Люди произошли от обезьян. Теперь можно не сомневаться

Люди произошли от обезьян. Теперь можно не сомневаться [фото]

Комментарии: 24
Недостающее звено: оно нам хитро улыбнулось

Тинейджер пещерный

Палеохудожник Джон Гурч (John Gurche), пользуясь методом российского профессора Герасимова, восстановил облик мальчика, останки которого были найдены на территории ЮАР в 2008 году. Полюбуйтесь: именно так выглядел наш далекий, но непосредственный предок. Не человек, но и уже не обезьяна. А как иначе? Ведь он - то самое недостающее звено между обезьяной и человеком, на отсутствие которого долгие годы злорадно указывали противники теории эволюции Чарльза Дарвина. И высокомерно зачисляли в создатели Homo sapiens то инопланетян, то Господа Бога. Теперь им крыть нечем. Ученые признают:  обнаруженные в ЮАР останки принадлежат эдакой "переходной модели" между австралопитеком - почти обезьяной -  и почти современным человеком умелым (Homo habilis).

Сенсационная  находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергере (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg). Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.

Профессор Бергер с некоторыми обнаруженными костями недостающего звена

Первые кости "недостающего звена", как потом выяснилось, заметил сын профессора - Метью (Matthew). И показал папе. Дальнейшие раскопки позволили извлечь весьма хорошо сохранившийся скелет. Включая череп.

По предварительным оценкам, останки принадлежали мальчику возраста Метью -  примерно  9-летнему. Но теперь определили точнее:  недостающему звену  было 13 лет.

Метью, сын профессора: он первым нашел нечто стоящее в куске породы

В той же пещере ученые нашли и скелет взрослого человека - женщины. Ей  было около 30 лет. Предположительно, они сын и мать. Погибли упав в провал. Но облик женщины пока не восстановлен.

Доисторического мальчика, о находке которого было объявлено в прошлом году,  сначала назвали Седиба (Sediba). Что в переводе с местного - южноафриканского наречия - означает "Колодец".  Ныне переименовали в Карабо. Что означает "Ответ". Ответ, естественно, скептикам-креационистам.

Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba.

Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под   30 килограммов.

Пещера, в которой было обнаружено недостающее звено

Умелый и ловкий мальчик Карабо

Ученые были поражены в первую очередь  ладонью Карабо.

- Ничего подобного прежде я не видел, - уверяет профессор Бергер. - Очевидно, что это рука существа, которое изготавливало орудия труда.

По мнению ученых, своими пальцами  Карабо мог ловко манипулировать мелкими предметами.

Кмсть руки недостающего звена

В то же время у "недостающего звена" были   довольно  длинные руки и хорошо развитый большой палец, благодаря которым оно могло передвигаться, цепляясь за ветки. Этим  "звено"  походило на обезьян.

- Видимо,  существо сочетало прямо хождение с прыжками с дерева на дерево. - говорит Бергер. - На это, кстати,  указывает и строение стоп.

Тазы у "предков" были уже вполне человеческие - по ширине. А длинна ног позволяла быстро бегать.

Размер мозга Карабо и его соплеменников  составлял треть от современного - с небольшую дыню-колхозницу. Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у мальчика были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.

Зубы у Australopithecus sediba были довольно мелкие. Это указывает на то, что "недостающему звену" не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, "оно" уже научилось готовить еду. Возможно, на огне.

Череп, который позволил восстановить облик нашего предка

Ученые, кстати, определили время этого знаменательного события в истории человечества. Удивительно, но  оно совпадает с возрастом находки. 

По словам Бергера, восстанавливая облик Карабо, пришлось, конечно, чуть-чуть пофантазировать. Но  лишь по поводу волос и кожи. В смысле их цвета. На самом деле, точные оттенки не известны. Равно, как и густота волосяного покрова в тех или иных местах.

Однако профессор вместе с сыном собираются еще раз, как следует, порыться  в той самой пещере. Ученый не теряет  надежду найти волосы - или Карабо, или его родственников-соплеменников.  Тогда можно будет определить не только их цвет, но и провести анализ ДНК. Что окончательно  прояснит ситуацию. А пока считается, что "недостающее звено" найдено. И зовут его Карабо.

Его зовут Карабо: еще не человек, но уже не обезьяна. Иными словами, недостающее звено

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнера ДнепропетровскПогода у КраснодоніБрэдли Уитфорд