При гипнозе стекленеют глаза

При гипнозе стекленеют глаза

Комментарии: 3
Если долго смотреть на эту картинку, то можно впасть в транс.

  Почти сто лет гипноз был окружен мифами. Энтузиасты доказывали, что во время внушений происходит особое, измененное состояние сознания. Точно измерить его, однако, было довольно сложно. Показатели электрической активности мозга с помощью ЭЭГ менялись даже, когда человек был в обычном состоянии. Скептики же сомневались, убеждая, что под гипнозом мозг работает как всегда, просто больше фантазирует. По их мнению, с помощью гипнотических внушений невозможно запросто влезть в нашу черепную коробку и сделать там "евроремонт" с помощью каких-то психологических приказов.

Иными словами, и сегодня никто не спорит, что люди в той или иной степени поддаются внушению, но исследователи расходятся во мнении, что означает гипноз с точки зрения физиологии: смешанное ли это состояние психики и мозга между сном и бодрствованием или просто бодрствование, во время которого испытуемый попросту обманывает самого себя и окружающих.

Наш нештатный корреспондент Елена Богдан однажды сходила на прием к гипнотизеру, врачу-психотерапевту, действительному члену профессиональной терапевтической лиги и российской медицинской академии последипломного образования Ларисе Бодренко. Я попросила описать ее свой визит. Вот что она мне рассказала: "Я села в глубокое красное кресло, услышала ненавязчивую успокаивающую музыку и убаюкивающий голос Ларисы Анатольевны. Заставила себя настроиться на сеанс гипноза, усиленно зажала глаза, которые так и норовили раскрыться. И я еле сдерживала желание рассмеяться: "Неужели из меня сделают марионетку?".

- Ваши ноги тяжелеют, мышцы расслабляются, вы чувствуете тепло, - внушала мне гипнолог.

И вдруг чувствую, как по телу пробегают точечные мурашки, как от прикосновений массажиста. "А теперь расслабьте мышцы лица", - говорит голос, и я чувствую прилив тепла в области скул и губ. Перед моими уже плотно закрытыми глазами хаотично носятся мощные световые волны, ослепляя меня. Такое чувство, что на меня направили свет лампы. Но на самом деле, в этот момент освещение было погашено! Когда голос гипнотизера предложил открыть воображаемую дверь, я с трудом могла ее себе представить. Эти волны света смыли образ двери из памяти, и только волевым усилием я "нащупала" ее в сознании. Голос ведет за собой - и я заставляю себя спуститься с лестницы, хотя смотрю на себя в этот момент со стороны. В конце лестницы меня ждал мой внутренний мир. Я нарисовала в воображении зеленую поляну, по которой бегу и представляю себя маленькой девочкой. "Голос" диктует мне: "Теперь вы бежите по этой поляне, вы еще ребенок, и у вас еще нет проблем". Я чувствую, как что-то мешает мне перемещаться по этой поляне, и тут понимаю, что ее напополам пересекает дорога. Но это меня нисколько не смущает, и я опять следую за голосом гипнотизера. Он говорит мне, что я легкое перышко, поднимаюсь над лугом, лечу вдаль....". В общем, Елена действительно пережила необычные ощущения. Не смотря на то, что настроена была весьма скептически.

ЗАСТЫВШИЙ ВЗОР

За разгадку этих тайн взялась группа экспериментаторов из университетов Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия). И оказалось, что энтузиасты были правы. Впервые было получено физиологическое доказательство существования гипнотического транса: стеклянный взгляд - широко открытые глаза, застывший взор. Ранее физиологи и психологи не рассматривали его как надежный признак гипнотического транса, поскольку этот феномен был замечен далеко не у всех людей, погруженных в гипноз.

Добровольцем стала финка 43 лет, которая никогда не страдала неврологическими или психическими расстройствами, то есть была "нормальная в полном смысле этого слова", как отмечают исследователи. В то же время она очень легко вводится в состояние гипноза, причем ее проще простого убедить в том, что она видит или слышит то, чего на самом деле нет.

Исследователи снимали на камеру движения глаз, записывая их с высокой точностью. А чтобы исключить произвольное влияние женщины, ученые предлагали ей ряд зрительных задач, например, показывали "глазодвигательные" рисунки, во время выполнения которых обычно наблюдается автоматическая реакция глаз. В итоге, три различных теста показали, что под гипнозом зрачки женщины становились меньше, она начинала моргать медленнее и к тому же в десять раз реже. Когда ее просили следить за движущейся точкой на экране, взгляд перемещался не быстро и плавно, а короткими "прыжками". Когда же ей надо было наблюдать за средней частью движущихся прямоугольников, глаза совершали меньше движений, причем эти последние были медленнее и короче обычного.

Поскольку человек не способен производить подобные действия сознательно, ученых поняли, что они получили безошибочные критерии измененного состояния сознания. Для закрепления своих выводов, исследователи дали четырнадцати добровольцам такие же задания, попросив их вести себя естественно, а затем попытаться "сыграть" состояние гипноза. Никому не удалось даже приблизиться к поведению той женщины, хотя моргать у некоторых получалось неплохо.

Измерение электрической активности мозга финки также показало, что происходит что-то необычное. В ходе трех экспериментов были обнаружены изменения, не укладывающиеся в представления о нормальной работе мозга. Например, однажды резко ослабла связь между лобной долей и остальным мозгом. Затем гипноз сделал правое полушарие более доминантным.

Теперь ученые собираются разгадать другой секрет гипнотизеров: как под действием внушения люди превращаются в других личностей? Такие чудеса в свое время показывал известный гипнотизер Владимир Райков. Однажды он внушил добровольцу, обычному рабочему, что тот - известный шахматист Поль Мэрфи, живший в середине 19 века. Этот человек ничего о Мэрфи не знал. Однако при игре с известным шахматистом Михаилом Талем в состоянии "Мэрфи" играл как человек, разряд которого выше, чем был до и после гипноза, и, главное, приобрел черты характера и манеру поведения Мэрфи: стал агрессивным, решительным и требовал больших гонораров. Если улучшение результатов игры можно объяснить тем, что человек перестает сомневаться в своих действиях и концентрируется на решении задачи, то копирование манеры поведения незнакомого человека остается для ученых непонятным.

ВОПРОС-РЕБРОМ

НЕ ОПАСНО ЛИ ЧУЖОЕ ВНУШЕНИЕ?

Гипнотизер Дмитрий Домбровский:

- Гипноз - абсолютно безопасен. Даже в состоянии транса человек не станет делать того, чего никогда не стал бы совершать в обычной жизни, например, раздеваться на людях. В гипнозе проявляется только то, на что действительно мы способны. Кроме того, это чудодейственное внушение показывает, какой потенциал скрывается в каждом из нас. Меня часто спрашивают: сохраняются ли те способности, которые проявились у человека во время гипноза, после сеанса? Дело в том, что во время внушения вы видите себя словно со стороны. А после сеанса у человека остается только память о том, что он проделывал. Поэтому ему самому предстоит решить - развивать ему "проснувшийся" талант или нет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.