Иностранцы об Украине:  Здесь все обманывают всех!

Иностранцы об Украине: "Здесь все обманывают всех!"

Комментарии: 105
Жить и работать в Украину приезжают люди из разных стран, но Киев нравится всем

ВТОРЖЕНИЕ СЕВЕРЯН

Границы Украины начинают тихо атаковать с севера, где приказало долго жить "белорусское экономическое чудо". 

- Когда зарплата уменьшается в полтора-два раза, поневоле задумаешься, куда бы рвануть, - рассказывает мне минчанка, которая сейчас устраивается на работу в Киеве. - Мне в почту все чаще приходят одинаковые просьбы. Знакомые из Беларуси пишут: а как в Киеве найти работу? Квартиру? Какие там зарплаты, почем жизнь? И наконец: можно, я у тебя остановлюсь? 

- С начала года в Украину, только по официальным данным, приехало около 90 тысяч белорусов… - рассказывает мой осведомленный минский приятель.

Значит, приехало тысяч двести, думаю я. И это только из Беларуси! С каждым днем гастарбайтеров все больше. И только тем, кто едет в Украину жить и работать, страна показывает свою обратную сторону, которую никогда не видят туристы и редко - местные жители. 

ТУРИСТЫ И АВАНТЮРИСТЫ 

С туристами ясно - ходят по Крещатику, смеются над вывесками на украинском, если русские, и озадаченно пытаются найти хоть один указатель по-английски, если приехали из Европы. "Кошельки на ножках", которые так и просятся в умелые руки мошенников.

Пока не почувствуешь ритм украинской жизни - раскошеливайся! Месяц назад в Киеве собрались звезды "расследовательской" журналистики - полтысячи человек из Европы, Латинской Америки, Африки… Через пару дней новости с форума, кроме профессиональных, были такие: у одного из расследователей украли телефон, у второго - бумажник, а третий "купился" на простейшую подставу с брошенным на дороге кошельком. 

Первое, что запоминают иностранцы на нашем языке: "надо заплатить". 

- Я бывал в Украине, но жить - это другое,  - говорит Горак из Чехии - и я вспоминаю анекдот "не путайте туризм с эмиграцией". - На каждом шагу здесь надо "поощрять" украинцев, чтобы они делали хотя бы то, что должны! Чтобы хлопец не курил, а открывал шлагбаум, когда ты приехал на парковку. В спортивном центре, где в душе были свинчены краны, мы давали администратору денег, а он нам - кран… 

Те, кто приезжает и остается здесь жить и работать, должны иметь сильный характер и гибкую психику. 

- Главная ошибка иностранцев - они думают, что едут в Европу, которая вдруг возникла на месте Советского Союза, - горячится давно живущий в Киеве словак Мирослав. - А Украина - не Европа! 

НАИВНЫЕ СОСЕДИ 

Забавно наблюдать, как "три сестры" - Украина, Россия и Беларусь - становятся все более непохожими друг на друга. Подруги из Минска безудержно восторгались Киевом, пока не столкнулись с диким капитализмом… в виде панды с Крещатика. Черно-белое животное в потертых мехах бродило по улице и обнималось с прохожими. Подруги сфотографировали это чудо, а панда вдруг сняла себе голову, краснолицый товарищ лет 50 радостно потер лапы. 

- С каждой по 20 гривен! 

Подруги растерянно полезли за кошельками… 

- Я думала, это государственная панда! - расстраивалась Алена. - В Беларуси на праздниках ходят такие куклы, они бесплатные! Почему он не предупреждает?! 

- Зато тут есть кофе в пластиковых стаканах! И еда на улице! - вступается за Украину другая моя белорусская подруга Катя (в Минске такой сервис редкость). - Мне даже грязь на киевских улицах нравится! В Минске так чисто, что это уже не ухоженность, а стерильность больницы. 

- А мне, наоборот, трудно было привык­нуть к бардаку, - говорит Михаил из Калининграда, он прожил в Киеве два года. - Мой любимый пример - воняющий, с лужами мочи подземный переход в самом центре города… Снег, который зимой 2009-2010-го не убирали вообще. Казалось бы, ты владелец киоска - выйди, почисти перед ним! А вот нет. Часто хотелось сказать, что украинцы сами виноваты в том, что так живут и позволяют властям так себя вести… Впрочем, о россиянах я тоже так думаю.

Валюта по паспортам, последний сюрприз от украинских властей, портит иностранцам жизнь. Веселятся только белорусы: 

- Да у нас ее недавно вообще не было!  Зато все остальное в Украине можно купить. Прейскурант таков: от 500 долларов - регистрация, 800-900 долларов иностранцу - вид на жительство, украинский паспорт - немного дороже. 

БЮРОКРАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ БРАТЬ ВЗЯТКИ

Украина никак не может определиться, к кому она все-таки ближе - к Европе или к России. Но европейцам в стране приходится сложнее: рабочая виза стоит до тысячи евро, да и на тех, кто говорит с акцентом, смотрят, как на дойных коров. 

- Поэтому сюда больше приезжает жителей постсоветских стран. Они знают язык и ментально ближе, - говорит чех Горак. - И украинский чиновник к ним относится с большей симпатией, если он на нее вообще способен… А на поляка или чеха он смотрит и думает: вот вам повезло, вы тоже были с голой ж…пой, а теперь такие продвинутые, ну так и платите! Делитесь! 

У Горака и его жены - граждан Чехии - в Украине родились дети. Счастье обернулось и самой большой бюрократической нервотрепкой. 

- Привожу бумаги - тут не то, там не то. И хитро смотрят… Первого ребенка мы регистрировали три недели, второго - месяц! Мне иногда кажется, эти проблемы создают специально, чтобы денег вытащить… 

- Тебе не кажется, - говорю ему.

Тем не менее в страну упрямо на свой страх и риск приезжают "европейские менеджеры". 

Шоумен Сергей Кузин - русский, родился в Германии, жил в Беларуси, переехал в Украину. Говорит, что здесь иностранцам комфортно.
Шоумен Сергей Кузин - русский, родился в Германии, жил в Беларуси, переехал в Украину. Говорит, что здесь иностранцам комфортно. 

- Здесь все обманывают всех! И иностранцы украинцев - тоже. Ты думаешь, сюда профессионалы едут работать? - говорит Мирослав из Словакии. - Не всегда! Частенько приезжают те, кто на родине ничего собой не представляет. Они думают, что здесь будут крутыми ребятами и сделают бизнес. А если ничего не получится, вернутся домой. С хорошей украинской женой. 

- Ваши женщины себя недо­оценивают! - добавляет он с чувством, видимо, переполненный чем-то очень личным. 

- Украинцы зря думают, что к ним "понаедут" европейцы. Бизнесменов все меньше, в кризис все свернулись и уехали. А сейчас имидж у страны не лучший, - считает Горак. - Рейдерство, взятки, налоги за еще не полученную прибыль! Украинскими работниками тоже недовольны. Их интересует только зарплата - никаких идей, инициативы, желания взять на себя минимальную ответственность! Деньги, и все. Это плохой подход к работе. 

ПОТЕРЯННАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ 

Ян родом из Молдовы, приехал в Киев в 18 лет, закончил строительный вуз. Затем получил украинский паспорт, и о родине, где средняя зарплата 150 долларов, даже не думает.

- Я чувствую себя человеком без национальности, - с каким-то вызовом говорит он. - Людей по делам и поступкам нужно оценивать! 

- А украинцы - ксенофобы? - осторожно спрашиваю, подозревая, где корень этого "космополитизма". 

- Нет… Хотя пошутить про стройку могут. Но я не обижаюсь. 

Шоумен Сергей Кузин пере­ехал в Украину из Беларуси около семи лет назад. Он русский, родился в Германии, жил в Беларуси. 

- Бывает, что вас до сих пор воспринимают как иностранца? 

- Больные люди мне об этом напоминают. Из тех, кто считает, что есть национальности лучше и хуже… 

И все же, к "другим" в Украине нет агрессии. 

- Я жил десять лет в Польше, и Украина - более толерантна. Нет на домах рисунков с виселицами, на которых люди других национальностей, нет надписей вроде "Польша для поляков"… 

- Я каждое утро вижу на стене своего дома "Украина для украинцев", - не удержалась я. 

- Но это - не мнение большинства! Украинцы более терпимы в смысле религии, - продолжает Горак. - Если и спрашивают, то из любопытства. В Польше по вероисповеданию судят о тебе: "Ты не католик?! Но хоть христианин?.. А-а, ну тогда ладно…" Мне нравится, что тут много религий и нет откровенных конфликтов, в этом смысле я Украину, пожалуй, сравнил бы с США. 

Фото Антона ЛУЩИКА и из архива КП. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Пока я писала этот мате­риал, от белорусского приятеля, который уже три дня в Киеве, пришла эсэмэска: "Работы пока нет, но квартиру нашел. Был с друзьями на концерте, в баре с живой музыкой и на собеседованиях. Здесь так классно! И я отсюда доб­ровольно не уеду!" 

 

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 61

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 209

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 184

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 512 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 373

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 42

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 192

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 211 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1855 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 136

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 622 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 844

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 135

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1322 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 401

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 198

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 876

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 244

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами