрыв, значит, он никуда не улетел. Если взрыва не будет, значит аппарат улетел.
 
- А когда взрыв может быть? Называется дата - 26 ноября, 3 декабря...
 
- Нет, 26 ноября только первая ступень должна войти в атмосферу, а сам  аппарат - чуть позже, а может и одновременно. Все зависит от плотности атмосферы, активности Солнца. Но сейчас - полнейшая неясность, поэтому все официальные представители молчат.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17043 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищю работу в киеве сантехникатутКатарина Кэс