Вооруженная Украина: Пострелять от души можно из пневматики, а дом охранять - с винтовкой

Вооруженная Украина: Пострелять от души можно из пневматики, а дом охранять - с винтовкой

Комментарии: 18
Правом владеть настоящим боевым оружием в Украине наделены только военные, милиционеры и работники СБУ

С ГАЗОВЫМ ПИСТОЛЕТОМ - ОДНИ ПРОБЛЕМЫ

Правом владеть настоящим боевым оружием в Украине наделены только военные, милиционеры и работники СБУ. Исключение составляют наградные пистолеты, которые могут выдаваться депутатам, министрам, мэрам, то есть очень и очень непростым смертным. Что же может позволить себе обычный гражданин? 

Если вы очень хотите стрелять, можете стать владельцем малокалиберного пистолета Марголина или ему подобных. Но чтобы получить разрешение на покупку, придется стать членом спортивного клуба и в нем же хранить пистолет. Носить его по улице и держать дома нельзя. 

С 18 лет все граждане Украины могут получить разрешение на покупку и ношение газового пистолета. Однако специалисты такую "пушку" оценивают критически и советуют с ней не связываться.

- Газовый пистолет при самообороне может доставить владельцу больше неприятностей, чем пользы, - говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - Основная задача оружия - это останавливать противника, а газовый пистолет может и не остановить. Нападающему надо целиться в лицо с расстояния больше метра, иначе можно повредить ему глаза, что будет расценено как превышение самообороны. Из такого пистолета нельзя стрелять в тесном пространстве, а на улице необходимо учитывать направление ветра - иначе можно пострадать самому. К тому же не каждый боеприпас к газовому пистолету разрешен простым гражданам. Это оружие ушло в прошлое и сейчас непопулярно.

"РЕЗИНКУ" НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

Также без ограничений с 18 лет можно приобрести пневматическое оружие, если его калибр меньше 4,5 миллиметра, и разрешения никакого не надо. Покупай и владей, только с умом. 

- В спортивных целях сегодня пневматика популярна во всем мире, люди вкладывают огромные деньги в ее тюнинг, - говорит Георгий Учайкин. - Это оружие, из которого можно пострелять от души.  

Упражняться в стрельбе из пневматики вы можете в лесу, поле, горах. Но ни в коем случае не в городе - это уже хулиганство. Для обороны пневматику лучше не применять, если случай не из ряда вон. К примеру, когда бандит сам идет на вас с оружием, вы можете выстрелить в него, и вас оправдают, даже если пуля ранит злодею глаз. В этом случае самооборона будет адекватна ситуации. Но если нападающий не вооружен - готовьтесь к неприятностям. 

Мечтой многих украинцев сегодня является пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Дескать, и бьет больно, и выглядит красиво. Хочешь - бери настоящий "макаров", а хочешь - наган, каким воевали в Гражданскую. Ассортимент резинострелов в оружейных магазинах преогромный. Вот только купить их могут не все. Право на покупку и ношение оружия так называемой активной самообороны имеют работники суда, прокуратуры, правоохранительных органов, их близкие родственники, лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, частные охранники, журналисты и внештатные журналисты, депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. Если кто-то из этого круга избранных приобретет травматический пистолет в подарок, к примеру, своей подруге, то сделает ее нарушительницей закона. 

НЕ ЗАБУДЬТЕ О СЕЙФЕ

В Верховной Раде лежит принятый в первом чтении законопроект, позволяющий приобретать оружие травматического действия всем украинцам. Глядишь, за него когда-нибудь и проголосуют. Хотя пострелять от души из "резинки" не получится - дорого. Один патрон стоит доллар.  

Зато уже сейчас все украинцы, достигшие 21 года, имеют право приобретать гладкоствольное охотничье оружие. А с 25 лет - нарезное. Как уже рассказывала "Комсомолка", это мощное, большой убойной силы оружие. В широком ассортименте представлены гражданские версии автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. Чтобы получить такую штуку, вовсе не обязательно быть член общества охотников. Охотничьи "стволы" можно приобрести в спортивных целях и даже для охраны жилища. Но вот хранить в этом самом жилище оружие разрешается только в сейфе и в разобранном виде. А переносить в тир винтовку нужно в чехле и обязательно без заряда. 

К слову, о сейфах. Если вы решите приобрести пистолет или карабин, сейф для него - условие обязательное. Исключение составляет только пневматика калибром меньше 4,5. Часто возникают споры: надо или не надо прикручивать оружейный сейф к стене. Регламентирующего документа нет, но лучше привинтить, говорят знающие люди. По крайней мере участковому, который время от времени обязан проверять условия хранения оружия в вашем доме, не к чему будет придраться. Самый дешевый сейф для травматического пистолета стоит порядка 400 гривен, для охотничьего - около 100 гривен.  

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ

Самое важное и самое хлопотное - это получить разрешение на оружие. Процедура в два этапа занимает немало времени и нервов. Сначала необходимо обратиться в разрешительную систему МВД с ходатайством о разрешении на покупку оружия, заполнить карту-заявление. Затем посетить нарколога, психиатра и пройти медицинскую комиссию (такие действуют при поликлиниках, милицейских госпиталях), чтобы получить справку об отсутствии противопоказаний к приобретению оружия. В милиции взять справку об отсутствии судимости. С этими документами вернуться в разрешительную систему, чтобы вас направили на курсы по обращению с оружием. Взять справку, оплатить в банке услугу  (выдачу разрешения) и наконец-то его получить. Да, не забудьте везде таскать с собой паспорт!

На втором этапе придется ходатайствовать о разрешении на хранение и ношение оружия. Вы снова пишете заявление, прилагаете свое фото, дубликат разрешения на покупку с отметкой магазина, оплачиваете услугу и добавляете квитанцию. После регистрации отстреливаете оружие в тире и наконец-то можете спокойно вздохнуть. Согласитесь, процесс достаточно утомительный, чтобы не соблазниться кому-то "подмазать" и получить документы без лишних хлопот. 

По мнению членов Ассоциации владельцев оружия, вся процедура на получение лицензии на оружие должна выглядеть иначе, но занимать не меньше времени и ума. 

- Чтобы исключить возможность злоупотреблений, систему нужно вывести из юрисдикции МВД, - делится мнением Георгий Учайкин. - Человек должен записаться на курсы, при которых будут свои медработники, которые проведут осмотр. На курсах, помимо обучения стрельбе и знакомства с устройством оружия, необходимо изучать закон об оружии, Уголовный и Административный кодексы, методику оказания первой помощи при различных ранениях. И только когда претендент на оружие сдаст экзамены, он получит лицензию. А с ней уже пойдет сдавать экзамен в разрешительную систему МВД. 

Такие курсы будут недешевыми, но человек выйдет не просто с бумажкой и пистолетом, а с такими же знаниями и навыками, как сейчас выпускник автошколы.  

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА. Фоторяд подготовлен при содействии производственного концерна "Военторг ДиСи".

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

Для получения разрешения на покупку оружия:

  • письменное ходатайство на имя руководителя органа внутренних дел,
  • заполненная карта-заявление,
  • медзаключение об отсутствии противопоказаний - справка о несудимости - справка о прохождении учебного курса о материальной части оружия, правил обращения и применения,
  • квитанция об оплате услуг.

 

Для получения разрешения на хранение и ношение:

  • письменное ходатайство на имя руководителя органа внутренних дел,
  • три фотокарточки 3х4,
  • дубликат разрешения на приобретение с отметкой магазина,
  • квитанция банка об оплате услуг за регистрацию оружия.

 

В ТЕМУ

Можно ли хранить дома антикварный пистолет? 

Можно. Нужно лишь позаботиться об экспертном заключении. Правда, такой пистолет должен только украшать быт, но не стрелять. Иначе его посчитают боевым - а это уголовное дело. Кстати, в сети специализированных комиссионных магазинов можно приобрести и зарегистрировать выхолощенное оружие армейского образца. Оно громко бахает и одним своим видом способно отпугнуть недруга. Но не более.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт