Студенты уверены, что закон  О высшем образовании  распахивает двери для коррупции

Студенты уверены, что закон "О высшем образовании" распахивает двери для коррупции

Студенты уверены, что закон "О высшем образовании" распахивает двери для коррупции. Фото из архива КП.

В студенческом профсоюзе "Прямое действие" считают, что окончательная версия законопроекта "О высшем образовании" не учитывает мнения студентов и дает возможности для коррупции.

- Плата за обучение может изменяться по усмотрению вуза, которая может использоваться как инструмент финансового давления на студентов. Это коммерциализация образования, - заявил активист профсоюза Андрей Мовчан. Он опасается, что поступление в вуз на основании аттестата о среднем образовании "вернет коррупцию в школы". "Родителям опять придется давать взятки учителям, чтобы их дети получили хороший аттестат", - уверен активист.

Президент НаУКМА Сергей Квит, принимавший участие в доработке законопроекта, остался недовольным окончательной редакцией, назвав ее "авторитарной". "Судя по документу, государство намерено продолжать вмешиваться в академическую деятельность университетов: принимать защиту диссертаций, присуждать ученые звания и степени, определять перечни специальностей для вузов. Во всем мире этим уже давно занимаются сами университеты, и только нас продолжают возвращать на постсоветское образовательное пространство", - отметил Квит.

Вместе расширение автономии вузов, в частности в финансовой сфере, по словам первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Максима Луцкого (Партия регионов), является одним из главных трендов законопроекта. В документе говорится, что размер минимальной стипендии не может быть меньше среднего прожиточного минимума (сейчас - 934 гривен). Если это предложение будет поддержано депутатами, стипендия вырастет практически вдвое - сейчас в вузах III-IV степени аккредитации студенты получают от 530 гривен в месяц, передает УНИАН.

Законопроект расширяет финансовую автономию вузов, в частности, позволяя им предоставлять студентам платные услуги, перечень которых будет устанавливаться правительством, и самостоятельно расходовать полученные средства. Размер платы за обучение вузам предлагается фиксировать в контракте со студентом, при этом в ч.7 ст.67 оговаривается, что сумма может меняться с учетом "определенного в установленном порядке официального индекса инфляции за предыдущий календарный год".

- Соглашаясь на контрактное обучение, студент покупает плату услугу, цена которой может варьироваться в зависимости от экономической обстановки в стране. Ведь никто не мешает студенту заплатить сразу за весь срок обучения по одной цене, не дожидаясь изменения себестоимости, - считает Луцкий.

Согласован, как утверждают в правительстве, с представителями профсоюзных и академических кругов документ насчитывает 85 страниц. Как предположил Луцкий, документ может быть одобрен парламентом еще до конца ноября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архитектор Одессаздесьфильм Элизиум