Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле

Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле

Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле.

Специалисты НАСА получили новые изображения 400-метрового астероида 2005 YU55, который в ночь на среду пролетит на минимальном расстоянии от Земли, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА. Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом из университета Аризоны.

В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23.28 по Гринвичу, 9 ноября в 01.28 по Киеву) астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это на 60 тысяч километров меньше дистанции от Земли до Луны.

Во время нынешнего "свидания" с Землей ученые ведут наблюдения за астероидом с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network в Голдстоуне, а также с 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, передает korrespondent.

Новые изображения астероида были получены в Голдстоуне, когда 2005 YU55 находился на расстоянии 1,38 миллиона километров. Наблюдения этого небесного тела с Аресибо начнутся во вторник.

Прежние радарные наблюдения, которые проводились с Аресибо в 2010 году, показали, что 2005 YU55 имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность 2005 YU55 очень темная - она отражает свет хуже угля.

Астрономы-любители смогут провести наблюдения этого астероида - через несколько часов после сближения он достигнет максимальной яркости - 11 звездной величины (что примерно в 100 раз слабее самого тусклого объекта, который доступен наблюдению невооруженным глазом). Чтобы увидеть его, понадобится телескоп с апертурой 15 сантиметров или больше.

Наиболее выгодные условия для наблюдений складываются в Западной Европе и в Северной Америке. Астероид в течение 10 часов пройдет по дуге в 70% от созвездия Орла до созвездия Пегаса, проходя расстояние, равное видимому диаметру Луны менее чем за пять минут.

Орбита астероида 2005 YU55 хорошо известна. Последний раз он настолько близко подходил к Земле в 1976 году, однако тогда астрономы не обнаружили его. Хотя он достаточно часто подходит к Земле, а также к Венере и Марсу, нынешнее сближение - самое тесное за 200 лет.

Астероиды достаточно часто пролетают мимо Земли на расстояниях менее радиуса орбиты Луны, однако обычно это тела размером десятки метров.

Появление астероида размером с авианосец на таком расстоянии - довольно редкое событие. Астероид 2005 YU55 станет самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года.

Ученые подчеркивают, что "гость" не окажет какого-нибудь заметного гравитационного влияния на Землю, не подействует ни на приливы, ни на тектонику плит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 595

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 647 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт