Чайная церемония

Чайная церемония

Комментарии: 3
Что может быть лучше, чем чашечка чая холодным зимним вечером! Фото Артема ЛЮКОВА.

750 ЧАШЕК НА КАЖДОГО

Что может быть лучше, чем чашечка горячего чая холодным зимним вечером? По всей видимости, альтернативу найти непросто, поэтому, по статистике, каждый украинец выпивает в год порядка 750 чашек этого ароматного напитка!

Всего за первые восемь месяцев текущего года в нашу страну прибыло 4,5 тыс. тонн черного чая по средней цене 6,55 доллара за кило и 904 тонны зеленого чая по $6,05/кг. Основные поставщики - Шри-Ланка, Россия, Объединенные Арабские Эмираты.

Примечательно, что если с родины чая - Шри-Ланки - товар приходит к нам по $3,16/кг, то из России - по 13,43, а, например, из Польши - по 18,27 доллара за кило. Причина, по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, заключается в том, что из Шри-Ланки к нам чаще всего прибывают листья, а из России и Польши - готовый к употреблению пакетированный и упакованный чай.

Диетологи уверяют, что в чайном листе собраны все необходимые биологически активные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека и советуют употреблять по 4-5 чашек ежедневно. Тем не менее украинцы не торопятся пить по литру чая каждый день. По мнению специалистов, основная причина этого - сложившиеся в обществе стереотипы, основным из которых является миф о том, что качество пакетированного чая гораздо лучше листового (см. В тему).

Кроме того, потребители пребывают в уверенности, что от черного чая темнеет зубная эмаль, что чай вымывает кальций и содержит большое количество калорий и столько же кофеина, сколько и кофе. Специалисты опровергают все эти заблуждения, утверждая: все они не соответствуют действительности.

Кстати, очень часто потребителей интересует, почему на поверхности чая образуется пленка. Зарубежные исследования, проведенные в 1990-х, показали, что появление пленки на остывшем чае провоцирует карбонат кальция, содержащийся в воде. Ученые утверждают: если вода дистиллированная или мягкая - пленки не будет!

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Если еще в начале 1990-х годов на каждую чашку кофе, выпитую украинцами, приходилось 10 чашек чая, то сегодня - всего три. И это означает, что кофе мы стали пить примерно втрое больше - 250-300 чашек ежегодно. По разным данным, 7 чашек из 10 приходится на растворимый кофе.

В январе-августе нынешнего года Украина купила 14 тыс. тонн кофе по средней цене $5,80/кг, причем этот продукт к нам везут со всего мира! Основные поставщики, если верить статистике, вовсе не Бразилия, Африка или Колумбия, как можно было бы предположить, а европейские страны. Мария Колесник объясняет это тем, что именно в европейских странах расположены транснациональные корпорации, которые и экспортируют кофе по всему миру.

О кофе также сказано немало нелицеприятного, поэтому мы постараемся реабилитировать напиток, любимый миллионами. Во-первых, кофе - отличный психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Также кофеин усиливает кровообращение и повышает способность организма выдерживать физические нагрузки.

Даже говоря о растворимом кофе, специалисты утверждают, что его вред для организма слишком преувеличен. Кофеин действительно является сильным стимулятором выделения желудочного сока, поэтому пить кофе на голодный желудок - не слишком хорошая идея, тем более для желудочных больных. Растворимый же кофе имеет дополнительный недостаток: он является напитком с высокой кислотностью, поэтому может вызывать изжогу при употреблении без молока. 

 

О ПОЛЬЗЕ КАКАО

На сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. И это неудивительно, ведь полезных свойств у настоящего какао действительно масса! Оно придает организму заряд бодрости, помогает бороться со стрессом и депрессией, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов. А еще - стимулирует иммунную систему, снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и даже разглаживает морщины!

За восемь месяцев 2011-го Украина купила почти 12 тыс. тонн какао по 4,51 доллара за кило. Основные поставщики - Гана, Нидерланды, Koт-д'Ивуар и Германия.

 ВАЖНО!

Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков, а знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

Современные медики также приписывают цикорию массу полезных свойств - успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное и многие другие.

СОВЕТ "КП"

Выбирая пакетированный чай, останавливайтесь на продукции известных компаний. Так вы сможете быть уверены не только в самом чае, но и в том, что все элементы пакетика (бумага, скрепка, клей для нитки, ярлычок) прошли необходимый контроль. 

КСТАТИ

Если верить старинной китайской рукописи, дата рождения чая - 2737 год до н. э. Именно в этом году человек распробовал и по достоинству оценил вкус молодых листьев камелии (по-китайски "ча" означает "молодые листья"). 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Кто живет дольше - "чайники" или "кофейники"?

Исследований в этой сфере проводилось немало, и все они показывали, что любители чая и поклонники кофе, живущие в одинаковых условиях, имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин, не имеющих никакого отношения к  употреблению горячих напитков. Дело в том, разъясняют специалисты, что кофеин выводится в течение суток и хроническая интоксикация может развиться только при злоупотреблении. 

В ТЕМУ

Завариваем пакетик

Чайный пакетик, воспринимавшийся поначалу как мелкое техническое усовершенствование, сегодня уверенно завоевывает мир. Статистика утверждает, что "пакетики" планомерно увеличивают свою долю на чайном рынке, в том числе и в Европе.

Способ приготовления чая, завоевавший миллионы поклонников по всему миру, породил массу слухов о коварстве производителей. Мол, кладут в пакетики неизвестно что, включая чайные отходы, ветки и даже мусор. Да еще и красители добавляют - иначе почему вода в чашке окрашивается практически мгновенно?

- Причиной рождения мифов стало то, что пакетированный чай гораздо мельче рассыпного, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Но этот факт вполне объясним. Очевидно, что крупные листья, запакованные в пакетик, заваривались бы гораздо хуже, поскольку площадь контакта с кипятком была бы намного меньше. По этой же причине при заваривании пакетика вода окрашивается быстрее, чем при заваривании листьев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекламного агента в Одессеисточникфильм Охотники за головами