Тайны рогатых воинов

Тайны рогатых воинов

Археолог Ханна Кобб изучает меч викинга, обнаруженный в непотревоженной могиле.

Последний путь

Могила викинга обнаружена на шотландском полуострове Арднамурхан. Археологи определили ее возраст примерно в тысячу лет.

Викинг при жизни, похоже, был знатным человеком. Возможно, даже каким-нибудь вождем. И уж точно мореходом и воином. На это указывают найденные предметы.

Тело размещено в деревянной ладье, которая служила гробом. А в ладьях, по словам доктора Ханны Кобб из Университета Манчестера, хоронили важных персон.

Рядом с телом лежали боевые меч, топор и копье. На груди - круглый щит. Кроме того, археологи нашли бронзовую заколку, произведенную в Ирландии, и норвежский точильный камень. Что дает право предположить, что викинг бывал в тех краях.

К сожалению, от самого викинга осталось не много - большинство костей разрушилось от времени. Сгнила и деревянная ладья. Но от нее сохранились очертание и бронзовые заклепки. Захоронение находилось в кургане, заваленном камнями.

А где же шлем с рогами?

Без рогов викингов и представить себе трудно. Благодаря многочисленным фильмам про них. Ученые соглашаются: рога были. Но существовали отдельно от шлемов. И шлемы, и рога клали в могилы викингов. И когда были вскрыты первые захоронения суровых скандинавов, то некоторые археологи предположили, что рога отвалились.

На самом деле шлемы были просто шлемами - без рогов. А рога были просто рогами. И клали их для того, чтобы викинги могли испить вина в загробном мире.

Воин был похоронен богато - в ладье и при полном вооружении. К сожалению, от тела остался только зуб.
Воин был похоронен богато - в ладье и при полном вооружении. К сожалению, от тела остался только зуб. 

В нынешнем шотландском захоронении шлема не было вообще. Но рог - бронзовый - лежал. И всего один.

Фото АП и РЕЙТЕР. 

Викинги плавали не только в Шотландию, но и в Америку. 

За индианками 

Нет, не Колумб открыл Америку. Открыли как минимум за 500 лет до него. И привезли живые трофеи.

Исследование ДНК коренных жителей Исландии показало: примерно у 80 из них обнаружены индейские гены, то есть передаваемые из поколения в поколение наследственные признаки коренных обитателей Северной Америки. Краснокожих, как мы их иногда называем.

Один из авторов исследования - Карлес Лалуеза-Фокс из Университета Помпеу Фарба (Испания) сообщает в статье в авторитетном научном журнале American Journal of Physical Anthropology, что первоисточником нескандинавских генов была индианка, попавшая на остров примерно тысячу лет назад. И оставившая тут потомство. Как раз в то время, когда жил тот самый знатный викинг, чье захоронение было обнаружено в Шотландии. Не исключено, что именно он вывез индианку в Исландию. За 500 лет до Колумбовой эпохи. Конкретно вывез из мест, которые ныне называются Канадой.

Генетики доказали: Христофор Колумб прибыл в уже давно открытую европейцами Америку.
Генетики доказали: Христофор Колумб прибыл в уже давно открытую европейцами Америку. 

С тех пор сменилось порядка 40 поколений. И в каждом рождались девочки. Они и стали носителями индейских генов, которые передавались по материнской линии.

Занятно, что данные получены испанцем - соплеменником легендарного мореплавателя, которому приписывают лавры первенства в открытии Нового Света. Их, конечно, оспаривают. Но достоверных документальных свидетельств у конкурентов нет. А про Колумба по крайней мере известно, что он четыре раза добирался до Америки.

Изображать викингов с рогами было большой исторической ошибкой.
Изображать викингов с рогами было большой исторической ошибкой. 

По мнению Карлеса, вполне правдивыми являются многочисленные легенды о том, что древние викинги посещали Америку. И не только Северную, но и Южную. Бывали там задолго до Христофора Колумба, прибывшего в эти земли лишь в 1492 году. Индейские гены, примешанные к скандинавским, тому доказательство.

Шотландский викинг был похоронен в ладье длиной около 5 метров. Для океанских путешествий она не годилась. И может быть, ее вообще изготовили специально в ритуальных целях. Что еще раз указывает на знатность персоны, лежащей в ней.

В дальние походы викинги отправлялись на гораздо более внушительных судах. 

А В эТО ВРЕМЯ

Ученые раскрыли секрет магического "солнечного камня", который указывал древним мореплавателям верный путь 

Из легенд и прочих древних источников известно, что совершать дальние морские переходы вплоть до путешествий к берегам Америки раньше Колумба викингам помогали "солнечные камни". Мол, они позволяли ориентироваться по солнцу тогда, когда небо было затянуто плотными облаками и положение светила нельзя было определить на глаз. И даже тогда, когда оно, солнце, находилось за горизонтом. Чудеса…

Кристалл исландского шпата, назначенный учеными на роль путеводного
Кристалл исландского шпата, назначенный учеными на роль путеводного "солнечного камня".

Загадку начали решать более сорока лет назад. Но справились лишь сейчас. И вроде бы нашли те самые магические камни. Об этом объявили исследователи из международного коллектива под руководством Гая Ропарса, профессора Университета Реннеса (Франция).

Ученые назначили на роль "солнечных камней" поляризующие кристаллы исландского шпата. Уверяют, что викинги пользовались именно ими. И, возможно, действительно считали этот минерал магическим. Ведь он обладает удивительным свойством - так называемым двойным лучепреломлением. То есть при определенных условиях расщепляет луч света на два. Один луч распространяется прямо и называется обыкновенным. Другой отклоняется в сторону и называется необыкновенным. Эффект особенно заметен тогда, когда свет падает перпендикулярно поверхности кристалла.

На практике свойство исландского шпата могли применять следующим образом.

На одну сторону кристалла наносили метку. И смотрели на нее с другой стороны, меняя положение кристалла. Ловили момент, когда метка удвоится и вторая сравняется по интенсивности с первой. Это и соответствовало направлению на солнце. Но главное, эффект проявлялся, даже если светило было скрыто облаками. Или находилось ниже горизонта.

При определенной сноровке можно было обойтись и без меток. И определять направление на скрытое солнце, глядя в его сторону сквозь исландский шпат и выравнивая интенсивность обыкновенного и необыкновенного лучей.

Современные экспериментаторы убедились, что ориентирование по "солнечному камню" дает погрешность всего в несколько градусов. И сделали вывод: викинги могли ходить в Америку. А то и дальше.

Кстати, не исключено, что тайну "солнечного камня" викинги не уберегли. Кристалл исландского шпата был обнаружен на борту английского судна, затонувшего у острова Олдерни в 1592 году. Похоже, минерал использовали для навигации. Что косвенно подтверждает предположения ученых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для шеф-повара в Донецкепроверитькомедия Любовь,Секс и Химия