Космический телескоп запечатлел загадочный пылающий диск вокруг черной дыры Комментарии: 79

  Международная команда ученых-астрономов на свой страх и риск применила необычную технику обзора космического пространства. Тем самым  специалисты заставили телескоп Hubble увидеть пылающее ярким светом дискообразное скопление материи, которая засасывается черной дырой, находящейся в центре одной из галактик. 

 
Такие дискообразные скопления материи, известные как аккреционные диски, имеют обычно размеры около 100 миллиардов километров в диаметре и находятся на удалении миллиардов световых лет от Земли, сообщает dailytechinfo.org.
 
Для того что б  Хабблу удалось рассмотреть столь малый по космическим меркам объект на таком большом удалении, ученые использовали технологию так называемых гравитационных микролинз. Ее суть в том, что если удается совместить на одной линии телескоп, рассматриваемый объект и массивную галактику, находящуюся посередине между ними, то свет от удаленного объекта преломляется под воздействием гравитационных сил галактики и фокусируется в районе телескопа.  
Непосвященному в астрологию человеку сложно оценить каких высот добились эти ученые. Отметим, что изображение фактически эквивалентно рассматриванию отдельных песчинок на поверхности Луны с земной поверхности. Получение такого снимка позволило ученым достаточно точно измерить диаметр аккреционного диска, определить распределение температур внутри его, получив, тем самым, экспериментальные подтверждения теории, описывающей процессы, происходящие близ квазаров и черных дыр. А это – семимильный шаг вперед для современной науки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт