Немцы решили превратить нацистский бункер в солнечную электростанцию

Немцы решили превратить нацистский бункер в солнечную электростанцию [видео]

Фото IBA Hamburg
Наследие Второй мировой войны, несмотря на его историческую ценность, все-таки решили переоборудовать в одну из крупнейших европейских теплоэлектростанций на альтернативных источниках энергии. Обновлённое здание послужит бетонного укрытие будет служить ещё и музеем и центром отдыха.
 
Строительные работы полным ходом развёрнуты в титаническом наземном бомбоубежище Flaktürm VI в гамбургском районе Вильгельмсбург (Wilhelmsburg). Построенное в 1943 году сооружение вскоре будет превращено в солнечную теплоцентраль и электростанцию, сообщает Мембрана.ru
 
Энергетический бункер" - это уникальный проект, который развивают компании IBA Hamburg и Hamburg Energie. Эта станция сможет обеспечивать теплом три тысячи домов, а электроэнергией – тысячу. За счёт бункера город сократит выбросы углекислого газа на 6600 тонн в год.
 
Что б достичь максимального эффекта, немецкие инженеры намерены установить на крыше и южной стороне здания фотоэлектрические батареи и солнечные тепловые коллекторы общей площадью в 3500 квадратных метров.
 
Эти панели смогут поставлять в электрическую сеть мощность 110 киловатт, а в тепловую сеть – 0,6 гигаватта. Но наружной энергетической системой дело не ограничится.

 
При этом бункер станет и своеобразным развлекательным центром. В одной из его башен разместится музей, рассказывающий об истории этого сооружения и жизни города в годы войны. А на гигантской крыше бункера, на высоте более 30 метров, построят  площадку и кафе, из которого откроется великолепный вид на город.
 
Вторая жизнь старого бункера – лишь часть запланированных преобразований района. Например, близлежащую мусорную свалку немцы перекроят в "энергетический холм" с солнечными батареями и ветряками
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
В 1947 году британские военные попробовали взорвать этот бункер, но его наружные стены выстояли.  
 
В годы войны оно служило укрытием для десятков тысяч людей, помогало защищать город от налётов британской авиации. Тогда на крыше бункера были установлены пулемёты и скорострельные пушки ПВО.
 
Более шести десятков лет бункер простоял пустой и заброшенный, постепенно меняя цвет с серого на зелёный (часть его крыши и фасадов успела зарасти травой и мхом).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт