Екатерина СКРИПНИКОВА (16 ноября 2011, 18:39)

Украинские гении сошли с ума? Комментарии: 10

На конкурсе представили 23 проекта - из сфер медицины, социальной, компьютерных технологий, электроники… В жюри – потенциальные инвесторы и отраслевые эксперты. 
 
Главный победитель конкурса (мы узнаем его имя 21 ноября) поедет в "Силиконовую долину". Это местность в штате Калифорния, которая считается центром "айтишных" технологий, куда на презентации съезжаются все самые крутые мировые инвесторы. Там у изобретателя будет возможность показать себя: он должен своим проектом заинтересовать кого-то из них. 
 
Некоторые из идей звучали почти космически. Один из участников предложил специальный индикатор времени (он будет выглядеть как светящаяся полоска на потолке), благодаря которому можно быстро определить, пора ли вставать на работу или еще глубокая ночь. Для этого не надо будет дергаться, судорожно вглядываясь в часы, а достаточно просто взглянуть на потолок. Если индикатор спокойных цветов – зеленого, голубого – значит еще рано. Если красный – подъем! Вложить в запуск такой штуковины надо 65 тысяч долларов. 
 
Или огромная теплица "Суперклиматконтроль"… В ней можно будет выращивать что угодно и когда угодно, независимо от климата страны. Хотите кокосы в Украине – пожалуйста! Калину в Африке – без проблем! Теплицу – ее проект выглядит как громадный купол – можно установить в любой стране мира. Необходимые инвестиции в это футуристическое чудо – около 20 млн долларов. 
 
Были и более реалистичные проекты. Например, длинноволновой энергосберегающий обогреватель, который на 60 % экономичнее по сравнению с центральным отоплением, уже запущен в эксплуатацию. Цена – 1100-1200 грн. Сейчас цель его создателя -  сделать производство масштабным, для чего потребуется 100 тысяч – миллион долларов. 
 
Из медицинских инноваций, пожалуй, наиболее любопытна лечебно-ожоговая кровать. Пока готовы только отдельные ее части, создатели ждут инвестиций, общая сумма которых может потянуть на 2 млн долларов. Главная "фишка" кровати –  "эффект "плавучести", то есть пациенту кажется, будто он лежит на воде. Это помогает снять болевой шок, способствует более быстрому заживлению ран, исключает появление пролежней. 
 
Вообще даже не верится, что весь этот футуризм может стать частью нашей жизни. Хотя посмотрим. Чем черт, как говорится, не шутит… 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
В Киевской Госадминистрации заинтересовались проектом нового CALL-центра "Cloud Communication" от "Харьковского политехнического института". Если все сложится – он будет функционировать на базе существующего 15.51. "Cloud" приурочен к Евро-2012. Например, иностранец приходит в банк или ресторан. Администратор предлагает ему номер CALL-центра, где гостя столицы быстренько переключают на переводчика, через которого он общается и решает свои вопросы. Инвестиции в проект сравнительно скромные: чуть больше 3000 долларов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт