Россиянам так и не удалось установить связь со своим межпланетным модулем

Россиянам так и не удалось установить связь со своим межпланетным модулем

Связь с "Фобос-Грунтом" установить не удалось Фото: Роскосмос
Специалисты Роскосмоса провели два сеанса связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которую накануне не удалось вывести на расчетную орбиту. К сожалению, обе попытки не увенчались успехом. Скорее всего, оживить станцию и направить ее к спутнику Марса, как предполагалось сделать изначально, не удастся.
 
Тем не менее эксперты продолжат попытки наладить ситуацию, в которых им обещалось помочь Европейское космическое агентство. Стороны уже договорились о взаимопомощи в установлении связи с аппаратом, передает "Интерфакс". 
 
Напомним, ЧП с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя  "Зенит-2 SБ", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы. Специалисты долгое время не могли найти координатов "Фобос-Грунта".
 
В Роскосмосе заявили о том, что программа космического аппарата в ближайшее время будет перезаложена.  Между тем эксперты НАСА предупреждают об опасности: если "Фобос" сойдет с орбиты, его крушение обернется настоящей катастрофой. На борту корабля находится несколько тонн высокотоксичного топлива.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт