Екатерина СКРИПНИКОВА (16 ноября 2011)
Смех и слезы под куполом, или Как становятся циркачами

Смех и слезы под куполом, или Как становятся циркачами

Надежда Васина прошла две школы жизни: спортивную и цирковую.

Смотришь на цирковую арену и удивляешься, как все легко и захватывающе опасно. Легкость обманчива, опасность - настоящая. И боль здесь - тоже частый гость. Только из зала ее не чувствуешь. По словам Надежды, "это крайне тяжелый, тернистый, страшный, изнурительный, беспощадный путь". Анатолий с ней согласен: "Цирк - это болото. Но все держится на большой любви к этому делу"…

КОНКУРЕНТЫ РАЗБИЛИ НОС

По статистике, около 90% цирковых акробатов и гимнастов "родом" из спорта. К своим 20-25 годам они успевают пройти сразу две школы жизни - спортивную и цирковую. То же произошло и с нашей героиней...

Отец 22-летней киевлянки Нади Васиной не последний человек в шоу-бизнесе: он в свое время открыл первую радиостанцию в Украине "Мьюзик Радио" и участвовал в создании музыкального фестиваля "Таврийские игры". Надина мама в юности была в сборной по легкой атлетике и всячески пыталась привить дочке любовь к спорту. В 7 лет отвела ее на художественную гимнастику. А в 11 Васина уже попала в сборную Украины, где пробыла 8 лет. Так она вспоминает свое детство: 

Творчество артистов цирка часто оказывается в строго установленных рамках представления.
Творчество артистов цирка часто оказывается в строго установленных рамках представления.

- Когда я попала в сборную, школа отодвинулась на второй план. В 8 утра приходила на тренировку, а в 8 вечера уходила. И всего полтора часа перерыва между занятиями. Это отдаляло от мира, я не видела людей, не общалась с ними… А вечером… Представьте, ты вымотан физически и эмоционально, а к тебе приходит репетитор английского или математики. Сидишь над тарелкой салата, а он тебе что-то рассказывает…

Надя вспоминает, как она ездила на соревнования. Конкуренты (в том числе и из своей команды) делали ей разные пакости: могли испортить реквизит или сдуть мяч. Поэтому Наде приходилось думать, соображать, прогнозировать наперед, что может произойти. Поэтому она всегда брала с собой запасные вещи, мячи, скакалки... Но однажды на соревнованиях в Израиле ей разбили нос.

- Вот здесь долго еще оставался след, - гимнастка проводит рукой по крылу носа. - Россиянка тренировалась и как бы случайно бросила ленту, палочка от нее попала мне в нос и рассекла так, что пришлось зашивать. И все это перед выступлением! Я - за лицо, кровь течет, костюм грязный… Девочка-конкурентка подходит ко мне, начинает извиняться. Но тут подбегает ее тренер: "Отойди от нее! Будет знать, как стоять у нас на пути!"

Наде поставили скобу, зашивать побоялись. На следующий день были финальные соревнования, к счастью, шов не разошелся... Надя довольно успешно выступала до19 лет, а это для художественной гимнастики уже зрелый возраст. Поэтому девушка рискнула пойти в цирк…

Сейчас в труппах почти 5000 артистов
Сейчас в труппах почти 5000 артистов

ТРАГЕДИИ НЕ АФИШИРУЮТ

Попасть в Cirque du Soleil - мечта многих циркачей. Сейчас в его труппах почти 5000 артистов, среди которых есть и украинцы. Надежда Васина стала одной из них, попав туда два года назад. Ее взяли в 25-ю юбилейную программу "солнечного цирка". 

- Они меня заметили на международных соревнованиях по художественной гимнастике, - рассказывает Надя. - В Киеве я прошла трехдневный кастинг (Cirque du Soleil время от времени устраивает отборы в европейских странах, а офис компании - в канадском Монреале. - Авт.).  Но в итоге предложили работать у них. Я с радостью согласилась и полетела подписывать контракт… Играла там всяких лягушек, насекомых, часто неодушевленные предметы…

Как и во всех преуспевающих компаниях, в Cirque du Soleil все очень жестко и организованно. 

Попасть в Cirque du Soleil - мечта многих циркачей
Попасть в Cirque du Soleil - мечта многих циркачей

- Если не выполняешь свой номер в срок, в шоу получается завал. И у тебя вычитают из гонорара, - рассказывает Надежда. - Перед началом работы абсолютно всех проверяют на состояние здоровья. Это не просто поверхностный осмотр, это настоящее сканирование организма. Буквально все тело по сантиметру исследуют и диагностируют. Цирк не хочет и не может брать на себя ответственность за состояние здоровья спортсмена до начала тренировок. Безусловно, диагнозы не разглашаются. Более того, "Дю Солей" никогда не афиширует и даже тщательно скрывает различные случаи серьезного травмирования, летальные исходы. А они есть. Но это шоу, и зритель не должен знать, на каких жертвах оно построено.

На базе "Цирка" мы часто встречали голливудских знаменитостей, актеров и певцов. При этом информация о готовящейся постановке никогда не уходила из стен базы. Все работали в атмосфере абсолютной конфиденциальности...

"ДЕТИ ИЗ ЦИРКОВЫХ ДИНАСТИЙ РЕДКО СТАНОВЯТСЯ ВЫДАЮЩИМИСЯ"

Сейчас Васина готовит свое авторское шоу Miss Navi`s Passions, в котором на языке тела расскажет о человеческих страстях. Здесь будет и гимнастика, и акробатика, и танец. В октябре гимнастка презентовала свое шоу в родном городе, а в декабре летит с программой в Лас-Вегас.

На вопрос, хотела бы она работать в каком-то из украинских цирков, Васина отрицательно качает головой. Ведь это уже не тот легендарный цирк, что был при Советском Союзе, в котором, кстати, в одной программе с Юрием Никулиным когда-то выступал Анатолий Стеценко.

Сейчас он занимается творческими вопросами - отвечает за художественный уровень номеров в украинских цирках, подбирает для них артистов.

- Того цирка сегодня нет, - грустно говорит Анатолий Григорьевич. - Нет государственной поддержки, популяризации. И все равно есть украинские цирковые постановки, которые гремят в мире! 

Например, "Один среди львов" молодого артиста Владислава Гончарова. В номере он как бы танцует со львами. В декабре Гончаров едет в Монте-Карло, на самый престижный в мире цирковой конкурс, где, говорят, является одним из фаворитов. 

Если не выполняешь свой номер в срок, в шоу получается завал
Если не выполняешь свой номер в срок, в шоу получается завал

- А многие сейчас приходят в цирк по блату? - спрашиваю я Анатолия Григорьевича. 

- Ну да, бывает, по знакомству… Ну и что? Если ты ничего не умеешь, что покажешь зрителю? Здесь никакой блат не поможет. Такие люди никогда долго не задерживаются. Получают травмы, болтаются максимум полгода и все…

- А как же дети из цирковых династий?

- Это тоже не гарантирует стопроцентного успеха. Как правило, выдающимися становятся самородки - которые много работали над собой, окончили цирковое училище, получили много от разных учителей. А в династиях дети часто перенимают опыт только своих родителей и все, созданное ими… Этого, чтобы стать выдающимся, мало…

Фото из личного архива Надежды Васиной и из архива "КП". 

ЧУЖОЙ КАРМАН

В Украине платят 3500 грн. в месяц, а за границей - тысячи долларов за выступление

В заграничных цирках, как правило, нет определенной зарплаты. Там дают гонорар за каждое выступление. В том же Cirque du Soleil, по словам Надежды Васиной, в горячие дни может быть по 2-3 шоу. На вопрос "сколько" гимнастка ответила уклончиво:

- Если ты приходишь к ним, уже будучи известным, тогда могут платить и по нескольку тысяч долларов за одно выступление… Также гонорар зависит от твоего стажа в цирке...

Артисты государственных цирков Украины, мягко скажем, победнее. По словам Анатолия Стеценко, средняя зарплата у нас 3500-4000 грн. А нагрузка нешуточная: нередко циркачи дают по 25 выступлений в месяц. Но зато зарплата стабильная и все официально: трудоустройство, больничные, отпуск, страховка. В частных цирках, как правило, только гонорары и очень жесткие контракты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт