Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»), Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепр»), Ольга ШКУЛИПА («КП» - Запорожье»), Евгений ГАВРИН («КП» - Крым»), Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (10 ноября 2011)
Через полгода дворняг на улицах не останется

Через полгода дворняг на улицах не останется

Комментарии: 422
Не хочу «вкусняшек», хочу в приют! Фото Максима ЛЮКОВА.

Публикации "Комсомолки" о движении догхантеров наделали немало шума. Даже Министерство экологии, в обязанности которого не входит контроль за численностью дворняг, не осталось равнодушным к существующей проблеме.

- Чего только люди не делают: травят, стреляют четвероногих… Но они должны понимать, что убить собаку - серьезное преступление, - говорит пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Сыроватка. - Поэтому мы решили разработать национальную программу…

Интересно, что экологи не просят денег от правительства, а взялись за проблему на уровне личных связей. Например, им уже удалось договориться с мэрами почти всех крупных городов страны (в том числе и тех, где пройдут матчи Евро-2012) о выделении под питомники земли.

- Оказалось, эта проблема - головная боль для всех, - объясняет Сергей Сыроватка. - Мы решили действовать в два этапа: создать сеть приютов в стране и регулировать численность бездомных животных путем стерилизации. На строительство приютов средства выделим мы, а местные власти в свою очередь - земли под строительство. Последующее содержание питомников также ляжет на плечи местного бюджета. Мы же будем поддерживать приюты и контролировать их работу первые несколько лет.

Первый такой приют построят в Киеве еще до начала чемпионата Европы возле уже существующего в Пирогове. Сейчас обсуждается сумма - 6 миллионов гривен на застройку плюс 2-3 гектара земли.

- Мы обсудили строительство с Александром Поповым, питомник появится максимум в течение шести месяцев, - добавил Сергей Сыроватка.

В свою очередь киевские зоозащитники уверены: "Это очередная сказочка от властей".

- Нам каждый год только и делают, что обещают строительство приюта. И что? Ни единого кирпичика еще не заложили! - не скрывает возмущения президент международного общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская. - Да, с территорией определились, но что толку-то? Мы уже устали просить…

Но даже если приют все-таки появится, проблему он не решит. Так, по информации зоозащитников, только в столице - около семи тысяч дворняг, над которыми они взяли шефство. А новый приют в Пирогове сможет взять на себя только полторы-две тысячи животных…

Поэтому, пока власти только собираются решить проблему бездомных животных, сами волонтеры активными темпами собирают деньги, чтобы самостоятельно забрать хотя бы часть собак с улиц, ведь ежедневно от рук догхантеров гибнет 10-20 животных в каждом крупном городе страны… 

ВЕРСИЯ 

Яд рассыпают коммунальщики?

Волонтеры по всей стране подозревают, что догхантерам всеми силами помогают и местные власти. Ведь именно в преддверии чемпионата Европы началась травля дворняг. 

- Мы точно знаем, что у нас яд для животных разбрасывают работники жэков, - рассказала глава общественной организации "Зоошанс" Наталья Моисеенко из Чернигова, где за последние несколько месяцев волонтеры нашли на улицах более полусотни умерших собак. - Мы написали уже десятки заявлений в милицию, но нам лишь отвечают: "Состава преступления нет".

А вот в столице даже появились "обращения к братьям старшим" от дворняг. На расклеенных по городу листах животные просят не убивать их ради предстоящего Евро-2012.

"Неужели вы хотите разрешить властям убить тысячи беззащитных животных, чтобы не заскулил какой-то голодный щенок, когда вы будете петь "Оле-оле-оле, Украина чемпион"? - цитируем текст "письма". - Для себя вы отменили смертную казнь за самые тяжелые преступления, а нас всех хотите безжалостно убить, чтобы выглядеть европейцами?.." 

Кстати, в личной переписке один из догхантеров подтвердил, что к ним действительно обращаются и коммунальщики: "Иногда случаются непрямые просьбы от егерей или работников парков, или других структур общественных мест с просьбой о зачистке территории от бродячих собак". 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Догхантер - это букет подавленной агрессии

- Накопившуюся агрессию догхантеры реализуют именно таким образом - убивая животных, - считает кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Наталия Бастун. - Теоретически вряд ли они переключатся с собак на людей. Ведь у них есть моральный барьер: "Человек - это человек". Однако пугает, что все крутится вокруг безответной жертвы: закончатся собаки - начнутся кошки, потом голуби… А ведь и моральный барьер несложно перешагнуть - кто-то может начать "чистить город" и от бомжей. В любом случае, когда собак не останется, им все равно нужно будет девать куда-то агрессию, поэтому они будут продолжать выплескивать ее, но уже в межличностных отношениях. 

А КАК У НИХ?

Движение догхантеров распространено только в странах СНГ: России (особенно в Москве и Санкт-Петербурге), Украине, Молдове… В Европе и Америке ничего подобного нет. Потому как и проблемы такой не существует.

Так, коллеги из Латвии рассказали, что бродячие животные у них не бегают по улицам. А за жестокое обращение "с братьями меньшими" грозит не только солидный штраф, но и срок заключения до 4 лет.

- У нас, в Дании, даже фермеров за негуманное убийство животных могут лишить лицензии, - говорит наша коллега, уже давно живущая в скандинавской стране, Наталья Штеюк. 

- В Нью-Йорке бродячих собак отлавливают. Если пес здоров, привит и у него есть маркировка (чип или специальная татуировка), отправляют в приют - ждать хозяина. Если это дворняга - три недели она сидит в приюте. В случае когда песика никто не забирает - его усыпляют, - рассказала нам переводчик Ольга Теремко, давно живущая в Америке. - А за жестокое обращение с животными здесь могут не только посадить, но еще и "затюкает" общественность, что гораздо хуже - уж поверьте.

КУДА ЗВОНИТЬ?

По проблемным вопросам, связанным с животными, киевлянам нужно обращаться на горячую линию с 9.00 до 18.00 по телефону (044) 332-12-34.

В супермаркетах на Киевщине поселились сотни дворняг. Животные охраняют сумки посетителей, пока те гуляют по магазинам. Так креативной рекламой волонтеры приюта
В супермаркетах на Киевщине поселились сотни дворняг. Животные охраняют сумки посетителей, пока те гуляют по магазинам. Так креативной рекламой волонтеры приюта "Сириус" пытаются найти владельцев для беспризорных животных. Фото с сайта dogcat.com.ua

КАК СОБИРАЮТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ В РЕГИОНАХ

Харьков: если не найдут хозяина - усыпят

В городе начали практиковать безвозвратный отлов собак. Животинку две недели содержат в приюте. Если за это время за ней никто не приходит, ее усыпляют. Исключение делают только для породистых и потерявшихся домашних питомцев, этих могут держать несколько месяцев, пока не найдется хозяин или желающий приютить.

Донецк: будут чипировать и стерилизовать

В столице Донбасса справиться с проблемой бездомных животных намерены в течение пяти лет.

- Мы поставили перед собой цель – прекратить безконтрольное размножение и убрать больных и агрессивных животных. Ставку сделаем на стерилизацию, - сообщил начальник главного управления благоустройства Константин Савинов.

Кроме того, чиновники с зоозащитными организациями поделили обязанности: муниципалитет создает коммунальное предприятие, которое будет регулировать численность животных, а коммунальщики подбирают собак с улиц и перевозят на карантинные площадки. Если собака неагрессивна, ее стерилизуют. Рассматривают и возможность вживлять микрочип с информацией о животном. А потом передадут в приют (один такой уже существует в городе).

Запорожье: отлавливать и убивать запрещено

Госприюта тут нет, сейчас ищут инвестора, чтобы открыть такой в городе. Кстати, в Запорожье коммунальщики не имеют права отстреливать и отлавливать бездомных животных. Они могут лишь подбирать убитых и отвозить их на захоронение.

Львов: отлавливают по 5-6 собак в день

Во Львове несколько лет назад бродяжек убивали током. Теперь эта антигуманная процедура запрещена. Сейчас в городе отлавливают за день 5-6 бездомных собак и отправляют в собачий приют. Усыпляют, по словам чиновников, только тяжелобольных животных.

Симферополь: деньги выделяют, а результата нет

- В городе создана спецбригада по отлову бездомных животных, - рассказал "КП" советник Симферопольского городского головы Эдуард Доля. - После поимки собак отвозят в пригород на полигон твердых бытовых отходов, при котором действует приют. Всех животных помещают в вольеры, делают прививки и стерилизуют. После того как собака придет в себя и окрепнет, специалисты стараются найти ей хозяина.

А вот зоозащитники говорят, что ситуация в Крыму сложная. Приют хоть и есть (на свалке), но там не более 30 вольеров.

- Реально с проблемой власти не борются. Из бюджета деньги выделяют только на отлов собак. По нашим данным, животных садят в вольер, но никаких прививок и стерилизации не проводят. Говорят, на это нет денег, - рассказала "КП" лидер одной из общественных организаций города Людмила Милованова.

Днепропетровск: пользуются услугами догхантеров?

В горсовете комментировать проблему регулирования численности бездомных животных отказались. А вот активисты из общества защиты животных "Верность" утверждают, что в этом направлении абсолютно ничего не делается. Правда, для решения этих вопросов создали специальную комиссию при горсовете, но она ни разу так и не заседала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Украине введут двойное гражданство?
В Украине введут двойное гражданство? 302

Премьер Венгрии предложил Петру Порошенко разрешить венграм Закарпатья иметь два паспорта.

Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин
Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин 322 1

Нардеп Дмитрий Голубов подробно разъяснил причины появления скандального законопроекта.

Голосеевский барон
Голосеевский барон 417

Как национальный парк превращается в частное поместье директора и почему министр экологии и природных ресурсов не обращает на это внимания.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 108

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 598 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 640 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 359

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 298

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 1116

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Общество

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 12

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 198

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 1251

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Светская хроника и ТВ

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото]

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 356

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1501

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Спорт

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото]

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 261

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 585

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира