Эксперт: спасти  Фобос-Грунт  не удастся

Эксперт: спасти "Фобос-Грунт" не удастся

Спасти "Фобос-Грунт", скорее всего, не удастся Фото: Роскосмос

Спасти межпланетную космическую станцию "Фобос-Грунт", скорее всего, не удастся. Несмотря на заявления Роскосмоса о том, что контроль над аппаратом все еще можно попытаться вернуть, специалисты склонны считать, что станция потеряна.

"Все попытки получить с аппарата "Фобос-Грунт" телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной", - заявил "Интерфаксу"представитель космической отрасли, добавив, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом "Фобос-Грунт" можно ожидать в ближайшие дни.

Напомним, ЧП с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя  "Зенит-2 SБ", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы. Специалисты долгое время не могли найти координатов "Фобос-Грунта".

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт