Сегодня 22 августа +23°C
Джордж Буш-младший:  Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после...

Джордж Буш-младший: "Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после..."

Про любовь президента США к выпивке гуляла шутка: «Джордж, буш?» - «Конечно, буду!» Фото РЕЙТЕР.

На русском языке вышли мемуары 43-го президента США Джорджа Буша "Ключевые решения". По некоторым сведениям, он получил от издательства за свою книгу откровений 7 млн долларов. Буш-младший считается одним из самых непопулярных президентов за всю историю США, однако он возглавлял Америку два срока, с 2001 по 2009 год.

Публикуем отрывки из книги. 

"Я сказал Лоре: больше не напьюсь"

"Ты можешь вспомнить последний день, когда не выпивал?" - Лора спросила характерным ей тихим, успокаивающим голосом. Я прокрутил в памяти события последней недели. Я выпил несколько банок пива с друзьями в понедельник вечером. Во вторник я не отказал себе в моей любимой выпивке после ужина: употребил так называемый "Б и Б", ликер бенедиктин и бренди. В среду, после того, как уложил Барбару и Дженну в кровать, я выпил бурбон и "семерку". В четверг и пятницу у меня были пивные вечера. В субботу мы с Лорой поехали к друзьям. Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и "Б и Б" после. Похоже, эту неделю я провалил.

Я начал копаться в памяти, пытаясь найти хоть один "безалкогольный день" за последние несколько недель, потом за прошлый месяц, потом пошел еще дальше. Но так и не смог вспомнить.

Я вообще был склонен к плохим привычкам. Я курил сигареты 9 лет, начав с колледжа. Смог бросить только при помощи снюса (измельченный табак, который держат во рту. - Ред.). От снюса я избавился с помощью жевательного табака. В конце концов перешел на сигары.

Я не был запойным пьяницей. Я не пил в течение дня или на работе. Я был в хорошей форме, бегал на пробежку каждый вечер.

В 1986 году нам с Лорой исполнилось по 40 лет. Так же, как и нашим близким друзьям. Мы решили, что будем отмечать дни рождения вместе в курортном комплексе. У нас было огромное количество еды и множество бутылок вина "Серебряный дуб", которые стоили по 60 долларов. За столом было произнесено несчетное количество тостов: за наше здоровье, за детей, за нянек, которые остались с ними. Мы разговаривали все громче и громче, рассказывая одни и те же истории. В какой-то момент мы с Доном решили, что настолько крутые, что стали ходить от столика к столику и выпивать с незнакомыми людьми. Мы закончили празднование, оплатили чек на огромную сумму и пошли спать.

На следующее утро у меня было похмелье, я мало что мог вспомнить из событий предыдущей ночи. Я любил Лору и дочерей так сильно, что не мог позволить, чтобы это продолжалось. Я сказал Лоре, что больше никогда не напьюсь. Она посмотрела на меня, будто я еще пьяный. И ответила: "Это хорошо, Джордж". Я знаю, о чем она подумала. Я уже говорил о том, что завязываю, и раньше, но это ни к чему не приводило.

Когда похмелье стерлось из моей памяти, влечение к алкоголю начало усиливаться. Мое тело разрывалось от жажды к алкоголю. Я бегал все усерднее и дольше, это был способ дисциплинировать себя. Я также ел много шоколада. Мое тело требовало сладкого, и поедание шоколада было самым простым способом.

Лора меня поддерживала. Отказ от алкоголя был одним из самых тяжелых решений, которые я когда-либо принимал.

"Кто-то посмел атаковать Америку?!"

Во вторник 11 сентября 2001 года я проснулся в своих апартаментах в ­отеле. Я начал утро с прочтения Библии, а потом спустился на пробежку.

Вскоре мы отправились в начальную школу - обсудить идеи относительно образовательной реформы. Когда мы вышли из машины и направились к школьному кабинету, Карл Роув (старший советник Буша. - Ред.) сказал, что какой-то самолет врезался в здание Всемирного торгового центра. Я представил себе, как разбился столь ужасным образом небольшой пропеллерный самолет. Затем позвонила Конди (госсекретарь Кондолиза Райс. - Ред.). Она сообщила мне, что самолет, врезавшийся в здание Всемирного торгового центра, был коммерческим лайнером. Я был ошеломлен. Этим самолетом управлял, должно быть, самый худший пилот на свете. Как он мог врезаться в небоскреб посреди бела дня? Возможно, у него случился сердечный приступ.

Энди Кард (глава администрации президента. - Ред.) приблизился ко мне и прошептал на ухо: "Второй самолет врезался во второе здание. Америку атаковали". Моей первой реакцией было возмущение. Кто-то посмел атаковать Америку?! Они должны за это ответить.

Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com
Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com

Я заметил репортеров в конце кабинета. Я понимал, что моя реакция будет записана и показана по всему миру. Нация будет шокирована, президент же не мог себе этого позволить. Если бы я поспешно вышел из кабинета, это могло напугать детей и посеять панику по всей стране. Пресс-секретарь Флейшер встал между мной и репортерами. Он стал показывать мне руками знаки, в которых читалось: "Ничего пока не говорите!" Я и не планировал.

Через несколько минут я отправился в выделенную нам комнату, в которую кто-то принес телевизор. Я быстро настрочил текст своего заявления.

Сотрудники Секретной службы хотели поместить меня на Борт №1 как можно быстрее. Я позвонил Конди по защищенной линии из лимузина. Она сказала, что врезался третий самолет, на этот раз в Пентагон. Я вжался в сиденье и попытался вникнуть в смысл ее слов. Мои мысли прояснились: первый самолет мог быть несчастным случаем. Второй был определенно нападением. Третий - по сути, уже объявление войны.

Моя кровь кипела. Мы собирались найти тех, кто совершил это, и надрать им задницы.

Одним из самых больших разочарований 11 сентября для меня стали жалкие коммуникационные технологии на Борту № 1. В самолете не было спутникового телевидения. Мы зависели от каждого местного сигнала, который только могли поймать. Но через несколько минут изображение исчезало с экрана.

Я посмотрел сверху на покинутый, перекрытый Вашингтон. Увидел столб дыма над Пентагоном. Символ нашей военной мощи тлел.

День, который я начал с пробежки, закончился тем, что я пробирался к бункеру, чтобы спастись от возможной атаки на Белый дом.

Когда я проснулся 12 сентября, Америка была уже совершенно другой.

Дух нации пошатнулся.

Политика

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 118

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 541 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала
Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала" 982 8

Секретарь СНБО заявил, что специальная комиссия закончила расследование инцидента. Статья в New York Times, согласно выводам комиссии - отвлечение внимания от помощи России КНДР.

Происшествия

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 177

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека
В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека [видео] 85 1

Десять человек получили тяжелые ранения, трое из них находятся в критическом состоянии.

Улицу в центре Харькова засыпало арбузами
Улицу в центре Харькова засыпало арбузами [фото] 703

Арбузное ЧП позабавило харьковчан в соцсетях в конце рабочего дня.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1414 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 546 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 1040 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения
В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения [фото] 54

Ребенок появился на свет за пару часов до природного явления.

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 499

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 913

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

Светская хроника и ТВ

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 634

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 1294

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 1178

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 75

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1175

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 833 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.