Евгения КОРОЛЕВА («КП» - Крым») (12 ноября 2011)
Самые необычные путешественники Украины

Самые необычные путешественники Украины

Александр Владимирский на собственном опыте доказал: для увлекательных путешествий деньги - не главное.

Совсем недавно такой слет прошел в Крыму на мысе Сарыч. Съехались автостоперы и мотоциклисты, пешеходники и велосипедисты. Мы отобрали самые необычные тревел-проекты. 

Эконом-путешествие: Плот из бутылок

Александр Владимирский, 28 лет, Харьков. 

Семейное положение: есть дочь.

Профессия: инженер-исследователь.

Если думаете, что для путешествий надо много денег, то вы правы. Чаще всего так и есть. Но искатели острых ощущений всегда изыщут возможность отправиться в путь и без вложения средств. Это еще раз доказал Александр Владимирский.

- Когда я учился на 4-м курсе, мы с другом решили сплавиться по реке, но так как денег особенно не было, а хотелось чего-то особенного, соорудили плот из… пластиковых бутылок! Две недели ходили по друзьям в поисках тары, в итоге из двухсот двухлитровых бутылок смастерили плавсредство. Неожиданно к нам присоединились еще два человека, так что пришлось укрепить "судно" деревянными брусьями.

За три дня команда экстремалов преодолела около сорока километров по реке Северский Донец. Говорят, "это было настоящее приключение". 

Другие увлечения. Занимается горным, водным, лыжным и велотуризмом. 

Путешествие-милосердие: Дорога во имя жизни 

Антон Бондаренко, 31 год, Запорожье.

Семейное положение: холост.

Профессия: историк. 

Антон Бондаренко отправляется в путь, чтобы привлечь внимание к человеческой беде.
Антон Бондаренко отправляется в путь, чтобы привлечь внимание к человеческой беде. 

Отправляться в дорогу можно по разным причинам: кто-то ищет приключений, впечатлений, кто-то бежит от себя и заевшего быта. Антон решил, что путешествие - это хороший способ привлечь внимание общественности к человеческой беде. 

- У маленького Никиты Шепеля - рак крови, он нуждался в  дорогостоящей операции, мы решили распространять информацию через мое велопутешествие. Чтобы СМИ заинтересовались этим, нужно было что-то особенное. Так родился проект "Открой сердце - выбери жизнь" - велопробег для Книги рекордов Украины. 

За 14 дней Антон проехал 1750 километров: от самой западной точки Украины - Чопа в Закарпатье до самой восточной - села Червона Зiрка на Луганщине, посетив по пути десять областей.  

Другие увлечения. Путешествует на велосипеде, пешком, автостопом. В планах -  историческая реконструкция Муравского шляха - дороги, по которой чумаки ходили за солью в Крым. Длина дистанции - 650 километров. Время перехода - октябрь-ноябрь 2012 года. Обоз будет состоять из пяти телег, запряженных лошадьми. "Конечно, наши пращуры ходили на волах, но сейчас волов в Украине не осталось. А остальное будет воссоздано очень точно - одежда, песни, традиции!" - уверяет Бондаренко. 

Экстрим-путешествие: "Азбука выживания" 

Сергей Гордиенко, 52 года, Днепропетровск. 

Семейное положение: женат, две дочери.

Профессия: историк.

В человеке заложены громадные ресурсы, убежден Сергей Гордиенко.
В человеке заложены громадные ресурсы, убежден Сергей Гордиенко. 

Случись на Земле еще один ледниковый период, у Сергея Гордиенко есть все шансы остаться в живых. Он верит, что в человеке заложены громадные ресурсы, которые просто надо уметь использовать. 

- Я путешествую не потому, что хочу убежать от обыденности, и не потому, что такой уж отчаянный романтик. Я вижу, что человечество деградирует. Мой самый большой страх - что люди просто исчезнут, поэтому тема №1 для меня - выживание.

В путешествиях Гордиенко принципиально не пользуется никакой техникой - перемещается или пешком, или на лыжах, а по воде - на веслах: лодки, каяки и т.д.

Стремясь передать свой опыт другим, Сергей создал экстремальный курс "Азбука выживания", через который уже прошли до 400 человек. 

- Человека невозможно чему-то научить - он сам все постигает, но ему можно помочь. Основа всех проблем - страх, а моя задача - определить, чего именно вы боитесь, и рассказать, как с этим справиться. 

Другие достижения. Дважды побывал на Северном полюсе. В одиночку прошел на лыжах Антарктиду: 1500 км за три месяца, потратив на затею огромные деньги - более 200 тысяч долларов. Первым прошел весь труднодоступный БАМ. У него самый большой в мире "километраж" по пешим путешествиям - более ста тысяч километров! А сейчас собирается в путешествие от Парижа до Монако, во время которого будет вести репортажи о том, как европейцы готовятся к концу света. 

Путешествие без шаблонов: Автостоп с ребенком 

Максим Мягкий, 34 года. 

Семейное положение: разведен.

Профессия: дизайнер.

Максим Мягкий путешествует с дочкой Варварой.
Максим Мягкий путешествует с дочкой Варварой.

Максим - россиянин, но мы решили о нем написать, потому что он один такой на постсоветском пространстве: путешествует вместе с маленькой дочкой Варварой. 

- Сейчас ей пять лет, но я начал брать ее с собой, когда она была еще совсем маленькая. Многим это кажется странным, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Когда ей не было еще двух, она была просто "бесплатным приложением" - всегда на руках. Теперь Варя уже совсем самостоятельная, у нее свой рюкзачок, куда мы укладываем все необходимое. Кстати, очень здорово с ней передвигаться автостопом: когда водитель видит на дороге папашу с маленьким ребенком, он обязательно остановится - узнать, не нужна ли помощь. Так что можно грамотно "паразитировать" на ребенке (смеется).

Часто мы с ней ездим и на велосипеде. Разрабатывая маршрут, я думаю не только о своих интересах, но и о том, что будет любопытно посмотреть ей, в итоге это делает дорогу интереснее и необычнее.

О планах. "Как и все дети, Варвара мечтает попасть в Африку, поэтому после Нового года мы с ней махнем куда-нибудь в Намибию. А перед этим заедем еще в Азию - на Шри-Ланку или в Таиланд".

Фото из личных архивов путешественников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт