НАСА профинансирует разработку лазерного силового луча

100 тысяч долларов для разработки трех различных видов технологии лазерного силового луча получила Исследовательская группа из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center). Согласно официальным пояснениям Космического агентства, уже в ближайшем будущем лазерные силовые лучи будут устанавливаться на космических зондах и аппаратах, исследующих поверхность чужих планет, для захвата и сбора микроскопических образцов пыли, грунта, пород и газов.

Стоит отметить, что некоторые технологии, которые можно назвать лазерным силовым лучом, уже существуют и широко используются. Самая распространенная из таких технологий называется "оптическим пинцетом". Лучи двух лазеров, падающие под различными углами, накладываются друг на друга и создают так называемое световое кольцо (оптический вихрь). В этом месте происходит нагревание воздуха, благодаря которому создается волна давления с помощью которой небольшие предметы могут быть передвинуты в нужном направлении. Преимуществом этой технологии является то, что людям досконально известно, как именно она работает, но ее недостатком является необходимость наличия воздуха или другого газа в окружающей среде. Поэтому, такая технология не будет полезна в условиях космического вакуума, пишет dailytechinfo.org
 
Лазерный силовой луч второго типа является "оптическим магнитным лучом". Луч света, используемый в этой технологии, состоит из световых волн, угол колебаний которых наклонен под небольшим углом. Это создает спиралевидный луч, который может вызывать проявление силы по отношению к предметам, на которые он падает. 
   Лазерный силовой луч третьего типа является так называемым лучом Бесселя (Bessel beam), и в отличие от первых двух типов, никогда еще не использовался прежде. Луч Бесселя получается после того, как свет лазера проходит сквозь линзу, имеющую специфическую конусообразную форму. Исходящий луч имеет кольцеобразный вид и обладает некоторыми уникальными свойствами. Такой луч не распространяется на большие расстояния, поэтому он совершенно бесполезен на дальних дистанциях. Воздействие луча Бесселя на материальные объекты может вызвать появление вокруг этого объекта электрических и магнитных полей, которые потянут объект в направлении к источнику света. Вот собственно над его разработкой и предстоит потрудиться ученым. 
Согласно требованиям НАСА мощность используемых лазеров жестко ограничена. Из-за этого, в любом из вариантов лазерный силовой луч будет способен переместить что-то с размером с бактерию. Но с другой стороны все вышеописанные методы могут использоваться и для перемещения больших объектов и предметов, к примеру, размером с человека.  Но у использования такого лазера будет один весьма неприятный побочный эффект, он моментально сожжет тот объект, на который будет наведен. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе юристом по недвижимостиПогода у ДружківціНоминация на Оскар