Полтавская студентка лепит пластилиновые иконы

Полтавская студентка лепит пластилиновые иконы

Комментарии: 9
В коллекции художницы - пасхальные яйца, сувениры и даже сюжетные картины из того же материала.

Талант Марии Довгополы, студентки факультета технологии и дизайна Полтавского педуниверситета, открылся случайно. Когда на первый экзамен по народным промыслам нужно было принести что-то сделанное своими руками, девушка решила не вышивать скатерти или делать чеканку, как ее сокурсники, а вспомнила свое детское увлечение и… слепила из пластилина Николая Чудотворца.

Икона вызвала настоящий фурор на факультете! Ничего подобного даже в Интернете  никто не видел, поэтому сокурсники стали просить Машу дать им мастер-класс. 

Техника у мастерицы и впрямь особенная - она создает картины и образы из крохотных пластилиновых шариков-пазлов, которые лепит на фанеру. Даже клей и лак не использует. Этому мозаичному методу лепки она научилась еще в школьном кружке в родном городе Градижск Полтавской области. 

- Шарики придают работе объемность, фактуру. При разном освещении картины по-разному смотрятся. А в темноте даже как будто светятся, - говорит Маша. 

Мария Довгопола и ее удивительные образы.
Мария Довгопола и ее удивительные образы. 

Декану факультета Валентине Титаренко тоже очень понравилось хобби студентки, и она попросила Марию сделать для университета целый иконостас - дополнить икону Николая образом Девы Марии и Иисуса Христа. Молиться к троице святых студенты пока не ходят, но сделаны иконы по всем канонам иконописи.

- Перед работой я просила благословения у священника, а во время лепки придерживалась поста, - рассказывает Маша. - Иконы лепить очень тяжело духовно, так что делаю их редко. 

А вот лепить пасхальные яйца, картины на разные сюжеты, подарки друзьям девушке  приходиться куда чаще. Недавно даже декорировала квартиру подруги пластилином, чтобы скрыть изъяны ремонта. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт