От туберкулеза детей защитят прививка БЦЖ и пробы Манту

От туберкулеза детей защитят прививка БЦЖ и пробы Манту

Заразить туберкулезом с помощью пробы Манту невозможно. Фото Thinkstock.

В ГРУППЕ РИСКА ТЕ, КТО ПЛОХО ПИТАЕТСЯ 

Возбудитель туберкулеза - бактерия Mycobacterium tuberculosis. Еще ее называют палочкой Коха по имени ученого, который ее открыл в 1882 году. Она передается преимущественно воздушно-капельным путем и крайне устойчива к холоду, теплу, влаге. Обычно недуг развивается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, проживающих в контакте с больными туберкулезом; в семьях, которые ведут асоциальный образ жизни или имеют плохие бытовые условия (тесные сырые квартиры, нарушение санитарно-гигиенических норм уборки помещений). Кроме того, предрасполагает к заболеванию отсутствие полноценного питания. При снижении иммунитета у человека палочка Коха быстро размножается и разрушает органы. Туберкулез способен поражать глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Особенно тяжело болеют дети. Но можно предупредить развитие болезни, если своевременно провести у них диагностику (реакцию Манту), химиопрофилактику, улучшить питание и оздоровить. 

ПРИВИВКА МИКОБАКТЕРИИ

- Самая лучшая профилактика недуга - прививка БЦЖ. Хотя она не является 100-процентной защитой от инфекции, - рассказывает главный внештатный детский фтизиатр Главного управления охраны здоровья г. Киева, заслуженный врач Украины, главный врач Киевской городской детской клинической туберкулезной больницы Инна РУБАН. - Однако сегодня это единственное доступное средство, способное предупредить заболевание туберкулезом. 

Прививка - внутрикожное введение живых микобактерий вакцинного штамма БЦЖ-1. После процедуры бактерии быстро размножаются, у ребенка развивается длительный иммунитет к туберкулезу. Более того, вакцинация - это надежная защита ребенка от заболевания туберкулезным менингитом. А ведь недуг очень часто приводит к выраженной инвалидизации.

Обычно БЦЖ делают в роддоме на 4-й день после рождения. И потом раз в год с помощью подкожной пробы Манту (туберкулиновая проба) определяют изменение противотуберкулезного иммунитета. 

Осложнения после вакцинации БЦЖ встречаются редко и обычно носят местный характер в виде лимфаденитов. 

- За 18 лет моей работы фтизиатром в Киеве не было ни одного генерализованного осложнения, - говорит фтизиатр Инна Рубан. - А частота местных осложнений регистрируется ниже регламентированных норм: для прививки вакциной БЦЖ российского производства это 0,06%, а для БЦЖ датского производства - всего 0,01%.

 

ЕСЛИ ПРОПУЩЕНА ВАКЦИНА

Если в роддоме не провели вакцинацию БЦЖ, то в детской поликлинике здоровому ребенку в возрасте до двух месяцев ее сделают без предварительной реакции Манту. После двухмесячного возраста необходимо сначала сделать туберкулиновую пробу. Ведь дитя уже общалось с разными людьми и, возможно, инфицировалось микобактериями туберкулеза. Только при ее отрицательном результате сделают БЦЖ. Медицинским отводом от вакцинации могут служить недоношенность, низкая масса тела малыша при рождении, гемолитическая болезнь новорожденных (желтуха), поражения нервной системы, острые респираторные заболевания, заболевания кожи и т.д. Разрешение на проведение прививки ребенку всегда дает врач, а проводит манипуляцию медсестра. Врач обязан оценить состояние ребенка, определить вид прививки (БЦЖ или БЦЖ-М), уведомить родителей о возможности осложнений после нее и получить их письменное согласие на вакцинацию.

КАК ДЕЛАЮТ ПРОБУ…

Проба Манту проводится раз в год начиная с 12-месячного возраста независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу. 

Эта процедура абсолютно безопасная - туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Поэтому заразить туберкулезом с помощью пробы Манту невозможно. 

- Иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину, - рассказывает фтизиатр Инна Рубан. - Поэтому пробу Манту планируют до проведения любых прививок или через месяц после них. А вот после оценки пробы любую прививку можно сделать сразу же. Не станут делать пробу, если у ребенка кожное заболевание или инфекционное в стадии обострения (пробу Манту можно сделать через месяц после исчезновения всех клинических симптомов). Во время карантина по детским инфекциям в коллективе проба Манту не проводится. 

…И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ 

- После введения туберкулина на 2-3-й день образуется слегка покрасневшее уплотнение кожи, - рассказывает Инна Рубан. - И чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения. Размер "пуговки" измеряют линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой - измеряют только размер уплотнения (папулу).

Классификация результатов пробы такова:

  • Отрицательная реакция - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм). 
  • Сомнительная реакция - при "пуговке" в 2-4 мм и при покраснении без уплотнения. 
  • Положительная реакция - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером "пуговки" 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм. Очень сильно выраженной считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

 

КОГДА ИДТИ К ФТИЗИАТРУ 

Положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Но кое-какие моменты могут свидетельствовать об опасности: 

  • чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается, 
  • резкий скачок, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, год назад было 10 мм, а сейчас - 16),
  • недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза,
  • контакт с больным туберкулезом,
  • наличие родственников, болевших или инфицированных туберкулезом. 

 

Если к вашему ребенку относится один из перечисленных пунктов, проконсультируйтесь с детским фтизиатром. Он разберется в причинах увеличения пробы и определит, что могло повлиять на это, а малыша направит на анализы, рентген и, возможно, назначит профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами (курс - 3 месяца).

КСТАТИ

В уличной пыли палочка Коха живет до трех месяцев. И стоит вам войти в помещение, не вытерев подошву обуви, как через время пыль поднимется в воздух вместе с палочками и может попасть в дыхательные пути. Инфицированный человек может не болеть до тех пор, пока не ослабеет его иммунитет и у бактерий появятся благоприятные условия для размножения. 

В воде микобактерии туберкулеза сохраняются до 150 дней. В молочных продуктах - до 10 месяцев. Если не просушиваете зимние вещи летом, то в меховом манто бактерии сохранят жизнеспособность до 25 лет, а в книге "отсидятся" до 40 лет. При температуре минус 23 градуса палочка Коха может "продержаться" семь лет. 

НА ЗАМЕТКУ

Сейчас используют три вида вакцины 

  • БЦЖ российского производства;
  • БЦЖ-М российского производства (применяется на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией для вакцинации всех новорожденных, а также используется для щадящей вакцинации, поскольку содержит половинную дозу вакцины БЦЖ);
  • БЦЖ SSI датского производства. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт