Украина готовится к туристическому буму

Украина готовится к туристическому буму

Комментарии: 22
Иностранцам предлагают «открыть нашу страну». Посмотреть действительно есть на что. Фото Thinkstok

Фишка - футбольный чемпионат

Туристический потенциал Украины начинают открывать в мире. Если в прошлом году в нашу страну приехали около 20 миллионов гостей из-за рубежа, то в 2012-м цифра вырастет как минимум на миллион. Столько болельщиков, по оценкам вице-премьера по Евро Бориса Колесникова, приедет в Украину, чтобы посмотреть футбольный чемпионат.

- При этом наибольшим будет количество туристов из России, - прогнозирует вице-премьер.

Тем временем Украина вошла в топ-3 стран мира, наиболее интересных для посещения туристами. Популярный путеводитель Lonely Planet, который издает организация BBC Worldwide, описал нашу страну как "самую большую загадку Европы". Среди 10 мест, которые стоит посетить в следующем году, ведущие мировые туристические эксперты выделили Украину - именно как "хозяйку Евро-2012". По мнению составителей путеводителя, четыре города, принимающих чемпионат, были выбраны так, чтобы туристам, посетившим их, захотелось приехать туда снова.

По данным Минкульта, в Украине насчитывается более 150 тысяч объектов историко-культурного наследия. Конечно, одного их наличия мало. Чтобы заинтересовать туристов, важно грамотно создать маршруты, наполнить их интересными пунктами. В информцентре "Украина-2012" поделились последними наработками маршрутов, которые касаются Восточной Украины. Среди них есть и довольно необычные: "Соляное царство Соледара" предполагает спуск в шахту, где туристам покажут подземные залы, соляные скульптуры и огромный тоннель длиной в 120 метров и высотой с 9-этажное здание. Там же - подземная православная церковь (находится на глубине в треть километра).

Еще один интересный маршрут - "казаческий" - будет интересен для гостей ближнего зарубежья, интересующихся историей. Туристов повезут на Чертомлыцкую, Микитинскую, Томаковскую запорожские сечи, покажут могилу кошевого атамана Ивана Сирко. 

Есть чем заинтересовать и любителей природы. Путешествие "к Великоанадольскому лесу" - заповеднику площадью более 2,5 тысячи гектаров, заложенному еще в 1834-1845 годах, - предусматривает также посещение единственного в Европе Музея леса.

В Киеве - Лавра, во Львове - замки 

Три других города предложат свои, не менее интересные маршруты. Киевляне будут делать упор на духовное наследие - покажут Киево-Печерскую лавру, Софиевский и Михайловский соборы. Кроме пеших прогулок, предложат поездки в близлежащие старинные города - Чернигов, Триполье, Канев, Переяслав-Хмельницкий. В качестве аттракциона для туристов используют Музей архитектуры и быта "Пирогово". А настоящей изюминкой может стать ЧАЭС, но только в случае, если Министерство по чрезвычайным ситуациям снова разрешит устраивать туристические прогулки в зону отчуждения.

Львов наверняка предложит пешие прогулки по центру города. Власти города разработали маршруты сразу в четырех "измерениях": историческом, обзорном, культурно-духовном и тематическом. Гостям города предложат также поездки в древние города-крепости, окружающие Львов, - Олешковский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский замки. Альтернативой будут экскурсии на Прикарпатье к целебным источникам.

Что касается Харькова, городские власти разработали дюжину маршрутов, охватывающих старинные поселения, археологические раскопки, которые находятся в черте города и неподалеку от него. Гостям также предложат сплавиться на байдарках по реке Сула, проехаться по несложным туристическим маршрутам на велосипедах или пройтись пешком.

Города, принимающие Евро-2012, практически готовы к наплыву туристов. Изданы брошюры и буклеты, таблички на зданиях меняют на дву­язычные - названия улиц "заговорят" по-английски. То же касается дорожных указателей и информаторов. В целом иностранные эксперты по туризму оценивают готовность страны принимать чемпионат по футболу как "очень хорошую".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссером в ДонецкеисточникКвентин Тарантино