Отец нанотехнологий Эрик Дрекслер:  Из атомов мы будем собирать все

Отец нанотехнологий Эрик Дрекслер: "Из атомов мы будем собирать все"

Эрик Дрекслер пророчит нам светлое будущее, плоды которого придется рассматривать в электронный микроскоп. Фото Светланы КУЗИНОЙ.

"НАШИ КОМПЬЮТЕРЫ ГЛУПЫ"

По словам ученых, нанотехнологии - это не волшебство, а техническая мечта о том, что хорошо бы научиться создавать разные детали, даже целые механизмы, не отливая, не вытачивая, не фрезеруя их, а собирая атом к атому, молекула к молекуле. Именно поэтому новую научную область назвали нанотехнологиями. Ведь размеры молекул и атомов близки к нанометру - одной миллиардной части метра.

И впервые это слово стало популярным после выхода нашумевшей книги Эрика Дрекслера "Машины созидания: грядущая эра нанотехнологии".

Вот как начинается бестселлер футуролога и ученого: "Уголь и алмазы, песок и чипы компьютера, рак и здоровая ткань - на всем протяжении истории, в зависимости от упорядочения атомов, возникало дешевое или драгоценное, больное или здоровое. Упорядоченные одним образом, атомы составляют почву, воздух и воду. Упорядоченные другим, они составляют спелую землянику. Упорядоченные одним образом, они образуют дома и свежий воздух. Упорядоченные другим, они образуют золу и дым.

Наша способность упорядочивать атомы лежит в основе технологии. Мы ушли далеко в своей способности упорядочивать атомы - от заточки кремня для наконечников стрел до обработки алюминия для космических кораблей. Мы гордимся нашей технологией, нашими лекарствами, спасающими жизнь, и настольными компьютерами. Однако наши космические корабли все еще грубы, наши компьютеры пока еще глупые, а молекулы в наших тканях все еще постепенно приходят в беспорядок, вначале разрушая здоровье, а затем и саму жизнь. При всех наших успехах в упорядочении атомов мы все еще используем примитивные методы. При нашей имеющейся технологии мы все еще вынуждены манипулировать большими, плохо управляемыми группами атомов.

Но законы природы дают много возможностей для прогресса. Самое большое технологическое достижение в истории ожидает нас впереди".

По Дрекслеру, мы сегодня идем к технологии такого производства, которое позволит получать абсолютно любые и, главное, дешевые устройства и вещества с заранее заданной атомарной структурой - от пуговицы до космического корабля.

Ведь любой материальный предмет - это всего лишь скопление атомов в пространстве. Поэтому, лишь перетасовав их, как карты, можно с помощью специально созданных наномашин - молекулярных нанороботов - собрать любой предмет. Представьте прибор размером с микроволновую печь, в который с одной стороны подается порция сырья, а с другой вы получаете то, что заказали, - от скрепки до компьютера. Причем неимоверно быстро. Так, например, согласно выводам Дрекслера станет возможной молекулярная сборка объекта массой 1 килограмм всего за 104 секунды.

Об этом рассказывал на IV Международном форуме по нанотехнологиям, прошедшем недавно в Москве, ученый-легенда Эрик Дрекслер. Вот несколько цитат из выступлений ученого.

ВЫЙДЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРЕМНИЕВОЙ ЭРЫ

- Есть определенные преимущества в работе с технологиями атомарного производства. Весь мир состоит из атомов, поэтому чрезвычайно полезно использовать атомы в создании материалов. Так, материалы, созданные из атомов углерода, могут быть в 100 раз плотнее, чем кремний, и гораздо лучше, чем материалы, которые используются в настоящее время для построения космических кораблей.

Помимо космической техники, нанотехнологии позволят нам создать компьютеры небольшого размера, скажем, с миллиардом ядер. Но для этого надо выйти за пределы кремниевой эры. 

НАНОРОБОТ НАС ПОЧИНИТ 

- В Национальном институте здоровья США сегодня акцент делается на разработку новых высокофункциональных наночастиц. Эта область мне представляется наиболее интересной. Так, сегодня у нас есть фармацевтические препараты, представляющие собой относительно небольшие простые молекулы, которые должны поглощаться организмом и достигать тех тканей, на которые они действуют. Нередко они должны внедряться в клетки и дальше избирательно взаимодействовать с их молекулами.

Сейчас же появляется в медицине разделение функций. Вместо того чтобы иметь одну простую молекулу, мы будем иметь наночастицы или микрочастицы величиной в 100 нанометров - в них будет содержаться необходимое для излечения вещество, которое будет само вставляться внутрь клетки. Или успешно распознавать различия между раковой и здоровой клеткой и избирательно уничтожать первую, в то время как последней не причинять вреда. Это может привести к нетоксичной химиотерапии при лечении рака.

Если взглянуть еще дальше вперед, то мы увидим еще более огромные возможности. Представьте: наш организм состоит из молекулярных машин и оперируется молекулярными машинами. Они - эти машины - смогут чувствовать, иметь системы логического восприятия, могут сами принимать решения в зависимости от полученной информации на субмикронном уровне и взаимодействовать с молекулярной точностью.

В итоге конечные пределы продолжительности жизни человека будут оставаться, но технология ремонта клеток подарит нам совершенное здоровье и неопределенно долгую жизнь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Степень доктора философии Эрику ДРЕКСЛЕРУ присвоили в Массачусетском технологическом институте. C 2005 года работает главным техническим консультантом в компании Nanorex, производящей программное обеспечение, используемое в проектировании наноструктур. Входит в состав директоров Американского национального аэрокосмического общества и является членом Химического и Протеинового обществ. Сегодня работает в Оксфордском университете в Англии. Дважды женат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт