Ученым удалось второй раз превысить скорость света

Ученым удалось второй раз превысить скорость света

Комментарии: 6
Нейтрино - очень загадочная частица и ведет себя неадекватно. Фото: OPERA collaboration
Ученые перепроверили результаты сенсационного эксперимента, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и вместе с нею вообще покачнул фундамент всей современной физики. Две группы физиков из международной коллаборации OPERA(Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) вновь прогнали нейтрино - субатомную элементарную частицу, обладающую массой - и она вновь обогнала скорость света.
 
Напомним, что в конце сентября ученый мир всколыхнула сенсация(см. "КП" здесь). Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.
 
Тогда возникли сомнения: неужели вся современная физика затрещит по швам? Ведь под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз. Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых,  аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN  до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывали на детектор на 60 наносекунд быстрее.
 
Однако авторы экспериментов тогда не стали сразу плясать на остатках физики. И призвали мировое научное сообщество проверить полученные результаты. Корреспондент "КП" побывала на закрытом семинаре в Институте ядерных исследований РАН, где ученые попытались разобраться: произошла революция в физике или вкралась ошибка в измерениях (см. "КП" здесь). Туда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), один из авторов сенсационного открытия - начальник сектора в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель темы "Исследования нейтринных осцилляций", которая включает и другие международные проекты, связанные с исследованиями нейтрино, кандидат физико-математических наук Юрий Горнушкин. Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA.
 
- Мы не можем объяснить эффект какими-то систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.
 
По словом авторов открытия, они очень точно измеряли время и расстояние пробега нейтрино, проверяли погрешности показаний всех приборов. Причем — они особо это подчеркивают — перепроверку проводили в разное время, разными способами и даже разными людьми. Но сомнения все равно оставались. Как мне сказал заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ, на проверку результатов опыта потребуется не меньше пяти лет. А один из участников семинара ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Сухотин убеждал, что необходимо проводить опыт несколько по-другому. "Ведь если проводить опыт на той же аппаратуре и с теми же измерительными приборами, то и ошибки будут те же самые", - уверял ученый.
 
Но иностранные коллеги поторопились. И прогнали нейтрино по старому маршруту. И сегодня отчитались о результатах нового опыта. По их словам, они учли полученные от коллег рекомендации, и изменили параметры пучка. Если в первый раз были использованы протонные импульсы длительностью 10 микросекунд, содержащие пять наносекундных сбросов пучка, то в нынешнем эксперименте - более короткие импульсы продолжительностью три наносекунды с паузами в 500 наносекуд. Это нужно было для того, чтобы получить более четкий рисунок нейтринной волны и исключить возможные ошибки. И чудо вновь произошло, да еще и превзошло само себя: на этот раз частицы прилетали в детектор, преодолев 730 км, не на 60, а на 57 наносекунд быстрее света.
 
По словам участницы проекта Натальи Полухиной, главы лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений, А чтобы говорить об открытии физикам достаточно получить пять стандартных отклонений.
 
Не смотря на то, что коллаборация ошибку в измерениях не нашла, будут проведены еще проверки данных OPERA участниками нейтринного эксперимента MINOS в американской Лаборатории имени Ферми. Для этого им потребуется не менее трех месяцев или больше.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт