Обломки российской межпланетной станции рухнут на Украину?

Обломки российской межпланетной станции рухнут на Украину?

Обломки станции вполне могут рухнуть на Украину. Фото: federalspace.ru

Обломки российской межпланетной станции "Фобос-грунт" могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ, сообщил РИА Новости российский баллистик на условиях анонимности.

По его словам это может произойти 3 декабря, если не удастся запустить двигатели станции.

- Если не удастся запустить двигатели, это будет неуправляемый спуск. Но при этом его нельзя назвать неконтролируемым: к дате схода космического аппарата с орбиты - а это начало декабря - баллистики России, США и Европы достаточно точно смогут обозначить район входа в атмосферу и предполагаемые районы падения несгоревших фрагментов, - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, опубликованным на одном из сайтов слежения за спутниками Visual SAT, список стран, над которыми проходит трасса полета Фобос-Грунта, очень обширен. В частности, это США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Украина, Казахстан, Россия.

На вопрос, где может войти в атмосферу падающий "Фобос-Грунт", баллистик ответил:

- Говорю вам истинную правду: никто в мире пока не знает этого. Одно можно сказать сейчас определенно: космический аппарат не уйдет с трассы своего полета. Кроме того, определенно известно, что орбита его полета ежедневно снижается примерно на два километра. Но как Земля в минуту вхождения Фобоса-Грунта повернется - никто пока предсказать не может. С каждым часом данных набирается все больше, поэтому к расчетному времени падения мы будем знать район достаточно точно, - отметил собеседник агентства.

По его словам, расчеты места входа в атмосферу космического мусора делаются во время так называемых тестовых кампаний.

- Международный комитет по космическому мусора назначает какой-то объект, и за ним начинают пристально следить во всех странах мира - куда чего упадет. Понимая, что "Фобос-Грунт" - крупный объект, потенциально попадающий под категорию опасного космического мусора, я думаю, что комитет даст поручение рассчитать место его падения. Как показывает практика, прогнозы именно российских баллистиков в результате оказываются самыми точными, - заключил баллистик.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. Предыдущая не удалась: аппарат "Марс-96" не вышел на орбиту и упал в океан в 1996 году.

Проект "Фобос-грунт" обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк операторздесьфильмы с Сергеем Безруковым