Ученым удалось второй раз превысить скорость света

Ученым удалось второй раз превысить скорость света

Комментарии: 6
Нейтрино - очень загадочная частица и ведет себя неадекватно. Фото: OPERA collaboration
Ученые перепроверили результаты сенсационного эксперимента, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и вместе с нею вообще покачнул фундамент всей современной физики. Две группы физиков из международной коллаборации OPERA(Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) вновь прогнали нейтрино - субатомную элементарную частицу, обладающую массой - и она вновь обогнала скорость света.
 
Напомним, что в конце сентября ученый мир всколыхнула сенсация(см. "КП" здесь). Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.
 
Тогда возникли сомнения: неужели вся современная физика затрещит по швам? Ведь под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз. Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых,  аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN  до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывали на детектор на 60 наносекунд быстрее.
 
Однако авторы экспериментов тогда не стали сразу плясать на остатках физики. И призвали мировое научное сообщество проверить полученные результаты. Корреспондент "КП" побывала на закрытом семинаре в Институте ядерных исследований РАН, где ученые попытались разобраться: произошла революция в физике или вкралась ошибка в измерениях (см. "КП" здесь). Туда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), один из авторов сенсационного открытия - начальник сектора в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель темы "Исследования нейтринных осцилляций", которая включает и другие международные проекты, связанные с исследованиями нейтрино, кандидат физико-математических наук Юрий Горнушкин. Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA.
 
- Мы не можем объяснить эффект какими-то систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.
 
По словом авторов открытия, они очень точно измеряли время и расстояние пробега нейтрино, проверяли погрешности показаний всех приборов. Причем — они особо это подчеркивают — перепроверку проводили в разное время, разными способами и даже разными людьми. Но сомнения все равно оставались. Как мне сказал заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ, на проверку результатов опыта потребуется не меньше пяти лет. А один из участников семинара ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Сухотин убеждал, что необходимо проводить опыт несколько по-другому. "Ведь если проводить опыт на той же аппаратуре и с теми же измерительными приборами, то и ошибки будут те же самые", - уверял ученый.
 
Но иностранные коллеги поторопились. И прогнали нейтрино по старому маршруту. И сегодня отчитались о результатах нового опыта. По их словам, они учли полученные от коллег рекомендации, и изменили параметры пучка. Если в первый раз были использованы протонные импульсы длительностью 10 микросекунд, содержащие пять наносекундных сбросов пучка, то в нынешнем эксперименте - более короткие импульсы продолжительностью три наносекунды с паузами в 500 наносекуд. Это нужно было для того, чтобы получить более четкий рисунок нейтринной волны и исключить возможные ошибки. И чудо вновь произошло, да еще и превзошло само себя: на этот раз частицы прилетали в детектор, преодолев 730 км, не на 60, а на 57 наносекунд быстрее света.
 
По словам участницы проекта Натальи Полухиной, главы лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений, А чтобы говорить об открытии физикам достаточно получить пять стандартных отклонений.
 
Не смотря на то, что коллаборация ошибку в измерениях не нашла, будут проведены еще проверки данных OPERA участниками нейтринного эксперимента MINOS в американской Лаборатории имени Ферми. Для этого им потребуется не менее трех месяцев или больше.
 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 262 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1788 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 547 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 509 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2704 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1260 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1131 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 409

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 779

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1287 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 132

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 159

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 319 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.