Наталья КОВАЛЕНКО (14 ноября 2011)
Необыкновенные ровесники

Необыкновенные ровесники

Так, Жюль Верн придумал подводную лодку и полет на Луну, Герберт Уэллс - лазеры, танки и эскалатор, Роберт Хайнлайн первым описал мобильный и микроволновку. И в далеком 1872 году еще один мечтатель - граф Строганов в своем имении в городе Немиров задумывал такую же невероятную идею - создать Немировскую водку и сделать ее напитком, который будут пить по всему миру.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всем этим идеям было суждено осуществиться и стать неотъемлемой частью нашей жизни. Причудливые фантазии автора "Человека-невидимки" Герберта Уэллса, описанные в его романах, превратились в привычные нам блага цивилизации, без которых сложно представить себе домашний уют. Центральное отопление заменило чадящие угольные печи, а бытовая техника избавила от необходимости содержать дома слуг. Прямо со страниц книг Уэллса в наши дома перекочевали также вентиляторы и кондиционеры, привычные электроплиты, посудомоечные машины. Даже одна из самых фантастических его идей - телепередача с Марса - совсем недавно была реализована.

 Жюль Верн из того же XIX века точно описал космические и подводные путешествия. Полтора века назад в романе "С Земли на Луну" он отправляет своих путешественников в космос из Флориды, совсем рядом с нынешним космодромом на мысе Канаверал. Они правдоподобно парят в невесомости, во избежание перегрузок пользуются гидравлическим баком, и даже скорость, необходимая для преодоления земного притяжения, указана Жюлем Верном абсолютно точно. А в начале 1870-х, описывая захватывающее путешествие капитана Немо, писатель предугадывает не только саму лодку, но и идею высоковольтной защиты ее корпуса. Кстати, первая подводная лодка, построенная спустя 20 лет, была названа "Наутилус" в честь своего романного прототипа.

То же было и с термином "робот" - так Карел Чапек в романе "Р.У.Р." назвал придуманных им механических существ, созданных человеком. Идея была воплощена полвека спустя, и его название мы используем до сих пор.

 В 1870-х идея промышленного производства спирта и мировой популярности Немировской водки казалась не менее невероятной, чем идеи современника графа Строганова Жюля Верна о космических путешествиях. 

Но в тот же 1872 год, пока знаменитый писатель творил "80 дней вокруг света", начиналось еще одно кругосветное путешествие: было основано производство Немировской водки от Nemiroff, поклонники которой живут сейчас в 72 странах мира! 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА

Граф Строганов приступил к реализации своего невероятного замысла в то время, когда спиртовые настойки делались только дома, а об их качестве никто и не задумывался. Немалым подспорьем для осуществления мечты графа была удивительная природа региона, с его известной немировской пшеницей и чистейшей водой.

Идее суждено было осуществиться довольно быстро - графу Строганову удалось привлечь лучших из немногих тогда специалистов по производству спирта, собрать по всему миру новейшее оборудование и создать свой легендарный стандарт качества. Именно невозможное в домашних условиях качество обеспечило успех продукции завода - его оценили сначала жители региона, а спустя десятилетие - уже и жители соседних стран. Одним из первых поклонников идеи графа стал российский императорский двор, который заключил с заводом эксклюзивный договор на поставки продукции. С тех пор Немировская водка от Nemiroff славит нашу страну, доказывая на деле - не стоит бояться мечтать, сколь бы нереальной идея не казалась. И тогда фантастика станет реальностью!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт