Российская станция  Фобос-Грунт  может упасть на Землю в первых числах января

Российская станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в первых числах января

Комментарии: 3
"Фобос-Грунт" должен был отправиться к одноименному спутнику Марса за пробами грунта Фото: Роскосмос
Роскосмос заявил, что межпланетная станция "Фобос-Грунт", которую на минувшей неделе не удалось отправить к спутнику Марса, может упасть на Землю в первых числах января. Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно.
 
При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения "Фобос" не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.
 
"Там 7,5 тонны топлива. Оно в алюминиевых баках, и у нас нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Маловероятно, что вообще какие-то части достигнут Земли", - подчеркнул он.
 
Между тем специалисты отказываются признавать, что станция безвозвратно потеряна, утверждая, что "Фобос" может продолжить экспедицию, если контроль над ним удастся восстановить до первых чисел декабря.
 
Поповкин заверил, что все системы аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце.
 
- Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась, - цитирует главу Роскосмоса РИА "Новости". 
 
Напомним, ЧП с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя  "Зенит-2 SБ", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы. Специалисты долгое время не могли найти координатов "Фобос-Грунта".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе продюсеромв вечернее времяШьямалан