Морской дьявол на Земле не выживет

Морской дьявол на Земле не выживет

Морской дьявол весит до 2,5 тонн и размеры его тела достигают 7 метров. Фото: С сайта boostextremers.ru
Однажды председатель комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы Симон Стюарт на прошедшей в японском городе Нагойя конференции, сказал: "Потомки Адама и Евы буквально объявили войну божьим тварям". И то, что сейчас происходит на нашей планете, действительно, можно назвать войной. Малозаметной, тихой, но войной. Ведь за последние 500 лет сгинули почти 900 видов живых организмов. Из них - 80 видов млекопитающих. Прежде убыль шла со скоростью 2 вида в миллион лет.
 
 В 2004 году виды живых организмов стали вымирать в тысячу раз быстрее по сравнению с доисторическими временами, когда человек не был царем природы. И по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет скорость исчезновения увеличится еще в 10 раз. А это означает уже массовое вымирание братьев наших меньших.
 
 - Из пяти миллионов биологических видов - животных, растений, простейших, сегодня населяющих Землю, через триста лет исчезнут три четверти, - прогнозирует эколог, доктор географических наук, профессор Алексей Михайлов.
 
 Из них - четверть млекопитающих. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), каждый четвёртый вид млекопитающих рискует навсегда исчезнуть.
 
 Эксперты МСОП оценивали статус 61 900 видов флоры и фауны. Ревизия нескольких видов носорогов показала, что подвид белого носорога в Центральной Африке — северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) — балансирует на грани вымирания, а потому причислен к разряду "возможно вымерших в дикой природе". А вот подвид яванского носорога (Rhinoceros sondaicus annasmiticus), вероятно, уже исчез с лица земли. Последняя особь была убита браконьерами во Вьетнаме в 2010 году. И хотя исчезновение одного подвида не означает вымирания всех яванских носорогов, на острове Ява осталась всего одна популяция этих животных, пишет science.compulenta.ru.
 
 В отчёте МСОП отмечается, что 40% мадагаскарских сухопутных рептилий пребывают в опасности. 22 местных вида, считающиеся находящимися на грани исчезновения (в их числе — хамелеоны, гекконы, сцинки и змеи), требуют защиты. Определение новых охраняемых заповедных зон на Мадагаскаре, как ожидается, поможет обезопасить значительную пропорцию этих видов, включая хамелеона Тарзана (Calumma tarzan), хамелеона Calumma hafahafa и безногого сцинка (Paracontias fasika).
 
 Специалисты МСОП выяснили также, что скат-манта (морской дьявол), до сих пор считавшийся одним видом, на самом деле является двумя: рифовым скатом-манта (Manta alfredi) и гигантским скатом-манта (Manta birostris). Оба классифицируются как уязвимые. Гигантский скат-манта может вырастать в длину до 7 метров.
 
Кстати, нынешнее вымирание живых существ - шестое по счету. В последние 540 миллионов лет в истории планеты произошли пять катастрофических переворотов - эдаких концов света для обитателей Земли соответствующего времени.
 
1. В конце мелового периода - 65 миллионов лет назад - вымерли 76 процентов видов, включая динозавров. Причиной стало столкновение Земли с крупным астероидом. Уцелели только крокодилы, черепахи, ящерицы - те, кто мог переждать наступившую "ядерную зиму" в спячке. Выходит, сработал дарвиновский закон - умерли оказавшиеся слабыми ящеры?
 
2. В конце триасового периода - 200 миллионов лет назад - из-за мощнейшего извержения лавы в Атлантике произошло сильное потепление климата. Оно привело к вымиранию половины видов крупных земноводных. Но появились анкилозавры - птицетазовые динозавры. А потом и птицы.
 
3. Массовое пермское вымирание произошло 250 миллионов лет назад, когда погибло 95 процентов видов из-за падения другого астероида. Зато появились моллюски и крабы.
 
4. При девонском вымирании 360 миллионов лет назад повышение температуры привело к испарению воды. Исчезли почти все рыбы. Зато появились земноводные.
 
5. Во время ордовикско-силурского вымирания 440 миллионов лет назад исчезло 86 процентов морских организмов. Причиной было движение материков. Зато появились насекомые.
 
 Как видно из скорбного списка, исчезновения организмов происходили исключительно по вине природы. Но вслед за гибелью одних видов появлялись другие. Нынешнее же - шестое вымирание - связано с зловредной для природы деятельностью человека.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт