Иностранцы об Украине:  Здесь все обманывают всех!

Иностранцы об Украине: "Здесь все обманывают всех!"

Комментарии: 105
Жить и работать в Украину приезжают люди из разных стран, но Киев нравится всем

ВТОРЖЕНИЕ СЕВЕРЯН

Границы Украины начинают тихо атаковать с севера, где приказало долго жить "белорусское экономическое чудо". 

- Когда зарплата уменьшается в полтора-два раза, поневоле задумаешься, куда бы рвануть, - рассказывает мне минчанка, которая сейчас устраивается на работу в Киеве. - Мне в почту все чаще приходят одинаковые просьбы. Знакомые из Беларуси пишут: а как в Киеве найти работу? Квартиру? Какие там зарплаты, почем жизнь? И наконец: можно, я у тебя остановлюсь? 

- С начала года в Украину, только по официальным данным, приехало около 90 тысяч белорусов… - рассказывает мой осведомленный минский приятель.

Значит, приехало тысяч двести, думаю я. И это только из Беларуси! С каждым днем гастарбайтеров все больше. И только тем, кто едет в Украину жить и работать, страна показывает свою обратную сторону, которую никогда не видят туристы и редко - местные жители. 

ТУРИСТЫ И АВАНТЮРИСТЫ 

С туристами ясно - ходят по Крещатику, смеются над вывесками на украинском, если русские, и озадаченно пытаются найти хоть один указатель по-английски, если приехали из Европы. "Кошельки на ножках", которые так и просятся в умелые руки мошенников.

Пока не почувствуешь ритм украинской жизни - раскошеливайся! Месяц назад в Киеве собрались звезды "расследовательской" журналистики - полтысячи человек из Европы, Латинской Америки, Африки… Через пару дней новости с форума, кроме профессиональных, были такие: у одного из расследователей украли телефон, у второго - бумажник, а третий "купился" на простейшую подставу с брошенным на дороге кошельком. 

Первое, что запоминают иностранцы на нашем языке: "надо заплатить". 

- Я бывал в Украине, но жить - это другое,  - говорит Горак из Чехии - и я вспоминаю анекдот "не путайте туризм с эмиграцией". - На каждом шагу здесь надо "поощрять" украинцев, чтобы они делали хотя бы то, что должны! Чтобы хлопец не курил, а открывал шлагбаум, когда ты приехал на парковку. В спортивном центре, где в душе были свинчены краны, мы давали администратору денег, а он нам - кран… 

Те, кто приезжает и остается здесь жить и работать, должны иметь сильный характер и гибкую психику. 

- Главная ошибка иностранцев - они думают, что едут в Европу, которая вдруг возникла на месте Советского Союза, - горячится давно живущий в Киеве словак Мирослав. - А Украина - не Европа! 

НАИВНЫЕ СОСЕДИ 

Забавно наблюдать, как "три сестры" - Украина, Россия и Беларусь - становятся все более непохожими друг на друга. Подруги из Минска безудержно восторгались Киевом, пока не столкнулись с диким капитализмом… в виде панды с Крещатика. Черно-белое животное в потертых мехах бродило по улице и обнималось с прохожими. Подруги сфотографировали это чудо, а панда вдруг сняла себе голову, краснолицый товарищ лет 50 радостно потер лапы. 

- С каждой по 20 гривен! 

Подруги растерянно полезли за кошельками… 

- Я думала, это государственная панда! - расстраивалась Алена. - В Беларуси на праздниках ходят такие куклы, они бесплатные! Почему он не предупреждает?! 

- Зато тут есть кофе в пластиковых стаканах! И еда на улице! - вступается за Украину другая моя белорусская подруга Катя (в Минске такой сервис редкость). - Мне даже грязь на киевских улицах нравится! В Минске так чисто, что это уже не ухоженность, а стерильность больницы. 

- А мне, наоборот, трудно было привык­нуть к бардаку, - говорит Михаил из Калининграда, он прожил в Киеве два года. - Мой любимый пример - воняющий, с лужами мочи подземный переход в самом центре города… Снег, который зимой 2009-2010-го не убирали вообще. Казалось бы, ты владелец киоска - выйди, почисти перед ним! А вот нет. Часто хотелось сказать, что украинцы сами виноваты в том, что так живут и позволяют властям так себя вести… Впрочем, о россиянах я тоже так думаю.

Валюта по паспортам, последний сюрприз от украинских властей, портит иностранцам жизнь. Веселятся только белорусы: 

- Да у нас ее недавно вообще не было!  Зато все остальное в Украине можно купить. Прейскурант таков: от 500 долларов - регистрация, 800-900 долларов иностранцу - вид на жительство, украинский паспорт - немного дороже. 

БЮРОКРАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ БРАТЬ ВЗЯТКИ

Украина никак не может определиться, к кому она все-таки ближе - к Европе или к России. Но европейцам в стране приходится сложнее: рабочая виза стоит до тысячи евро, да и на тех, кто говорит с акцентом, смотрят, как на дойных коров. 

- Поэтому сюда больше приезжает жителей постсоветских стран. Они знают язык и ментально ближе, - говорит чех Горак. - И украинский чиновник к ним относится с большей симпатией, если он на нее вообще способен… А на поляка или чеха он смотрит и думает: вот вам повезло, вы тоже были с голой ж…пой, а теперь такие продвинутые, ну так и платите! Делитесь! 

У Горака и его жены - граждан Чехии - в Украине родились дети. Счастье обернулось и самой большой бюрократической нервотрепкой. 

- Привожу бумаги - тут не то, там не то. И хитро смотрят… Первого ребенка мы регистрировали три недели, второго - месяц! Мне иногда кажется, эти проблемы создают специально, чтобы денег вытащить… 

- Тебе не кажется, - говорю ему.

Тем не менее в страну упрямо на свой страх и риск приезжают "европейские менеджеры". 

Шоумен Сергей Кузин - русский, родился в Германии, жил в Беларуси, переехал в Украину. Говорит, что здесь иностранцам комфортно.
Шоумен Сергей Кузин - русский, родился в Германии, жил в Беларуси, переехал в Украину. Говорит, что здесь иностранцам комфортно. 

- Здесь все обманывают всех! И иностранцы украинцев - тоже. Ты думаешь, сюда профессионалы едут работать? - говорит Мирослав из Словакии. - Не всегда! Частенько приезжают те, кто на родине ничего собой не представляет. Они думают, что здесь будут крутыми ребятами и сделают бизнес. А если ничего не получится, вернутся домой. С хорошей украинской женой. 

- Ваши женщины себя недо­оценивают! - добавляет он с чувством, видимо, переполненный чем-то очень личным. 

- Украинцы зря думают, что к ним "понаедут" европейцы. Бизнесменов все меньше, в кризис все свернулись и уехали. А сейчас имидж у страны не лучший, - считает Горак. - Рейдерство, взятки, налоги за еще не полученную прибыль! Украинскими работниками тоже недовольны. Их интересует только зарплата - никаких идей, инициативы, желания взять на себя минимальную ответственность! Деньги, и все. Это плохой подход к работе. 

ПОТЕРЯННАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ 

Ян родом из Молдовы, приехал в Киев в 18 лет, закончил строительный вуз. Затем получил украинский паспорт, и о родине, где средняя зарплата 150 долларов, даже не думает.

- Я чувствую себя человеком без национальности, - с каким-то вызовом говорит он. - Людей по делам и поступкам нужно оценивать! 

- А украинцы - ксенофобы? - осторожно спрашиваю, подозревая, где корень этого "космополитизма". 

- Нет… Хотя пошутить про стройку могут. Но я не обижаюсь. 

Шоумен Сергей Кузин пере­ехал в Украину из Беларуси около семи лет назад. Он русский, родился в Германии, жил в Беларуси. 

- Бывает, что вас до сих пор воспринимают как иностранца? 

- Больные люди мне об этом напоминают. Из тех, кто считает, что есть национальности лучше и хуже… 

И все же, к "другим" в Украине нет агрессии. 

- Я жил десять лет в Польше, и Украина - более толерантна. Нет на домах рисунков с виселицами, на которых люди других национальностей, нет надписей вроде "Польша для поляков"… 

- Я каждое утро вижу на стене своего дома "Украина для украинцев", - не удержалась я. 

- Но это - не мнение большинства! Украинцы более терпимы в смысле религии, - продолжает Горак. - Если и спрашивают, то из любопытства. В Польше по вероисповеданию судят о тебе: "Ты не католик?! Но хоть христианин?.. А-а, ну тогда ладно…" Мне нравится, что тут много религий и нет откровенных конфликтов, в этом смысле я Украину, пожалуй, сравнил бы с США. 

Фото Антона ЛУЩИКА и из архива КП. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Пока я писала этот мате­риал, от белорусского приятеля, который уже три дня в Киеве, пришла эсэмэска: "Работы пока нет, но квартиру нашел. Был с друзьями на концерте, в баре с живой музыкой и на собеседованиях. Здесь так классно! И я отсюда доб­ровольно не уеду!" 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт