Робота научили быть поводырем для слепых

Один из ведущих японских производителей узлов для робототехнических устройств компания NSK разработала и готова представить на суд экспертов  третий, более совершенный вариант робота, который может служить поводырем для слепых людей вместо собаки.
 
Стоит напомнить, что первый прототип подобного робота NR001 был разработан еще в 2005 году, второго робота представили два года спустя. Они и правду были очень полезными приобретениями для слепых людей, но, увы, полноценно не могли заменить специально обученных собак- поводырей.  
 
И вот наконец пару недель назад представители NSK продемонстрировали  третий прототип, робота NR002, глазами которого стал трехмерный датчик от игрового контроллера Microsoft Kinect. С помощью датчика робот может ориентироваться в окружающем пространстве, распознавать лестницы и другие препятствия. Двигательная система робота была переработана, благодаря чему робот стал способен передвигаться по лестнице вверх или вниз почти со скоростью человека, сообщает dailytechinfo.org
 
Кроме этого  роботу "привили" множество других функций, таких как голосовое управление, с помощью которого владелец может скомандовать двигаться вперед, остановиться, двигаться по лестнице вверх или вниз. А еще - у робота есть бампер с чувствительными датчиками, позволяющий избежать столкновения с препятствиями.
 
Оборудовав такого робота приемником системы GPS и обеспечив ему доступ к сервису Google Maps, можно получить нечто вроде "навигатора" для слепых людей, который сможет самостоятельно прокладывать маршрут и сопровождать владельца к месту назначения.
 
Главные преимущества робота перед собакой, пожалуй, в том, что его не надо кормить и ухаживать за ним, как за живым существом. В то же время, именно это многие называют главными недостатками робота - ведь, неживой механизм никогда не станет человеку настоящим другом и не будет предан ему за заботу и внимание.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт