Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (15 ноября 2011)
Прирастая безнадегой

Прирастая безнадегой

Комментарии: 6
Дмитрий Воскобойников

Обескуражил меня ажиотаж по поводу того, где якобы родился семимиллиардный ребенок на нашей планете, будь то Петя Николаев из Калининграда, девочка Даника Мэй Камачо с Филиппин или кто другой. Что за глупость? Ну решила зачем-то ООН совместить эту дату с хеллоуинскими гуляньями. Сразу тыквы на голову - и в пляс? А вот Бюро переписи населения США считает, что только через четыре месяца - скорее всего, в марте 2012-го - юбилейный ребенок на свет появится. Опять будем ликовать? 

Главное же - чему радоваться? Чего восхитительного в этих семи миллиардах или в том, что к 2050 году на Земле должно быть около 9 млрд человек?

* * *

Суммарным коэффициентом рождаемости не дано похвастаться почти ни одной промышленно развитой стране. Средний показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 1,74 ребенка. В Германии еще ниже - 1,4, в Южной Корее - 1,1. Страны БРИК, за исключением Индии, тоже скукоживаются. Про Россию и Украину известно. В Бразилии и Китае - 1,8. В Индии - 2,6. Но и там, и в Китае гендерный дисбаланс: мальчиков куда больше, чем девочек. С учетом этой корректировки реальный показатель Китая - 1,5, Индия тоже ближе к сакральной черте - около 2,45. 

Сакральная черта - это, если отбросить нюансы, когда коэффициент рождаемости падает ниже отметки двух детей на одну женщину. Восстановить его в масштабах страны крайне трудно. Для поддержания постоянной численности населения нужно, чтобы усредненный показатель составлял 2,2 - 2,3 ребенка. В глобальном масштабе мы перестанем воспроизводить самих себя лет через десять с небольшим, хотя численность населения инерционно будет расти до середины века вследствие предполагаемого роста продолжительности жизни.

По мнению глобального стратега Дойче банка Санджива Санияла, достигнутый к 2050 году пик численности населения Земли в 

9 млрд так пиком и останется, а потом начнется довольно резкий спуск с горы. 

* * *

Но кто сказал, что последний подъем будет гармоничным?

Элементы системного коллапса мира людей выстраиваются в печальную мозаику. Налицо растущая нехватка топливных ресурсов (пик добычи нефти, вполне вероятно, будет достигнут в течение пяти лет, и нет гарантий, что новые технологии, позволяющие, в частности, изымать топливо из месторождений сланцевого газа, спасут), страсти вокруг металлов (потребность в редкоземельных, добыча которых пока почти монополизирована Китаем, вообще может спровоцировать войну), дефицит пресной воды, небывалое загрязнение окружающей среды. 

Громадно расслоение между богатыми и бедными - и внутри отдельно взятых государств, и между странами. Миллиард из наших семи ходит голодным, хотя в последние 40 лет производство продовольствия увеличилось в 3,5 раза. Проблема в том, что вкусившим мяса хочется его все больше. В одном Китае потребление мяса возросло с 

60-х годов прошлого века аж в 20 раз! Однако все не могут жить "как на Западе" и тем более "как в США", хотя число страдающих от ожирения недавно превысило на нашей планете число голодающих. 

Надежды на то, что добровольно будет изменена диета, тщетны. Скорее всего, проблемы будут решаться силовым путем.

По официальной статистике, 75% американцев в возрасте от 17 до 24 лет не способны нести службу в вооруженных силах из-за (по нисходящей) ожирения, проблем с наркотиками и алкоголизма. Разве это помешало уничтожить Ливию с воздуха? 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 

Там, в Ливии, - я хочу, чтобы вы об этом знали! - "диктатор" Муамар Каддафи самостоятельно, без всяких внешних кредитов незадолго до своего устранения завершил проект стоимостью 

33 млрд долларов, который эксперты называли восьмым чудом света: пресная вода стала выкачиваться из огромных глубинных резервуаров Сахары. Этот эпохальный проект осуществлялся 

30 лет и сулил стране огромный сельскохозяйственный и вообще экономический скачок, позволял сделать ее африканской житницей. В мае прошлого года Ливия была избрана в состав Совета ООН по правам человека ("за" проголосовали 155 из 192 стран). Но были, конечно, и минусы. От зарубежных нефтяных корпораций, оперирующих в Ливии, требовалось, чтобы они в обязательном порядке имели какую-нибудь национальную ливийскую компанию в качестве партнера и отдавали ей 35% прибыли. Торговля велась через Ливийский центральный банк, не связанный с МВФ и Всемирным банком, и в ливийских динарах. Совокупные сбережения в суверенных фондах вместе с иностранными инвестициями центробанка и других государственных ливийских структур составляли более 150 млрд долларов. 

Разве можно так искушать мясоедов, живущих в кредит и не собирающихся превращаться в вегетарианцев?

* * *

А до 2050-го, этого грядущего пика нашей рождаемости, еще дожить надо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа креативным директором Одессапогода на завтра в киевеЛариса Луппиан