Сегодня 22 февраля +2°C
Кредит становится роскошью

Кредит становится роскошью

Скоро не каждый сможет купить стиральную машину в рассрочку. Фото Максима ЛЮКОВА.

ВНЕ ЗАКОНА

3 ноября вступил в силу закон, которым запрещается предоставление потребительских кредитов населению в иностранной валюте. Справедливости ради отметим, что особого неприятия ни среди потребителей, ни среди экспертов данный закон не вызвал. Все дело в том, что фактически ограничение на валютные кредиты действует достаточно давно, а значит, данное решение можно рассматривать не более как "фиксацию состояния".

- Решение запретить валютные потребительские кредиты вполне рационально, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Во-первых, из-за их чрезмерного распространения, наблюдавшегося в докризисный период, возникали риски, связанные с девальвацией и плохим обслуживанием кредитов, и эти риски полностью лежали на заемщике. Во-вторых, брать кредит целесообразно в той валюте, в которой имеешь доход, а подавляющее большинство украинцев получают зарплату в гривнах. И, наконец, законодательно закрепленное ограничение позволяет распределить риски равномерно, поскольку все заемщики находятся в равных условиях.

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в Украине должна быть монополия гривны и появление здесь доллара, евро или рубля является ошибкой. Эксперт уверен, что вслед за валютой в страну приходят либо их экономические проблемы, либо их экономическая политика. И красноречивый пример тому - сегодняшняя ситуация в странах еврозоны.

ЗАЕМЩИКАМ УСЛОЖНЯТ ЖИЗНЬ

Украинцы вроде бы и не против "монополии гривны", однако, похоже, и с этим в ближайшее время могут возникнуть большие проблемы. По всей видимости, украинцам придется ограничить собственные покупательские аппетиты: Кабмин предложил НБУ ужесточить требования к потенциальным заемщикам, однако как это будет происходить на практике, пока не уточняется.

Банкиры, правда, говорят, что и без того подходят к выдаче потребительских кредитов достаточно серьезно. Заемщики предоставляют паспорт, идентификационный код, справку с места работы о доходах, а при получении кредитов на крупные покупки производится расчет ежемесячных платежей, как в Европе. То есть после вычета обязательных расходов (квартплата, питание, обучение) выплаты по кредиту должны составлять не более половины оставшейся суммы. Правда, даже по таким кредитам невозвраты составляют до 5 процентов. В тех же банках, где не требуют справок о доходах, невозвраты втрое больше.

Если решение об ужесточении будет принято, оно ударит по всем участникам рынка. Во-первых, по потребителям: многие товары для поиздержавшихся во время кризиса украинцев станут просто недоступны. Во-вторых, по продавцам: именно краткосрочное потребительское кредитование в тех же магазинах бытовой техники является, что называется, "хитом сезона". Да и банкам такие кредиты были выгодны - с их помощью можно было хоть как-то компенсировать медленно выходящие из кризиса ипотеку и автокредитование.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первые восемь месяцев 2011 года объемы кредитов в Украине выросли на 7%, тогда как в прошлом году наблюдалось падение на 2%. По данным председателя Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, структура кредитного портфеля по состоянию на 1 сентября 2011 года была следующей:

  • кредиты юридическим лицам - 71,38% (513,6 млрд гривен),
  • кредиты физическим лицам - 23,07% (166 млрд гривен),
  • кредиты на депозиты другим банкам - 5,56% (40 млрд гривен). 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 527

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт