Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»), Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепр»), Ольга ШКУЛИПА («КП» - Запорожье»), Евгений ГАВРИН («КП» - Крым»), Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (10 ноября 2011)
Через полгода дворняг на улицах не останется

Через полгода дворняг на улицах не останется

Комментарии: 422
Не хочу «вкусняшек», хочу в приют! Фото Максима ЛЮКОВА.

Публикации "Комсомолки" о движении догхантеров наделали немало шума. Даже Министерство экологии, в обязанности которого не входит контроль за численностью дворняг, не осталось равнодушным к существующей проблеме.

- Чего только люди не делают: травят, стреляют четвероногих… Но они должны понимать, что убить собаку - серьезное преступление, - говорит пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Сыроватка. - Поэтому мы решили разработать национальную программу…

Интересно, что экологи не просят денег от правительства, а взялись за проблему на уровне личных связей. Например, им уже удалось договориться с мэрами почти всех крупных городов страны (в том числе и тех, где пройдут матчи Евро-2012) о выделении под питомники земли.

- Оказалось, эта проблема - головная боль для всех, - объясняет Сергей Сыроватка. - Мы решили действовать в два этапа: создать сеть приютов в стране и регулировать численность бездомных животных путем стерилизации. На строительство приютов средства выделим мы, а местные власти в свою очередь - земли под строительство. Последующее содержание питомников также ляжет на плечи местного бюджета. Мы же будем поддерживать приюты и контролировать их работу первые несколько лет.

Первый такой приют построят в Киеве еще до начала чемпионата Европы возле уже существующего в Пирогове. Сейчас обсуждается сумма - 6 миллионов гривен на застройку плюс 2-3 гектара земли.

- Мы обсудили строительство с Александром Поповым, питомник появится максимум в течение шести месяцев, - добавил Сергей Сыроватка.

В свою очередь киевские зоозащитники уверены: "Это очередная сказочка от властей".

- Нам каждый год только и делают, что обещают строительство приюта. И что? Ни единого кирпичика еще не заложили! - не скрывает возмущения президент международного общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская. - Да, с территорией определились, но что толку-то? Мы уже устали просить…

Но даже если приют все-таки появится, проблему он не решит. Так, по информации зоозащитников, только в столице - около семи тысяч дворняг, над которыми они взяли шефство. А новый приют в Пирогове сможет взять на себя только полторы-две тысячи животных…

Поэтому, пока власти только собираются решить проблему бездомных животных, сами волонтеры активными темпами собирают деньги, чтобы самостоятельно забрать хотя бы часть собак с улиц, ведь ежедневно от рук догхантеров гибнет 10-20 животных в каждом крупном городе страны… 

ВЕРСИЯ 

Яд рассыпают коммунальщики?

Волонтеры по всей стране подозревают, что догхантерам всеми силами помогают и местные власти. Ведь именно в преддверии чемпионата Европы началась травля дворняг. 

- Мы точно знаем, что у нас яд для животных разбрасывают работники жэков, - рассказала глава общественной организации "Зоошанс" Наталья Моисеенко из Чернигова, где за последние несколько месяцев волонтеры нашли на улицах более полусотни умерших собак. - Мы написали уже десятки заявлений в милицию, но нам лишь отвечают: "Состава преступления нет".

А вот в столице даже появились "обращения к братьям старшим" от дворняг. На расклеенных по городу листах животные просят не убивать их ради предстоящего Евро-2012.

"Неужели вы хотите разрешить властям убить тысячи беззащитных животных, чтобы не заскулил какой-то голодный щенок, когда вы будете петь "Оле-оле-оле, Украина чемпион"? - цитируем текст "письма". - Для себя вы отменили смертную казнь за самые тяжелые преступления, а нас всех хотите безжалостно убить, чтобы выглядеть европейцами?.." 

Кстати, в личной переписке один из догхантеров подтвердил, что к ним действительно обращаются и коммунальщики: "Иногда случаются непрямые просьбы от егерей или работников парков, или других структур общественных мест с просьбой о зачистке территории от бродячих собак". 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Догхантер - это букет подавленной агрессии

- Накопившуюся агрессию догхантеры реализуют именно таким образом - убивая животных, - считает кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Наталия Бастун. - Теоретически вряд ли они переключатся с собак на людей. Ведь у них есть моральный барьер: "Человек - это человек". Однако пугает, что все крутится вокруг безответной жертвы: закончатся собаки - начнутся кошки, потом голуби… А ведь и моральный барьер несложно перешагнуть - кто-то может начать "чистить город" и от бомжей. В любом случае, когда собак не останется, им все равно нужно будет девать куда-то агрессию, поэтому они будут продолжать выплескивать ее, но уже в межличностных отношениях. 

А КАК У НИХ?

Движение догхантеров распространено только в странах СНГ: России (особенно в Москве и Санкт-Петербурге), Украине, Молдове… В Европе и Америке ничего подобного нет. Потому как и проблемы такой не существует.

Так, коллеги из Латвии рассказали, что бродячие животные у них не бегают по улицам. А за жестокое обращение "с братьями меньшими" грозит не только солидный штраф, но и срок заключения до 4 лет.

- У нас, в Дании, даже фермеров за негуманное убийство животных могут лишить лицензии, - говорит наша коллега, уже давно живущая в скандинавской стране, Наталья Штеюк. 

- В Нью-Йорке бродячих собак отлавливают. Если пес здоров, привит и у него есть маркировка (чип или специальная татуировка), отправляют в приют - ждать хозяина. Если это дворняга - три недели она сидит в приюте. В случае когда песика никто не забирает - его усыпляют, - рассказала нам переводчик Ольга Теремко, давно живущая в Америке. - А за жестокое обращение с животными здесь могут не только посадить, но еще и "затюкает" общественность, что гораздо хуже - уж поверьте.

КУДА ЗВОНИТЬ?

По проблемным вопросам, связанным с животными, киевлянам нужно обращаться на горячую линию с 9.00 до 18.00 по телефону (044) 332-12-34.

В супермаркетах на Киевщине поселились сотни дворняг. Животные охраняют сумки посетителей, пока те гуляют по магазинам. Так креативной рекламой волонтеры приюта
В супермаркетах на Киевщине поселились сотни дворняг. Животные охраняют сумки посетителей, пока те гуляют по магазинам. Так креативной рекламой волонтеры приюта "Сириус" пытаются найти владельцев для беспризорных животных. Фото с сайта dogcat.com.ua

КАК СОБИРАЮТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ В РЕГИОНАХ

Харьков: если не найдут хозяина - усыпят

В городе начали практиковать безвозвратный отлов собак. Животинку две недели содержат в приюте. Если за это время за ней никто не приходит, ее усыпляют. Исключение делают только для породистых и потерявшихся домашних питомцев, этих могут держать несколько месяцев, пока не найдется хозяин или желающий приютить.

Донецк: будут чипировать и стерилизовать

В столице Донбасса справиться с проблемой бездомных животных намерены в течение пяти лет.

- Мы поставили перед собой цель – прекратить безконтрольное размножение и убрать больных и агрессивных животных. Ставку сделаем на стерилизацию, - сообщил начальник главного управления благоустройства Константин Савинов.

Кроме того, чиновники с зоозащитными организациями поделили обязанности: муниципалитет создает коммунальное предприятие, которое будет регулировать численность животных, а коммунальщики подбирают собак с улиц и перевозят на карантинные площадки. Если собака неагрессивна, ее стерилизуют. Рассматривают и возможность вживлять микрочип с информацией о животном. А потом передадут в приют (один такой уже существует в городе).

Запорожье: отлавливать и убивать запрещено

Госприюта тут нет, сейчас ищут инвестора, чтобы открыть такой в городе. Кстати, в Запорожье коммунальщики не имеют права отстреливать и отлавливать бездомных животных. Они могут лишь подбирать убитых и отвозить их на захоронение.

Львов: отлавливают по 5-6 собак в день

Во Львове несколько лет назад бродяжек убивали током. Теперь эта антигуманная процедура запрещена. Сейчас в городе отлавливают за день 5-6 бездомных собак и отправляют в собачий приют. Усыпляют, по словам чиновников, только тяжелобольных животных.

Симферополь: деньги выделяют, а результата нет

- В городе создана спецбригада по отлову бездомных животных, - рассказал "КП" советник Симферопольского городского головы Эдуард Доля. - После поимки собак отвозят в пригород на полигон твердых бытовых отходов, при котором действует приют. Всех животных помещают в вольеры, делают прививки и стерилизуют. После того как собака придет в себя и окрепнет, специалисты стараются найти ей хозяина.

А вот зоозащитники говорят, что ситуация в Крыму сложная. Приют хоть и есть (на свалке), но там не более 30 вольеров.

- Реально с проблемой власти не борются. Из бюджета деньги выделяют только на отлов собак. По нашим данным, животных садят в вольер, но никаких прививок и стерилизации не проводят. Говорят, на это нет денег, - рассказала "КП" лидер одной из общественных организаций города Людмила Милованова.

Днепропетровск: пользуются услугами догхантеров?

В горсовете комментировать проблему регулирования численности бездомных животных отказались. А вот активисты из общества защиты животных "Верность" утверждают, что в этом направлении абсолютно ничего не делается. Правда, для решения этих вопросов создали специальную комиссию при горсовете, но она ни разу так и не заседала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт