Народный депутат Елена Бондаренко:  Качественную украинскую музыку как слушали, так и будут слушать

Народный депутат Елена Бондаренко: "Качественную украинскую музыку как слушали, так и будут слушать"

Комментарии: 8
Елена Бондаренко утверждает: квотирование за все 5 лет не принесло никакой пользы, а скорее наоборот: нормы о квотировании не исполнялись, а качественного национального продукта украинцы так и не получили.

Норма о том, что 50 процентов эфирного времени на радио необходимо отдавать украинским исполнителям, просуществовала 5 лет: в нашем законодательстве она появилась в 2006 году с подачи Виктора Ющенко. Отменить это положение решили, а точнее сумели, только сейчас, внеся изменения в Закон "О телевидении и радиовещании". Инициатором документа выступила народный депутат Елена Бондаренко, а ее детище сразу же породило жаркие дебаты на тему того, стоило отменять эти самые квоты или все же надо было их оставить. 

О том, как по-настоящему поддержать наших музыкантов и что дало Украине квотирование, народный депутат рассказала в эксклюзивном интервью "КП".

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

- Елена Анатольевна, коль вы решили сократить количество квот для национальных исполнителей, давайте начнем наш разговор с того, как вы сами оцениваете качество отечественной музыки, которая крутится по радио.

- Все зависит от того, кто является исполнителем. Например, тот же "Океан Эльзы" слушают и любят практически везде, и это факт. Точно так же слушают и Джамалу, и Ламу, и "Скай". У Нины Матвиенко свой круг поклонников, собственно, как и репертуар, но тем не менее почитателей у нее масса. Я долго могу перечислять таких исполнителей. Это действительно качественный национальный продукт, от наполнения своих эфиров которым радиостанции вряд ли будут отказываться. Это тот показатель, к которому должны стремиться абсолютно все исполнители.

- Скажите, пожалуйста, что же на самом деле означает снижение квот с 50 до 25% - либерализацию эфиров или же дискриминацию украинских исполнителей?

- Давайте начнем с того, что если уж государство и захотело поддерживать национальный продукт, то делать это надо не за счет радиостанций и не вопреки интересам радиослушателей. Когда в 2006 году принимали закон, в котором была заложена норма о 50-процентных квотах для национальных исполнителей, думали, что поддержим наш продукт, сделаем лучше для исполнителей. Однако "хотели как лучше, а получилось как всегда". Из-за этого закона свели на нет все "нишевое" радио в Украине. Это радио, которое удовлетворяет потребности очень ограниченной аудитории, т.е. джазовое радио, классическое радио, рок-радио и так далее. Получается, что квотами мы хотели побороть так называемую "шансонизацию" эфира, а получили совершенно противоположный результат: в эфир хлынула попса и тот же самый шансон. 

 ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИДЖЕЙ 

- А как на аудитории радиослушателей такой обратный эффект отразился - она уменьшилась из-за того, что "нишевые" радиостанции начали внедрять квоты?

- Начнем с того, что количество слушателей зависит прежде всего от репертуара, который им предлагает радиостанция. То есть плей-лист формируется под вкус слушателя. А в данной ситуации плей-листы стали формировать политики, которые ввели квотирование. Политическое решение по введению драконовской 50-процентной квоты стало править бал в эфире, а вкусы слушателя - не в счет. По этой причине почти исчезло "нишевое" радио - джаз, рок, классика.

Если взять мировой музыкальный фонд (шведская музыка, британская, французская, российская, немецкая) и нашу музыку за годы независимости -  по объемам эти фонды просто несопоставимы. К сожалению, нет у нас того достаточного объема украинского джаза, который конкурировал бы с Франклин, Армстронгом или Фицджеральд. Квоты на радио стали выполнять за счет тех украинских авторов, которые в настоящее время уже потеряли популярность. Я не буду их называть - не хочу, чтобы обиделись. Каждый и так знает свою популярность.

Понятно, что радиослушатели начали отворачиваться от любимой FM-площадки. Кроме того, согласно мониторинговым данным того же Нацсовета по телевидению и радиовещанию, практически ни одна радиостанция не могла выполнить эти квоты. Возникает вопрос: если все нарушали закон, значит, Нацсовет должен был принимать меры, вынося предупреждения, а потом и отзывать лицензии у  радиостанций? Должен был. Но у нас, как оказывается, на этом основании ни одна станция не лишилась лицензии. Как такое может быть? Ответ очевиден: Нацсовет и радиостанции просто-напросто договаривались "в тени". Следовательно, квоты породили коррупционную схему, которая действовала по сей день. 

- Почему вы все-таки решили оставить 25-процентную квоту - ведь в первоначальной редакции законопроекта квотирование думали отменить вообще?

- Изначально мы хотели, чтобы радио­станции сами решали, как им наполнять свои эфиры. Однако учли и интересы украинского шоу-бизнеса. Мы собрали всех в одну рабочую группу, куда вошли и представители музыкальной отрасли, и представители радиосетей. В результате обсуждения проекта все сошлись на реальной и адекватной квоте: 25% для отечественного аудиовизуального продукта. Она всех устроила, ибо выполнима. Вообще же существовавшая ранее квота в 50% - самая высокая в Европе. Даже во Франции, которая славится своими франкофонными настроениями, этот показатель установлен на уровне 40%. Мы исходили не только из европейских норм, но из украинских реалий, возможностей и потребностей нашего слушателя, радио- и музыкального рынка. 

- Согласны ли вы с тем, что ваш проект повлияет на распределение "музыкальных сил" в радиопространстве - слабых просто вытеснят из эфира? И второй вопрос: есть опасность того, что из эфиров исчезнут украиноязычные песни? 

- Согласна с первым утверждением и даже скажу больше: исполнителям за счет конкуренции придется писать более качественную музыку, чтобы она попадала в эфиры. 25% для отечественной музыки - это не допустимый предел, а минимальный. Если станции найдут украинской качественной музыки больше чем на 25% - прекрасно! Талантливых авторов ждут везде, а за новой песней "Океана Эльзы" очереди из радиоменеджеров выстраиваются. Что касается второго вопроса, это чистой воды спекуляция. В документе не идет речь о языке исполнения. Речь шла лишь о "паспортной" привязке исполнителей и авторов песен.

 КТО ВОСПИТАЕТ ЗВЕЗДУ?

- Помимо квот, государство как-то может поддерживать тех, у кого действительно есть талант, но нет возможностей прорваться в эфир радиостанций? Может, стоит начать воспитывать звезд прямо в музыкальных школах?

- Конечно, может и просто обязано это делать! У нас лишь квоты ввели, а в Швеции за очень непродолжительное время смогли построить четыре крупных музыкальных центра, где развиваются и получают поддержку молодые таланты. В Европе также вводятся налоговые льготы, которые предоставляются национальным исполнителям. Мы тоже предлагали ввести налоговые каникулы для радиостанций, которые будут наполнять эфир исключительно национальным продуктом, а вещание будет только на украинском языке. Вот только коллеги по парламенту из Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики почему-то не захотели поддерживать такую идею. Вот вам и разговоры о поддержке начинающих звезд эстрады. А с музыкальными школами у нас вообще катастрофа - это я вам по примеру своей семьи могу сказать. Недостаточное финансирование таких заведений очевидно. У меня дочь ходит в музыкальную школу - играет на гитаре, саксофоне и пианино, даже песни сама пишет. Так что о проблемах развития музыкальных школ я знаю не понаслышке. Все держится на энтузиазме и инициативе преподавателей музыки и самих учениках. Государство, надо сказать, в этом направлении делает ничтожно мало.

- Вернемся к теме квот. Почему за пять лет никто не снизил квоты, несмотря на целый ряд обращений как руководителей радиостанций, так и инвесторов, которые были заинтересованы в развитии бизнеса в Украине?

- Ну, во-первых, не было политической воли для снижения квот. Кроме того, раньше только кричали о том, что бизнесу необходимо более либеральное отношение государства, так называемая дерегуляция. Президент Янукович поставил задачу облегчить условия ведения бизнеса, снизить на него давление контролирующих органов, либерализировать отношения "государство - предпринимательство". Закон о сокращении квот  - полностью в русле курса, заданного главой государства. Так что именно этот законопроект обеспечит радиостанциям волну свежего воздуха, который им сейчас просто необходим. А выиграют от этого не только радиостанции, а, главное, радиослушатели. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 216

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 340

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 60

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 552 1

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 495

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 859

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1088

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2392

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 420

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 28

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 100 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе
Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе 74

Таяние в Арктике высвободит гигантское количество метана и повлияет на климатическую карту нашей планеты.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 769

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 344

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7455

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 191 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 214

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 434 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.