Эксперт: с третьей волной миграции Украина потеряет интеллектуальный потенциал

Эксперт: с третьей волной миграции Украина потеряет интеллектуальный потенциал

Комментарии: 15
Социологи уверенны, что следующими со страны уедут квалифицированные работники.

Ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко не исключает волны миграции из Украины ее интеллектуального потенциала. На пресс-конференции Розенко сообщил, что социологические исследования, которые проводит Центр Разумкова, свидетельствуют, что более 65% граждан Украины считают, что страна развивается не в правильном направлении, передает УНИАН.

- И абсолютное большинство людей, условно говоря, не видят своей перспективы развития, себя в именно этой стране. Если было несколько волн утечки рабочей силы из Украины - первая волна в середине 80-х - начале 90-х, когда Украина потеряла именно интеллектуальный потенциал (это ученые, интеллигенция, и те, кто с этим связан), а сегодня мы имеем другую структуру выезда из Украины - в основном сезонная занятость работников с низкой квалификацией, то, увы, я прогнозирую, что все же третья волна, если мы можем так сказать, как раз связана будет с потерей Украиной именно интеллектуального потенциала. Именно тех думающих людей, которые просто не видят перспективы развития науки, высоких технологий, производства в целом в Украине, - заявил эксперт.

По словам Розенко, западные рынки сейчас делают ставки на работников высоких квалификаций. "И более того, западные страны поощряют периток к себе именно высококвалифицированной рабочей силы", - подчеркнул он.

В тоже время ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко заявила, что считает миграцию ученых нормальным явлением. "Надо иметь в виду, что современные молодые люди, которые знают язык, образованные, - для них мир более открытый. Сейчас есть возможности получить образование за рубежом ... Наверное, это сейчас есть нормальный процесс", - считает эксперт.

По ее словам, нельзя сказать, что сейчас происходит массовый выезд из Украины образованных людей.

- Пожив там и увидев, что везде есть свои проблемы ... И говорить, что в Украине нет перспектив, могут лишь только украинцы. Ибо мы привыкли ко всему критически относиться, даже не критично, точнее - пессимистично. Потому что в действительности в Украине очень высокий потенциал. И все международные эксперты об этом говорят, - заявила Ткаченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове рекламным агентомпрогноз погоды в черном мореБенджамин Брэтт