Кражи в супермаркетах: В знак протеста…

Кражи в супермаркетах: В знак протеста…

Комментарии: 3
Фото sxc.hu

Магазины страдают от покупателей

Ущерб торговых сетей во всем мире из-за краж и потерянных товаров за последний год увеличился почти на 2 млрд евро. Причем воровать больше стали все: и покупатели, и сотрудники магазинов. Такие выводы следуют из ежегодного отчета британского Центра исследований в области ритейла.

В исследовании, которое прошло в 43 странах, постарались учесть все возможные потери крупных торговых сетей из-за воровства или халатности: мелкие магазинные кражи, деятельность организованной преступности, воровство товаров продавцами и прочим обслуживающим персоналом, махинации поставщиков, потери из-за небрежности сотрудников. Впрочем, как утверждают исследователи, в 80 процентах случаев причина недостачи в магазинах - именно откровенное воровство.

Если брать количество краж, больше всего магазины страдают от покупателей (47,7 процента всех случаев воровства). Но финансовый ущерб от нечистых на руку сотрудников гораздо выше. Из-за нечестных клиентов торговые сети мира потеряли за год более 17 млн евро, а из-за ворюг-продавцов - более 31 млн (35 процентов от общего числа краж).

Воры любят бриться и есть сыр

Любопытен список товаров, которые пропадают из торговых залов чаще всего (см. графику). Судя по нему, магазинные воры нынче больше всего озабочены собственной внешностью (бритвенные принадлежности, одежные аксессуары) и здоровой едой (интересно, что магазины чаще недосчитываются именно сыра и мяса, а не каких-нибудь сладостей, например). Эксперты объясняют ситуацию просто: воруют прежде всего предметы самой первой необходимости.

Из товаров, которые гораздо чаще стали бесследно исчезать с прилавков именно в последний год, исследователи отметили косметику (тушь для ресниц, карандаши и тени для глаз) и верхнюю одежду. В Европе резко увеличилось воровство в обувных магазинах. В целом по миру сильнее всего вырос уровень недостачи в магазинах и отделах игр и игрушек (на 18 процентов в 2011 году по сравнению с 2010-м).

Компенсация за моральный ущерб

Результаты нынешнего исследования, похоже, несколько обескуражили даже его авторов. В прошлом году ситуация выглядела куда более благостно: тогда, по сравнению с 2009 годом, ущерб торговых сетей от краж сократился практически по всему миру. В результатах, которые обрадовали и обнадежили магазины, исследователи нашли подтверждение тому, что мировая экономика пошла на подъем.

Нынешняя же ситуация объясняется ухудшениями в сфере экономики. В частности, это подтверждается тем, что сильнее всего уровень воровства в магазинах вырос за последний год в Европе - на 7,8 процента (при среднем показателе 6,6 процента).

- Многие чувствуют, что политики их подвели, - отметил директор Центра исследований в области ритейла Джошуа Бамфилд. - Это психологически дает населению некую "лицензию" на воровство.

Украина в печальном рейтинге не фигурирует, но это вовсе не означает, что мировые проблемы нас обошли стороной. Как показал опрос "КП", 15 процентов респондентов уверены, что мелкие кражи в супермаркетах морально оправданы: это моральная компенсация за то, что супермаркеты на нас наживаются. При этом каждый десятый не ворует сам лишь по той причине, что боится быть пойманным.

 

За себя и за того парня…

Спешим разочаровать тех, кто считает, что проблема краж касается только магазинов и незадачливых воришек, которых поймали на горячем. На самом деле проблема касается всех нас.

Дело в том, что "среднестатистические" потери от воровства торговцы закладывают в стоимость товаров. Как следует из исследования, в среднем в мировом масштабе каждая семья таким образом ежегодно переплачивает за воров около 200 долларов.

Мнение психолога

"Дело не в кризисе"

- Дело все же не в кризисе, а в том, что человеку с детства не разъяснили "что такое хорошо и что такое плохо", - считает психолог Марина Деркач. - К тому же, на мой взгляд, причины воровства на Западе и в нашей стране совершенно разные. В благополучных странах могут воровать, например, в знак протеста обществу потребления или, скажем, заключив пари. В нашей стране, насколько я знаю, люди чаще всего воруют из-за нищеты - последствия экономического кризиса толкнули многих наших соотечественников на грань выживания. Причем что интересно: большинство этих людей не считают себя ворами, они не позволят себе взять чужую вещь в гостях и не вытащат кошелек из открытой сумки в транспорте. А свои поступки они оправдывают тем, что для больших торговых сетей их "бесплатная покупка" - как капля в море.

Тем не менее придется их разочаровать: любое воровство оплачивается другими потребителями, поскольку все потери закладываются в тариф. 

В ТЕМУ 

Настасья КИНСКИ: "Я воровала еду в магазинах"

- До того как мой отец покинул нас, меня возили в школу на "Роллс-Ройсе", - рассказала звезда в одном из своих интервью. - После его ухода мать сильно заболела и не могла больше работать. Тогда я начала воровать в магазинах - это были и продукты, и что-то из того, что требовалось в хозяйстве. Так случилось, что однажды полицейские арестовали меня. Я провела в тюрьме три месяца и могу вас уверить, что у меня не было там никаких привилегий. Чтобы сохранить себя, сохранить силу духа, начала там писать. С тех пор никогда не останавливалась. Весь этот опыт был очень тяжелым. Но спустя годы понимаю: это самое лучшее, что со мной происходило. Если бы продолжила заниматься тем, за что была арестована, очевидно, я бы плохо закончила.

ОПРОС 

Как вы относитесь к мелким магазинным кражам?

Это моральная компенсация, ведь супермаркеты на нас наживаются - 15%

Я и сам частенько не оплачиваю какую-нибудь мелочовку - 1%

Многие мои друзья так и делают - 1%

Не ворую, потому что боюсь быть пойманным - 10%

Не ворую, потому что с детства знаю: это плохо! - 73%

Опрос проведен на сайте "Комсомольской правды" в Украине" - kp.ua. 

В опросе приняли участие 930 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт