Археологи обнаружили дом императора Августа?

Археологи обнаружили дом императора Августа?

Найти жилье императора было очень непросто
На Палатинском холме обнаружены остатки элитного дома, в котором, по мнению археологов, родился первый римский император Август.  
 
Найти жилье императора было очень непросто - археологи работали над вычислениями и раскопками более десятилетия. И вот, похоже, их усилия вознаграждены.  
 
Тем не менее, международные эксперты считают, что сообщать о сенсации и беспрецедентной находке пока рановато. Ведь, как известно, впервые об обнаружение дома императора группа археологов под управлением Клементины Панеллы из римского университета "Сапиэнца" заявила уже в 2006 году. Тогда они раскопали часть коридора и другие фрагменты "очень древнего аристократического дома" возле Арки Тита на северо-восточной стороне Палатина. Обширные раскопки, проведённые с тех пор, и изучение исторических источников убедили специалистов в том, что дом принадлежал Гаю Октавию, отцу Августа. Обнаружено свыше десяти комнат, красивые мозаичные полы и стены, покрытые фресками.  Там же были найдены и остатки святилища. 
 
Там размещались ритуальные приношения, которые представители курий должны были предоставлять в определённые дни в знак подтверждения своего членства в римской общине, сообщает science.compulenta.ru, ссылаясь на Discovery News.
 
Римский историк Светоний сообщал, что Август родился 23 сентября 63 года до н. э. в районе Палатинского холма, который называли Ad Capita Bubula (Бычьи Головы). Возможно, Август позднее приказал считать себя рождённым именно там, поскольку это место обладало огромным символическим значением. Дело в том, что первый римский император, окончивший столетнюю гражданскую войну, сравнивал себя с основателем Рима. И действительно, его считают архитектором Pax Romana — 200-летнего периода процветания империи. 
На Палатинском холме обнаружены остатки элитного дома
На Палатинском холме обнаружены остатки элитного дома
 
Если верить источникам, Август прожил в доме рядом со святыней всего три года. Затем его семья переехала в район Carinae, располагавшийся на отроге Палатина, вытянутом в сторону Эсквилина. В 18 лет Август купил дом неподалёку от Форума, а затем, в возрасте 36 лет, снова переехал на Палатин, где приобрёл дом оратора Гортензия — ещё одно символичное место: говорили, что он находился над гротом, в котором римляне когда-то поклонялись основателям города Ромулу и Рему. 
 
Август жил там, пока не был коронован. 
 
Что же касается новой находки археологов - им предстоит, во-первых, завершить раскопки, а во-вторых дождаться экспертизы ученых, что бы войти в историю. 
 
Фото Clementina Panella
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пульмонолог вакансии Днепропетровскна 10 днейKevin Reynolds