Алиса КРАСОВСКАЯ (16 ноября 2011)
В Кембридже показали украинское кино

В Кембридже показали украинское кино

Украинские кинорежиссеры Марина Врода и Владимир Тихий (справа) презентовали британцам свои новые работы.

11-12 ноября в Университете Кембриджа прошел 4-й ежегодный фестиваль украинского кино, в рамках которого были показаны новые фильмы лучших современных отечественных режиссеров.

Фестиваль, который, кстати, очень популярен среди английских зрителей, прошел в одном из известнейших университетов мира в рамках Программы украинистики, действующей при финансовой поддержке украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Отметим, что интерес к нашей стране большой: ежегодно посетители фестиваля полностью заполняют кинозалы, чтобы посмотреть не только лучшие ленты современного украинского кино, но и зарубежные документальные фильмы о нашей стране.

Магическая дата 11.11.11 принесла удачу. Именно в этот день Владимир Тихий и Марина Врода представили свои работы английским зрителям. И, разумеется, они не упустили возможности пообщаться с посетителями фестиваля, которые съехались со всей Великобритании. Владимир Тихий продемонстрировал короткометражные ленты из нового совместного режиссерского проекта "Украина, гудбай", а Марина Врода представила серию короткометражных фильмов, включая ленту "Кросс", которая, напомним, получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2011 году.

- Для нас большая радость и честь пригласить Владимира Тихого и Марину Вроду представить нам свои выдающиеся работы, - сказал руководитель Программы украинистики в Университете Кембриджа доктор Рори Финнин. - Эти режиссеры смело расширяют общепринятые рамки киноискусства и освещают в своих лентах острые общественные проблемы. Украинское кино возрождается, и мы искренне гордимся возможностью показать его британскому зрителю.

В субботу, 12 ноября, режиссеры Ольга Онишко и Сара Фархат представили свою новую документальную картину "Три истории Галичины". В ленте рассказывается о трех человеческих судьбах во время Второй мировой войны. Оказавшись между Гитлером и Сталиным, каждый из героев своей истории, рискуя жизнью, действовал согласно обстоятельствам, которые складывались на то время.

Одновременно с 4-м ежегодным фестивалем украинского кино в рамках Программы украинистики в Университете Кембриджа также был проведен первый международный симпозиум, посвященный творчеству кинорежиссера Игоря Савченко (1906-1950). Примечательно, что имя режиссера практически неизвестно на Западе. Между тем его работы неоднократно становились лауреатами Сталинских премий и победителями международных кинофестивалей, а учениками Игоря Савченко были такие известные советские режиссеры, как Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, Александр Алов и Владимир Наумов.

Календарь Программы украинистики этой осенью вообще оказался чрезвычайно насыщен. В частности, сейчас идет работа над переводом театрального проекта с участием украинских и грузинских драматургов совместно с лондонским театром "Роял-Корт" и Британским советом. 

Университет Кембриджа признан
Университет Кембриджа признан "Лучшим университетом мира 2011 года".

НАША СПРАВКА

  • Исследовательский проект QS World University Rankings признал Университет Кембриджа "Лучшим университетом мира 2011 года".
  • Программа украинистики была открыта в университете в 2008 году и учреждена на постоянной основе в 2010 году благодаря поддержке украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
  • В рамках Программы украинистики в Университете Кембриджа преподаются курсы украинского языка, литературы и культуры. Кроме того, здесь регулярно проводятся такие общественные мероприятия, как открытые лекции, выставки и литературные чтения, целью которых являются популяризация и содействие изучению Украины в Великобритании и за ее пределами. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке библиотекаремисточникДженни Гарт