Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле

Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле

Астероид размером с авианосец подбирается все ближе к Земле.

Специалисты НАСА получили новые изображения 400-метрового астероида 2005 YU55, который в ночь на среду пролетит на минимальном расстоянии от Земли, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА. Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом из университета Аризоны.

В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23.28 по Гринвичу, 9 ноября в 01.28 по Киеву) астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это на 60 тысяч километров меньше дистанции от Земли до Луны.

Во время нынешнего "свидания" с Землей ученые ведут наблюдения за астероидом с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network в Голдстоуне, а также с 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, передает korrespondent.

Новые изображения астероида были получены в Голдстоуне, когда 2005 YU55 находился на расстоянии 1,38 миллиона километров. Наблюдения этого небесного тела с Аресибо начнутся во вторник.

Прежние радарные наблюдения, которые проводились с Аресибо в 2010 году, показали, что 2005 YU55 имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность 2005 YU55 очень темная - она отражает свет хуже угля.

Астрономы-любители смогут провести наблюдения этого астероида - через несколько часов после сближения он достигнет максимальной яркости - 11 звездной величины (что примерно в 100 раз слабее самого тусклого объекта, который доступен наблюдению невооруженным глазом). Чтобы увидеть его, понадобится телескоп с апертурой 15 сантиметров или больше.

Наиболее выгодные условия для наблюдений складываются в Западной Европе и в Северной Америке. Астероид в течение 10 часов пройдет по дуге в 70% от созвездия Орла до созвездия Пегаса, проходя расстояние, равное видимому диаметру Луны менее чем за пять минут.

Орбита астероида 2005 YU55 хорошо известна. Последний раз он настолько близко подходил к Земле в 1976 году, однако тогда астрономы не обнаружили его. Хотя он достаточно часто подходит к Земле, а также к Венере и Марсу, нынешнее сближение - самое тесное за 200 лет.

Астероиды достаточно часто пролетают мимо Земли на расстояниях менее радиуса орбиты Луны, однако обычно это тела размером десятки метров.

Появление астероида размером с авианосец на таком расстоянии - довольно редкое событие. Астероид 2005 YU55 станет самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года.

Ученые подчеркивают, что "гость" не окажет какого-нибудь заметного гравитационного влияния на Землю, не подействует ни на приливы, ни на тектонику плит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт