Забор вокруг Рады ремонтируют по ночам

Забор вокруг Рады ремонтируют по ночам

Ближайшая акция протеста покажет, насколько качественно поработали сварщики. Фото автора.

Одной из первых заметила восстановление забора депутат от БЮТ Наталья Королевская. На своей страничке в Facebook она написала: "Сегодня поздно вечером (в ночь с субботы на воскресенье. - Авт.) я проезжала мимо Верховной Рады. Увидела сварщиков, заваривающих ставший знаменитым на всю страну забор. Остановилась, спросила, кто они и по чьему распоряжению укрепляют забор. Сварщики разбежались. Я вызвала милиционера из ВР, задала те же вопросы. Он также ничего не знал". 

Корреспондент "КП" тоже съездил к парламенту, чтобы посмотреть, как идет восстановление оборонительных сооружений. Там было пусто - несколько милиционеров, оборудование для сварки - но ни монтажников, ни сварщиков. Хотя видно, что работы действительно проводятся - на одной из секций свежие следы сварки. Тут же оборудование, возле которого прогуливался страж порядка. Он и подтвердил нам: работы ведутся, в основном в ночное время.

Правда, непонятно зачем. Фонариком они что ли подсвечивают? Выдержит ли укрепление, восстановленное впопыхах и в темноте, очередной натиск недовольных граждан? 

Двухметровый забор за два месяца стал символом отдаленности депутатов от народа. Долгое время на площади перед Верховной Радой митингующих от народных избранников отделял метровый заборчик. Его при желании вполне можно было перемахнуть, но людям это в голову не приходило, пока парламентарии не взялись за отмену льгот. 20 сентября афганцы сломали ограждение и прорвались ко входу в парламент. В начале октября за одну ночь вместо поваленной оградки появился двухметровый забор. 

По подсчетам "Комсомолки", цена кованого ограждения вместе с доставкой и установкой тянет минимум на 300 тысяч гривен. В начале ноября не устоял и этот забор - его снесли чернобыльцы, тоже протестовавшие против отмены льгот.

Интересно, что хозяин забора до сих пор не объявился. Спикер ВР Владимир Литвин уверял и уверяет, что парламент не имеет к нему отношения. Кто ж его тогда поставил? Некий анонимный меценат, сочувствующий тяжкой доле депутата? 

В ТЕМУ 

В Киеве уже ходит легенда, что в заборе - ровно 450 кольев - столько же, сколько и депутатов. "Комсомолка" пересчитала элементы ограждения, и их оказалось больше – 597 штук. Так сказать, с запасом.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутатов заставят работать лучше 

К концу года парламент "недорассмотрел" несколько десятков важных законопроектов, часть из которых носят президентский гриф перво­очередности. В целом недобор составляет почти тысячу документов - а к немедленному рассмотрению готова треть от общего их количества. Даже спикер обеспокоен низкой работоспособностью коллег. Чтобы подстегнуть депутатов, Литвин заявил:

- На следующей неделе я буду предлагать, чтобы вопросы, определенные на тот или иной день, мы рассматривали, проводя заседания до завершения рассмотрения вопросов, определенных на день. Может, даже сократим перерыв на час, который у нас с 14 до 16 часов. 

По словам спикера, парламент в неделю может рассмот­реть не более 60-70 вопросов. Учитывая, что до конца работы Рады осталось всего три недели, даже чтобы успеть проголосовать триста законопроектов, депутатам придется жать на кнопки едва ли не круглосуточно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

нарколог вакансии Донецк