Медтуризм: в Израиле лечим сердце, а в Таиланде делаем пластику

Медтуризм: в Израиле лечим сердце, а в Таиланде делаем пластику

Зубы выгодно лечить в Восточной Европе.

В ПОИСКАХ КАЧЕСТВА

Медтуризм для украинцев как правило или каприз, или острая необходимость. Большинство заболеваний успешно лечатся в отечественных клиниках, однако есть болезни, за которые наши медики не возьмутся. 

- У нас в стране не проводится неродственная трансплантация, поэтому мы направляем нуждающихся туда, где можно найти доноров, - рассказывает начальник отдела противодействия коррупции Министерства здравоохранения Сергей Стаховский. - Обычно это Германия, Израиль, сейчас еще и Беларусь, и Россия, так как они берутся делать трансплантацию для украинцев по приемлемой цене. В ряде случаев такие операции оплачивает государство. 

Но чаще украинцы выбирают лечение за границей, потому что в наших клиниках сталкиваются с некачественным мед­обслуживанием. Даже если имеются деньги, не всегда есть возможность вылечиться. И пусть иностранные клиники берут больше, зато их услуги лучше, плюс есть возможность на мир посмотреть. 

-  Поток медтуристов из Украины не уменьшался даже во время кризиса, и сейчас он остается стабильным, - рассказывает директор компании, которая специализируется на медтуризме, Леонид Волошенко. - Наиболее популярные направления - Германия и Израиль, активно продвигают свои услуги Испания, Польша, Литва и Венгрия. В потоке больше всего больных с разными видами рака, но также едут лечить кардиологические, ортопедические и другие заболевания.

К слову, Израиль сейчас признанный лидер медицинского туризма. Широко известны достижения израильских медиков в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, успешно здесь проводятся офтальмологические и ортопедические операции (после замены тазобедренного сустава пациенты уже на третий день отправляются домой), а результаты лечения бесплодия в Израиле - одни из лучших в мире, цены же намного меньше, чем у европейцев. 

КТО И ЗАЧЕМ ЕДЕТ В УКРАИНУ

Но самое интересное, что и к нам тоже едут медтуристы. 

- Медицинский  туризм - общемировой феномен, - отмечает директор компании "Медвизит" Леонид Волошенко. - Например, англичане ездят лечиться в Германию. Да, в Англии хорошая медицина, но большие очереди. Поэтому медицинский туризм во всем мире набирает обороты. 

У нас в этом смысле динамично развиваются два направления - репродуктивные технологии и стоматология. 

- Нормально, что иностранцы приезжают в наши клиники репродуктологии. Они признаны, обладают передовыми технологиями и способны оказывать услуги на высоком уровне. Но едут к нам пока не массово, - рассказал "КП" главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский. - Так, в 2010 году почти из 12 тысяч проведенных циклов ЭКО только 500-600 - для иностранных пар. 

Медтуристов привлекает Мертвое море целебными грязями.
Медтуристов привлекает Мертвое море целебными грязями.

А ведь в отечественных клиниках помогают даже при весьма серьезных проблемах - отсутствии у женщины матки, маточных труб или яичников, плохом качестве сперматозоидов. Вот и едут за детьми к нам со всей Европы. А вот полячки предпочитают у нас избавляться от нежелательной беременности, ведь в Польше аборты запрещены. 

Еще одно актуальное направление въездного медтуризма - стоматология. Причем за новыми зубами к нам приезжают в основном бывшие  соотечественники. 

Как видим, Украина вполне может в медицинском туризме составить европейским странам конкуренцию по многим позициям. При грамотном менеджменте могли бы прилично зарабатывать курорты Закарпатья и Крыма. Остается, как всегда, самая малость - взяться за дело.

Фото из архива "КП". 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  1. 78,5 миллиарда долларов дохода принес в 2010 году медтуризм.
  2. К 2012 году доходы от этой индустрии принесут 100 миллиардов долларов. 

 

КСТАТИ

Где и что лечат

Таиланд, Индия, Сингапур, Куба - все виды услуг: от сложных онкологических и пластических операций до протезирования зубов и косметических процедур, терапевтические и СПА-программы.

Израиль, Германия, Испания - онкологические, кардиологические, офтальмологические, ортопедические и другие заболевания, особенно когда требуется сложная операция на сердце, суставах или пересадка костного мозга. Программы по комплексному обследованию (Check-up), лечению бесплодия, родовспоможение, пластическая и эстетическая хирургия. В последние годы пациентов у этих стран отбивает Турция, предлагающая более низкую цену.

Польша, Венгрия, Румыния, Бразилия - прославились хорошим качеством стоматологических услуг и приемлемыми ценами.

Италия, Чехия, Болгария, Франция - преимущественно общая терапия, бальнеология и водолечение. 

VIP-ПАЦИЕНТЫ 

За границей лечатся Кучма, Ющенко и сын Луценко 

В 2004 году в одной из клиник г. Баден-Бадена (Германия) проходил курс лечения экс-президент Леонид Кучма. Экс-министр Богдан Данилишин в 2010 г. спасал печень в престижной немецкой клинике Max Grundig Klinik. Здесь же лечились покойный премьер-министр Крыма Василий Джарты и депутат Крымского парламента Сергей Куницын. В Германии в 2010 г. получал медпомощь сын опального экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Александр, а в 2011-м - известный украинский актер театра и кино Богдан Ступка.

Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в 2004-2009 г. поправлял здоровье в частной клинике в Швейцарии, а ныне действующему президенту Виктору Януковичу в 2007 г. провели операцию на коленном суставе хирурги клиники в Барселоне (Испания). Мэр Киева Леонид Черновецкий для поправки здоровья посетил известный курорт Эйлайт на Красном море. 

Элитную клинику Лос-Анджелеса (США) выбрала для своих вторых родов певица  Анна Седокова. 

СКОЛЬКО СТОЯТ МЕДУСЛУГИ*

 

* Усредненные цены в тыс. долл.

** В Израиле цены почти в два раза меньше. Такой пакет обойдется примерно в 1,8-2 тыс. долл. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт