Джордж Буш-младший:  Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после...

Джордж Буш-младший: "Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после..."

Про любовь президента США к выпивке гуляла шутка: «Джордж, буш?» - «Конечно, буду!» Фото РЕЙТЕР.

На русском языке вышли мемуары 43-го президента США Джорджа Буша "Ключевые решения". По некоторым сведениям, он получил от издательства за свою книгу откровений 7 млн долларов. Буш-младший считается одним из самых непопулярных президентов за всю историю США, однако он возглавлял Америку два срока, с 2001 по 2009 год.

Публикуем отрывки из книги. 

"Я сказал Лоре: больше не напьюсь"

"Ты можешь вспомнить последний день, когда не выпивал?" - Лора спросила характерным ей тихим, успокаивающим голосом. Я прокрутил в памяти события последней недели. Я выпил несколько банок пива с друзьями в понедельник вечером. Во вторник я не отказал себе в моей любимой выпивке после ужина: употребил так называемый "Б и Б", ликер бенедиктин и бренди. В среду, после того, как уложил Барбару и Дженну в кровать, я выпил бурбон и "семерку". В четверг и пятницу у меня были пивные вечера. В субботу мы с Лорой поехали к друзьям. Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и "Б и Б" после. Похоже, эту неделю я провалил.

Я начал копаться в памяти, пытаясь найти хоть один "безалкогольный день" за последние несколько недель, потом за прошлый месяц, потом пошел еще дальше. Но так и не смог вспомнить.

Я вообще был склонен к плохим привычкам. Я курил сигареты 9 лет, начав с колледжа. Смог бросить только при помощи снюса (измельченный табак, который держат во рту. - Ред.). От снюса я избавился с помощью жевательного табака. В конце концов перешел на сигары.

Я не был запойным пьяницей. Я не пил в течение дня или на работе. Я был в хорошей форме, бегал на пробежку каждый вечер.

В 1986 году нам с Лорой исполнилось по 40 лет. Так же, как и нашим близким друзьям. Мы решили, что будем отмечать дни рождения вместе в курортном комплексе. У нас было огромное количество еды и множество бутылок вина "Серебряный дуб", которые стоили по 60 долларов. За столом было произнесено несчетное количество тостов: за наше здоровье, за детей, за нянек, которые остались с ними. Мы разговаривали все громче и громче, рассказывая одни и те же истории. В какой-то момент мы с Доном решили, что настолько крутые, что стали ходить от столика к столику и выпивать с незнакомыми людьми. Мы закончили празднование, оплатили чек на огромную сумму и пошли спать.

На следующее утро у меня было похмелье, я мало что мог вспомнить из событий предыдущей ночи. Я любил Лору и дочерей так сильно, что не мог позволить, чтобы это продолжалось. Я сказал Лоре, что больше никогда не напьюсь. Она посмотрела на меня, будто я еще пьяный. И ответила: "Это хорошо, Джордж". Я знаю, о чем она подумала. Я уже говорил о том, что завязываю, и раньше, но это ни к чему не приводило.

Когда похмелье стерлось из моей памяти, влечение к алкоголю начало усиливаться. Мое тело разрывалось от жажды к алкоголю. Я бегал все усерднее и дольше, это был способ дисциплинировать себя. Я также ел много шоколада. Мое тело требовало сладкого, и поедание шоколада было самым простым способом.

Лора меня поддерживала. Отказ от алкоголя был одним из самых тяжелых решений, которые я когда-либо принимал.

"Кто-то посмел атаковать Америку?!"

Во вторник 11 сентября 2001 года я проснулся в своих апартаментах в ­отеле. Я начал утро с прочтения Библии, а потом спустился на пробежку.

Вскоре мы отправились в начальную школу - обсудить идеи относительно образовательной реформы. Когда мы вышли из машины и направились к школьному кабинету, Карл Роув (старший советник Буша. - Ред.) сказал, что какой-то самолет врезался в здание Всемирного торгового центра. Я представил себе, как разбился столь ужасным образом небольшой пропеллерный самолет. Затем позвонила Конди (госсекретарь Кондолиза Райс. - Ред.). Она сообщила мне, что самолет, врезавшийся в здание Всемирного торгового центра, был коммерческим лайнером. Я был ошеломлен. Этим самолетом управлял, должно быть, самый худший пилот на свете. Как он мог врезаться в небоскреб посреди бела дня? Возможно, у него случился сердечный приступ.

Энди Кард (глава администрации президента. - Ред.) приблизился ко мне и прошептал на ухо: "Второй самолет врезался во второе здание. Америку атаковали". Моей первой реакцией было возмущение. Кто-то посмел атаковать Америку?! Они должны за это ответить.

Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com
Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com

Я заметил репортеров в конце кабинета. Я понимал, что моя реакция будет записана и показана по всему миру. Нация будет шокирована, президент же не мог себе этого позволить. Если бы я поспешно вышел из кабинета, это могло напугать детей и посеять панику по всей стране. Пресс-секретарь Флейшер встал между мной и репортерами. Он стал показывать мне руками знаки, в которых читалось: "Ничего пока не говорите!" Я и не планировал.

Через несколько минут я отправился в выделенную нам комнату, в которую кто-то принес телевизор. Я быстро настрочил текст своего заявления.

Сотрудники Секретной службы хотели поместить меня на Борт №1 как можно быстрее. Я позвонил Конди по защищенной линии из лимузина. Она сказала, что врезался третий самолет, на этот раз в Пентагон. Я вжался в сиденье и попытался вникнуть в смысл ее слов. Мои мысли прояснились: первый самолет мог быть несчастным случаем. Второй был определенно нападением. Третий - по сути, уже объявление войны.

Моя кровь кипела. Мы собирались найти тех, кто совершил это, и надрать им задницы.

Одним из самых больших разочарований 11 сентября для меня стали жалкие коммуникационные технологии на Борту № 1. В самолете не было спутникового телевидения. Мы зависели от каждого местного сигнала, который только могли поймать. Но через несколько минут изображение исчезало с экрана.

Я посмотрел сверху на покинутый, перекрытый Вашингтон. Увидел столб дыма над Пентагоном. Символ нашей военной мощи тлел.

День, который я начал с пробежки, закончился тем, что я пробирался к бункеру, чтобы спастись от возможной атаки на Белый дом.

Когда я проснулся 12 сентября, Америка была уже совершенно другой.

Дух нации пошатнулся.

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 70

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 35

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 121

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 197 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 120

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 169

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 406

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 722

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 32

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 204

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 99

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 168

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 705

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 184

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 58

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 196

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 303 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины