Отец нанотехнологий Эрик Дрекслер:  Из атомов мы будем собирать все

Отец нанотехнологий Эрик Дрекслер: "Из атомов мы будем собирать все"

Эрик Дрекслер пророчит нам светлое будущее, плоды которого придется рассматривать в электронный микроскоп. Фото Светланы КУЗИНОЙ.

"НАШИ КОМПЬЮТЕРЫ ГЛУПЫ"

По словам ученых, нанотехнологии - это не волшебство, а техническая мечта о том, что хорошо бы научиться создавать разные детали, даже целые механизмы, не отливая, не вытачивая, не фрезеруя их, а собирая атом к атому, молекула к молекуле. Именно поэтому новую научную область назвали нанотехнологиями. Ведь размеры молекул и атомов близки к нанометру - одной миллиардной части метра.

И впервые это слово стало популярным после выхода нашумевшей книги Эрика Дрекслера "Машины созидания: грядущая эра нанотехнологии".

Вот как начинается бестселлер футуролога и ученого: "Уголь и алмазы, песок и чипы компьютера, рак и здоровая ткань - на всем протяжении истории, в зависимости от упорядочения атомов, возникало дешевое или драгоценное, больное или здоровое. Упорядоченные одним образом, атомы составляют почву, воздух и воду. Упорядоченные другим, они составляют спелую землянику. Упорядоченные одним образом, они образуют дома и свежий воздух. Упорядоченные другим, они образуют золу и дым.

Наша способность упорядочивать атомы лежит в основе технологии. Мы ушли далеко в своей способности упорядочивать атомы - от заточки кремня для наконечников стрел до обработки алюминия для космических кораблей. Мы гордимся нашей технологией, нашими лекарствами, спасающими жизнь, и настольными компьютерами. Однако наши космические корабли все еще грубы, наши компьютеры пока еще глупые, а молекулы в наших тканях все еще постепенно приходят в беспорядок, вначале разрушая здоровье, а затем и саму жизнь. При всех наших успехах в упорядочении атомов мы все еще используем примитивные методы. При нашей имеющейся технологии мы все еще вынуждены манипулировать большими, плохо управляемыми группами атомов.

Но законы природы дают много возможностей для прогресса. Самое большое технологическое достижение в истории ожидает нас впереди".

По Дрекслеру, мы сегодня идем к технологии такого производства, которое позволит получать абсолютно любые и, главное, дешевые устройства и вещества с заранее заданной атомарной структурой - от пуговицы до космического корабля.

Ведь любой материальный предмет - это всего лишь скопление атомов в пространстве. Поэтому, лишь перетасовав их, как карты, можно с помощью специально созданных наномашин - молекулярных нанороботов - собрать любой предмет. Представьте прибор размером с микроволновую печь, в который с одной стороны подается порция сырья, а с другой вы получаете то, что заказали, - от скрепки до компьютера. Причем неимоверно быстро. Так, например, согласно выводам Дрекслера станет возможной молекулярная сборка объекта массой 1 килограмм всего за 104 секунды.

Об этом рассказывал на IV Международном форуме по нанотехнологиям, прошедшем недавно в Москве, ученый-легенда Эрик Дрекслер. Вот несколько цитат из выступлений ученого.

ВЫЙДЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРЕМНИЕВОЙ ЭРЫ

- Есть определенные преимущества в работе с технологиями атомарного производства. Весь мир состоит из атомов, поэтому чрезвычайно полезно использовать атомы в создании материалов. Так, материалы, созданные из атомов углерода, могут быть в 100 раз плотнее, чем кремний, и гораздо лучше, чем материалы, которые используются в настоящее время для построения космических кораблей.

Помимо космической техники, нанотехнологии позволят нам создать компьютеры небольшого размера, скажем, с миллиардом ядер. Но для этого надо выйти за пределы кремниевой эры. 

НАНОРОБОТ НАС ПОЧИНИТ 

- В Национальном институте здоровья США сегодня акцент делается на разработку новых высокофункциональных наночастиц. Эта область мне представляется наиболее интересной. Так, сегодня у нас есть фармацевтические препараты, представляющие собой относительно небольшие простые молекулы, которые должны поглощаться организмом и достигать тех тканей, на которые они действуют. Нередко они должны внедряться в клетки и дальше избирательно взаимодействовать с их молекулами.

Сейчас же появляется в медицине разделение функций. Вместо того чтобы иметь одну простую молекулу, мы будем иметь наночастицы или микрочастицы величиной в 100 нанометров - в них будет содержаться необходимое для излечения вещество, которое будет само вставляться внутрь клетки. Или успешно распознавать различия между раковой и здоровой клеткой и избирательно уничтожать первую, в то время как последней не причинять вреда. Это может привести к нетоксичной химиотерапии при лечении рака.

Если взглянуть еще дальше вперед, то мы увидим еще более огромные возможности. Представьте: наш организм состоит из молекулярных машин и оперируется молекулярными машинами. Они - эти машины - смогут чувствовать, иметь системы логического восприятия, могут сами принимать решения в зависимости от полученной информации на субмикронном уровне и взаимодействовать с молекулярной точностью.

В итоге конечные пределы продолжительности жизни человека будут оставаться, но технология ремонта клеток подарит нам совершенное здоровье и неопределенно долгую жизнь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Степень доктора философии Эрику ДРЕКСЛЕРУ присвоили в Массачусетском технологическом институте. C 2005 года работает главным техническим консультантом в компании Nanorex, производящей программное обеспечение, используемое в проектировании наноструктур. Входит в состав директоров Американского национального аэрокосмического общества и является членом Химического и Протеинового обществ. Сегодня работает в Оксфордском университете в Англии. Дважды женат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 42

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 222

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 522

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 187

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 233

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 119

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1086

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2086 3

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1124 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 168

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 272

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 731

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1869

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 359

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1617

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 169

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 380

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 214 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.