А у нас сегодня стирка!

А у нас сегодня стирка!

Комментарии: 2
- Ну а пока машина «трудится», у меня есть время для себя.

Покупка новой "домашней прачки" -серьезный расход для семейного бюджета. Прежде чем отправиться в магазин, прикиньте, какая модель нужна именно вам.

Определяемся с размером

Для начала подумайте: где именно вы хотели бы установить машинку - на кухне или в ванной и сколько свободного пространства там имеется. Почти все производители выпускают три типа стиральных машин -стандартные, узкие и малогабаритные.

Узкие - такие стиральные машины в Украине очень популярны: они хорошо вписываются под столешницу кухонного гарнитура, стандартная высота которой 85 см. Глубина у таких моделей от 33 до 45 см.

Малогабаритные - это "малютки" - высотой всего 65 - 70 см. Главное достоинство машинок-коротышек" - их можно поставить под раковину в ванной. Минус маленьких машин - под них придется устанавливать раковину с особым сливом типа "кувшинка". Да и белья в них вмещается поменьше - 3 - 3,5 кг, кроме того, у них пониже класс стирки - "В".

Стандартные - это модели высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 58 см. Обычно у них больше программ, чем у узких и малогабаритных машинок, ведь производителю не нужно экономить место внутри корпуса.

На автопилоте

Что должна уметь современная стиральная машинка? Какие основные программы обязаны быть в нее заложены? 

Прежде всего, это: 

  • отдельные программы для стирки разных типов тканей (хлопок, шерсть, шелк, синтетика, лен); 
  • режим быстрой стирки - для слабозагрязненных вещей; 
  • замачивание и интенсивная стирка - для сильнозагрязненных; 
  • дополнительное полоскание - для аллергиков; 
  • система, которая автоматически отмеряет необходимое количество стирального порошка, исходя из веса загружаемого белья; 
  • режим стирки в холодной воде - для экономии электроэнергии. 

 

Некоторые производители, правда, хитрят и заявляют, что в их модели разного рода программ чуть ли не сотня. Но большинство этих программ мало чем отличаются друг от друга. Разве что стоит потратиться на встроенную сушку: охота вам развешивать белье по веревкам, если можно высушить его за 5 минут, не вынимая из машинки? 

С фронтальной или горизонтальной загрузкой? 

Машину с вертикальной загрузкой можно втиснуть в любой угол: обычно они компактны и не требуют пространства для открывания дверцы. Кроме того, в нее всегда можно заглянуть во время стирки - например, чтобы положить забытую вещь или что-то вынуть. Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, да и размеры подобрать гораздо легче. 

Какого объема?

Семье из двух человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5 - 4 кг сухого белья. Семейству из четырех - шести человек хватит барабана на 4,5 - 5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6 - 7 кг больше подходят семьям от семи человек.

Количество оборотов при отжиме

У разных моделей оно различается. Учтите, что скорость выше 1000 об./мин. эффективна только для махровых полотенец или халатов. Для хлопка достаточно 800 об./мин., а нежные ткани лучше всего отжимать на 400. 

Класс стирки

Степень эффективности стирки обозначается латинскими буквами, от А до G. Классы А и В - самые лучшие (такие модели хорошо отстирывают и бережно обращаются с тканями). С, D и Е - средняя эффективность, F и G - низкая.

- Чем выше класс, тем качественнее стирка и выше цена машины, - рассказал нам продавец сети магазинов бытовой техники и электроники Александр Курган. - Но отличить на глаз белье, постиранное в машинке класса "А" и класса "В", практически невозможно. Поэтому, если фирма-производитель и набор функций у машинки вас устраивают и при этом у нее класс стирки "В", можете смело ее покупать. 

ВАЖНО

Как продлить машинке "жизнь"

  • Соблюдайте все рекомендации производителя -Перед стиркой "выворачивайте" все карманы, чтоб посторонние предметы в стиралку не попадали
  • Количество стирального порошка берут по минимуму из рекомендованного интервала при мягкой (по жесткости) воде, при жесткой - по максимальному значению
  • Остатки в лотке порошка удаляйте: вытяните лоток и струей воды хорошенько промойте.
  • Не используйте растворители
  • Если машинка не работает, то держите ее отключенной от электросети, от водопровода
  • Выстирав белье, нужно оставлять люк открытым, это необходимо для просушки поверхности бака внутри и резиновых уплотнителей 

 

КСТАТИ

Тихо - значит качественно?

Хочется, конечно, чтобы совеременная стиралка работала абсолютно бесшумно. На сегодняшний день самые тихие модели - те, барабан которых выполнен из композитных материалов: карбона, полиплекса, полинокса. Однако за тишину приходится расплачиваться меньшей надежностью. Что ни говори, а пока лучше нержавейки для изготовления бака ничего не придумали. Пусть нержавейка работает чуть громче, зато она гораздо более долговечна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт