Европейцев интересует будущее украинской энергетики после приватизации

Об этом заявил в понедельник вечером в Киеве глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко, отвечая на вопросы участников инвестиционного телемоста "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк: Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли".

По мнению главы польской делегации группы социалистов и демократов в Европейском парламенте Богуслава Либерадского, потенциальным инвесторам, а также европейским потребителям чрезвычайно важно понимать, каким образом отрасль будет работать после приватизации. "Электроэнергия – это один из чрезвычайно важных факторов промышленного развития и качества жизни людей. Сегодня и завтра Украине будет необходима энергия по обоснованной, экономически доступной цене. И произведенная, прежде всего, на основе собственных угольных ресурсов с учетом стандартов по ограничению выбросов СО2. Очевидно, что производители и управляющие сетями поставок электроэнергии обладают как минимум доминирующей, если не монопольной позицией, и посему приватизационный процесс должен быть прозрачным", - отметил эксперт.

Г-н Либерадский поинтересовался, каким образом правительство будет влиять на цены на энергоносители, на процесс модернизации и имплементацию пакета социальных обязательств, а также о том, как избежать возможных злоупотреблений со стороны новых собственников энергетических активов. Отвечая на этот вопрос, глава ФГИ Александр Рябченко подчеркнул, что государство в этом вопросе намерено сотрудничать с инвесторами.

"Основными целями приватизации является усовершенствование эффективности энергетических компаний, их модернизация и усиление энергетической безопасности Украины. Государство может этого достичь исключительно вместе с инвесторами. Правительство не будет специальным образом влиять на формирование цен на электроэнергию. Сами компании также не могут себе устанавливать тарифы, поскольку их формирует независимая Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергетики", - отметил глава ФГИ.

По его словам, в связи с описанным процессом формирования тарифов, ни ФГИ, ни правительство не ожидают социальных волнений в Украине в связи с приватизацией госпакетов энергокомпаний.

Напомним, в апреле 2011 г. правительство приняло решение продать 11 генерирующих и распределяющих компаний частным инвесторам. 5 октября Фонд госимущества объявил условия приватизации первых двух энергокомпаний, госпакеты акций которых планируется продать на открытых аукционах. Инвесторам предложены 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" по стартовой цене 1,932 млрд. грн. и 25% акций ПАО "Киевэнерго" за 432,305 млн. грн. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт