Александр КИТРАЛЬ (18 ноября 2011)
Хоббиты Интернета

Хоббиты Интернета

Интернет становится все более привлекательным для рекламодателей, и блогеры не упускают возможности на этом заработать.

Работать в удовольствие, имея при этом неплохие деньги, - мечта многих. Для этого существуют разные способы, и один из них - ведение собственного сайта или блога. Сами блогеры говорят, что на этом деле можно реально зарабатывать по нескольку тысяч долларов в месяц, однако и трудов нужно приложить немало. Блог будет популярен в том случае, если в нем есть изюминка, которая отличала бы его от конкурентов. 

Как страсть к пиву помогла заработать

Историей своего успеха поделился столичный блогер, владелец интернет-сайта о пиве Beer Place 28-летний Сергей Брусенцов. Пару лет назад Сергей, просиживая часами в Интернете, не мог найти удобного ресурса, где можно было бы получить исчерпывающую информацию о своем любимом напитке. И тогда у него родилась идея открыть собственный сайт, посвященный пиву, который мог бы быть полезен обычным пользователям.

- Я начал писать обзоры, в которых подробно описывал интерьер и атмосферу пивных заведений, где мне довелось побывать, а также кухню и выбор пива. Таким образом, посетитель сайта мог примерно оценить, что он получит, придя в тот или иной паб или бар, - говорит Сергей. - В течение года о сайте уже знали тысячи ценителей пива не только в Киеве, но и по всей стране. И если раньше я пытался найти рекламодателей, рассказывая им об уникальности ресурса, то теперь все наоборот - они сами находят меня…

Не менее популярный заработок в Интернете - ведение блога (интернет-дневника). 

- Я, кстати, начинал с блога на сайте "Комсомолки", когда они там только появились. Благодаря легкой информации, разнообразным розыгрышам и смешным картинкам посещаемость на блоге стала одной из самых высоких на площадке, - говорит Евгений Муджири, входящий сегодня в топ-20 самых популярных блогеров Украины. - Принципиально же на блоге, как и на сайте, заработать можно, если поставить перед собой такую цель и тратить на это достаточно времени. Я же веду его ради удовольствия, поэтому зарабатываю 50-100 долларов в месяц…

Новичок полгода пишет в "портфель"

Для наполнения блога и сайта требуется в среднем от одного до пяти часов в день. Время - основной камень преткновения для пользователей, желающих зарабатывать в этой сфере. Если же вы всерьез решили заняться блогингом, опытные пользователи советуют выбрать темы, которые интересны в первую очередь вам. Это может быть что угодно: автомобили, мобильная связь, истории из жизни интересных людей, да хоть сельское хозяйство на просторах Кот-д’Ивуара! Правда, нужно понимать, скольких людей эта тема заинтересует. Стартовый капитал потребуется сравнительно небольшой - на год 150 гривен на домен и 950 на хостинг (имя сайта и услуги для работы сервера). Дальше остается регулярно писать статьи, обзоры для того, чтобы увеличить популярность вашего ресурса.

- Начинающий блогер первые несколько месяцев пишет в "портфель". На сайт заходит мало людей, и вам порой кажется, что ваши тексты никому не интересны. Это самый тяжелый период. Пройдет около полугода, прежде чем ваш сайт приобретет популярность и сможет приносить доход, - говорит редактор сайта "Техногайд" 27-летний Игорь. - За это время нужно привлекать на сайт аудиторию. Для этого есть три основных способа:

1. Оставлять ссылки на ваш сайт в социальных сетях и на тематических форумах.

2. Вкладывать деньги в раскрутку проекта.

3. Задействовать другие сайты для перепечатки ваших статей, а этого можно добиться лишь благодаря качеству и уникальности вашего контента.

А вот к открытому спаму лучше не прибегать, такие сообщения чаще всего удаляются, а доверия к сайту это не прибавит.

Деньги приносит реклама

Когда сайт немного раскручен, можно пытаться получать с него доход. Хороший способ монетизации - продажа рекламных баннеров на сайте. Это возможно при условии, что посещаемость сайта не меньше тысячи пользователей в сутки, что является неплохим показателем для блогера-одиночки. Зарабатывать также можно на контекстной рекламе, где вам платят деньги за переходы на другие сайты (по ссылкам), на партнерских программах и продаже текстовых ссылок.

- Допустим, у вас три сайта, на каждом из них вы ставите по три новости в день со ссылкой. При хорошей раскрученности проектов доход составит примерно по 50 долларов в день, либо 1500 в месяц, - говорит Сергей Брусенцов.

Сергей ежедневно тратит на свой сайт по 4-5 часов.
Сергей ежедневно тратит на свой сайт по 4-5 часов.

Заработок на блоге практически ничем не отличается от сайта. Но чаще всего раскрученные блогеры зарабатывают, размещая готовые рекламные статьи, постовые ссылки или обзоры. При этом некоторые умудряются зарабатывать еще на нулевых блогах, то есть с низкой посещаемостью. Об одном таком способе нам рассказал блогер под ником Vetal: "В течение одного-двух месяцев на десятке блогов размещаем 30-40 постов (заметок), что при правильном подходе к рекламе может приносить по 100-200 гривен чистого дохода в месяц с каждого". 

P.S. В виртуальном мире, как и в реальности, легких денег не бывает. Для того чтобы хорошо заработать, нужно хорошо потрудиться, придумать идеи, реализовать их. Главным же преимуществом Интернета является то, что в нем есть место для предпринимателей-одиночек. Тут и налоговая не нависнет, и рэкет не прижмет, да и на работу ездить каждое утро не надо. Вы можете просто заниматься тем, что вам нравится, и зарабатывать при этом. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Заработать на ведении блога (или сайта) можно, если он является специализированным и касается тематики, которая интересна рекламодателям, - говорит специалист интернет-коммуникаций, основатель издания Watcher об интернет-бизнесе в Украине Максим САВАНЕВСКИЙ. - Допустим, если у вас очень популярный блог по мобильным телефонам или автомобильным шинам и при этом вас читают несколько тысяч человек, конечно же, вы сможете неплохо зарабатывать. Доход может составлять несколько тысяч долларов. В неспециализированном блоге, где вы пишете про "все на свете", вы сможете зарабатывать такие же деньги при условии, что вас ежедневно читают около десяти тысяч пользователей. 

А КАК У НИХ?

В США насчитываются более 20 миллионов блогеров, то есть каждый пятнадцатый житель. В Украине блог имеет каждый 65-й человек, а всего у нас 700 тысяч интернет-писателей. В той же Америке для 452 тысяч людей блогинг стал основным источником доходов, при этом число этих работяг превысило количество программистов и пожарных и лишь немногим уступает количеству юристов. Многие компании специально нанимают блогеров для популяризации своей продукции в Интернете.

В ТЕМУ

Доход на файлообменниках

В Интернете есть много хранилищ файлов, так называемых файлообменников. На них также можно получать деньги, закачивая фильмы или музыку, размещая при этом ссылки на свои файлы в блогах и на сайтах. Чем больше людей скачают выложенные вами файлы, тем больше вы получите. Файлообменники обычно платят от 1 до 3 долларов за тысячу скачиваний. Некоторые пользователи умудряются на этом зарабатывать до 800 долларов в месяц.

ТОП-10 украинских блогов (по авторитетности и количеству читателей):

  1. ibigdan 
  2. asaratov 
  3. nafanko
  4. cgtr
  5. zdravbyd
  6. vadim205
  7. varganshik
  8. igorserko
  9. beautyspot
  10. dimka_jd 

 

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива Сергея Брусенцова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт