Запущенная на Марс российская станция упадет обратно на Землю

Запущенная на Марс российская станция упадет обратно на Землю

Запущенная на Марс российская станция вернется обратно на Землю. Фото РБК.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", запуск которой прервалась в среду, 9 ноября, нештатной ситуацией, может упасть обратно на Землю.

По мнению специалистов, Роскосмос имеет не более пяти-десяти дней, чтобы спасти марсианскую миссию.

- Расчетная орбита вокзала довольно низкая - 208 на 356 километров. На такой орбите он продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слои атмосферы и, скорее всего, упадет на Землю, - рассказал источник в космической отрасли.

По данным специалистов, при этом "Фобос-Грунт" не успеет полностью сгореть в атмосфере, а следовательно, какая-то часть конструкций станции, ее радиоактивной начинки и токсичного топлива может упасть на Землю, передают "РИА-Новости".

Одновременно, в российском космическом ведомстве пока не теряют оптимизма. "Мы будем перезагружать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Согласно сообщению, которое размещено на официальном сайте ведомства, уже определены все необходимые параметры движения космического аппарата.

Около 23:00 среды станция войдет в зону радиовидимости, после чего из нее будет получена информация о проблемах и переустановке программы. Детальный анализ параметров показал, что команды на перезагрузку двигателей "Фобос-Грунт" будут отданы в ближайшие две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт